中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
关于农村基层廉政文化建设研究与思考
发布时间:2018-12-3 15:47:13 作者:农民武 来源:本站 浏览次数:
      摘要:廉政文化,就是以廉洁为核心、以文化为载体,以培育社会主义核心价值观为根本内容的一种文化,是社会主义先进文化的重要内容...

       廉政文化,就是以廉洁为核心、以文化为载体,以培育社会主义核心价值观为根本内容的一种文化,是社会主义先进文化的重要内容,是拒腐防变的第一道防线。廉政文化建设是新时期党风廉政建设和反腐败斗争中的一项重大任务,吸收了传统廉政中的廉洁、民本思想的积极因素,建立在社会主义制度基础上,体现了社会主义政治文明和精神文明的要求,以培育立党为公、执政为民的思想信念为宗旨,以倡导廉洁奉公、弘扬风清气正为主要内容,以增强党的执政能力为目的,具有非常重要的意义。近几年来,农村基层不同程度都开展了廉政文化建设,党风廉政建设宣传教育取得了很好的成效,也逐步引起了农村党员群众的重视。本文以龙州县为例,浅谈如何加强农村基层廉政文化建设。
      一、农村基层廉政文化建设现状
      近年来,龙州县各乡镇十分注重加强廉政文化建设,坚持弘扬“百折不挠,奉献拼搏,团结务实,争先创新”的龙州起义精神,以“六进”(进机关、进学校、进社区、进农村、进企业、进家庭)、百里边关文化长廊活动为抓手,得到了广大党员干部和群众的积极参与支持,收到了一定的效果,为推动全县各乡镇文化发展特别是廉政文化发展起到了积极促进作用。过去几年,通过全县各乡镇党委引导、支部实施、党员及群众参与,农村廉政文化建设亮点突出。
      (一)农村基层党组织重视。乡镇党委每年将廉政文化建设列为党风廉政建设的重要内容,摆上重要议事日程,结合班子成员分工,及时调整廉政文化建设工作领导小组,配备专职办公人员,成立以纪委书记为组长的廉政文化建设工作队,将有创作能力、表演能力、协调组织能力的党员干部充实到廉政文化建设工作队当中。每年都要召开多次专题会议,研究廉政文化建设工作,组织开展各种文艺活动,宣传廉政文化。各村党支部,围绕廉政文化建设工作目标,组织党员干部群众,积极投身入廉政文化建设活动中来,逐步建立了党委统一领导,党政齐抓共管,依靠群众积极参与的廉政文化建设工作机制。
      (二)廉政文化建设形式多样。大力推进廉政文化建设以来, 各乡镇结合实际,在各个村(居委)党支部和乡镇机关党支部开展了形式多样的廉政文化学习和宣传教育活动。一是在“七一”、元旦、春节等重大节日,结合庆典活动,表演廉政文艺节目,宣传廉政文化。二是在乡镇机关走廊、站所办公室、村党员活动室制作廉政警言格句,在乡镇会议室、村屯活动中心及村委办公场所制作宣传牌宣传廉政文化。三是在庆祝“六一”、教师节等活动中,采取文艺汇演、才艺表演的形式,对学生进行廉政文化教育,并通过小手拉大手,促进廉政文化进家庭。四是以党员远程教育设备和专题党课为平台,收看有价值的专题片和电视剧,对干部群众进行廉政文化宣传教育。五是以典型案例和先进事迹为教材,广泛开展正反两个方面典型教育,引导干部群众积极推行先进的廉政文化。
      (三)党员群众认识普遍提高。通过一系列的廉政文化宣传教育活动,党员群众普遍认识到了在新形势下廉政文化建设的重要性、必要性和紧迫性。一是认识到了随着社会的发展,人类文明的进步,文化需要发展,廉政文化更需要发展,各类文化更需要均衡发展,迫使各级党组织必须加强廉政文化建设。二是认识到了脱贫攻坚工作以来,惠民扶贫政策的逐年增多,党员干部的观念也在逐年转变,认识也在逐步提高,但是还总有一部分人,想钻政策的空子,针对这部分人而言就必须加强廉政文化建设。三是认识到了新形势下的党员干部必须严格要求自己,具有较强的廉洁自律意识,坚持公道、公平、公正的原则办事,只有这样才能无愧于国家,无愧于人民,所以加强廉政文化建设,对党员干部能起到提高思想认识的作用,也有利于群众对干部的监督。
      (四)廉政文化宣传氛围浓厚。每年或每一个时期各乡镇村屯都要更换一批廉政文化宣传标语、制作百米边关廉政文化长廊,在各大活动广场、村屯廉政文化活动室、学校等单位定期更换廉政文化宣传板报,鼓励干部群众学生搞廉政文化创作等形式大力宣传廉政文化,在全县各乡镇逐步形成了崇尚廉政文化、学习廉政文化、宣传廉政文化的浓厚氛围。
      (五)廉政文化阵地作用发挥明显。全县各乡镇大部分行政村(居委会)都有专门的廉政文化活动室,有专人管理,定期开展活动,起到了廉政文化宣传主渠道的作用。各村都建起了廉政书屋,设置了廉政文化专柜,号召和组织群众在农闲时节进入廉政书屋,借阅廉政书籍。各乡镇在乡镇文化站建起了阅览室、活动室,组建了文艺队、舞蹈队,定期开展文艺活动,将廉政文化渗透于各种表演活动当中,使干部群众在潜移默化中发扬廉政文化。
       二、农村基层廉政文化建设存在问题
      (一)认识不深,重视不够 。从某种意义上说,廉政文化反映了一个地方廉政状况和水平。乡镇党委是廉政文化建设的主体,必须要担负起廉政文化建设的重要职责;乡镇纪委应该承担起组织协调的职能。然而在当前实际中,农村基层廉政文化建设普遍存在着“单边突进”的问题。一些乡镇的先进文化建设不是以廉政文化为重要内容,未能统筹安排,将原本应由乡镇纪委牵头协调变成了具体负责,造成廉政文化建设主体的缺位。一方面,造成了乡镇纪委心有余而力不足;另一方面,也造成了社会上片面理解为廉政文化建设是纪检监察部门的事,认为与己无关,不主动参与,“各吹各的号”、“各弹各的调”,因此不能形成齐抓共管的格局,难以形成工作合力。还有一些基层组织对廉政文化建设的意义和作用认识不足,忽视了廉政文化建设的重大现实意义,认为开展廉政文化建设就是“挂些图片、办些专栏、搞些演讲、念些报告、树些典型”等,有些基层干部还认为廉政文化建设是上层领导的事情,在基层开展是多余的“形式主义”。这就导致廉政文化建设“讲起来重要,做起来次要,忙起来不要”。
      (二)形式单一,缺乏吸引 。从近几年的情况看,部分乡镇在廉政文化建设上虽然也取得了一定成效。但总体来说,工作主要还是纪委为主,乡(镇)直各单位,特别是村(社区)的主动性不够。在活动形式上,缺乏廉政与文化的互动作用,缺乏生动活泼和群众喜闻乐见的素材与形式。从实践看,其表现形式、宣传载体、文化阵地,往往是单一且不具体,使廉政文化建设同地方传统、民族特色、灵活多样的艺术形式完全割裂开了,更谈不上利用网络信息等现代传媒工具,从而使其缺少了吸引力、亲和力和感染力。从队伍看,缺乏相关专业人才,人才是廉政文化建设工作的基础,由于人才的缺乏,也就无法组建廉政文化文学艺术创作、宣传、传媒、表演等专业队伍,这就使廉政文化成了“无源之水,无本之木”。这就导致廉政建设难以通过文化的力量来凝聚人心,净化心灵,从根本上提高人们的自醒、自警、自励、自律意识。
      (三)教育面窄,氛围不浓 。 在当前的廉政文化建设中,针对性强,教育受众面窄,廉政文化建设的基础不够广泛,普遍把领导干部作为教育的主要对象,强调党政领导干部要如何抓和如何身体力行以及起到带头示范的作用,当然这是很有必要的。然而作为廉政文化建设,只重视对领导干部的廉政教育是绝对不够的,还必须具备广泛的群众基础。因此,要把普通党员、干部和广大群众作为教育的主要对象,而不能失之偏颇。当前推行的“一把手”讲廉政党课、领导干部任前廉政谈话、警示教育等廉政文化建设措施,都是从强化领导干部廉洁从政意识的角度来考虑的,而对于普通党员、一般干部和广大群众的廉政文化建设不够重视,使其基本上处于边缘地带。
       三、加强农村基层廉政文化建设的建议
      (一)加强领导,提高认识 。任何一项活动的开展,都离不开一个强有力的组织领导,该组织负责人的重视程度起着决定性作用。要进一步将廉政文化建设纳入到党风廉政建设和文化建设的考核范畴之中,与其它工作同部署、同落实、同检查、同考核。逐步加大廉政文化建设在党风廉政考核和年度综合考核中所占的比重,并将廉政文化建设成果作为干部评优树模、提拔重用的重要依据,引起各级组织及其负责人的高度重视。各级党组织负责人要经常深入到文化单位和纪检监察部门,进行调查研究,了解工作现状,解决工作中存在的困难和问题。大力支持廉政文化建设单位开展工作,协调好廉政文化建设参与单位的关系,从人力和物力上给予保证。
      (二)制定规划,创新方法。廉政文化建设要制定长期规划、近期规划,长期的要制定三年或五年规划,近期的要制定半年或一年规划,这样工作有目标、有方向,抓长抓常,避免搞突击。过去,大部分乡镇都不同程度建立起了廉政文化宣传平台,如乡镇文化站、村党员远程教育系统以及农家书屋,他们的服务范围和半径毕竟有限,这些远满足不了山区群众文化活动的需要。适当在面积大、人口多的村增设廉政文化活动平台,扩大现有的廉政文化活动平台的规模,提质升级,不断满足群众文化生活的需要。
      (三)紧贴实际,注重实效 。廉政文化建设效果如何,群众说了算,群众的支持、配合和参与决定着廉政文化建设的方向。举办一些群众喜闻乐见、容易接受的廉政文化活动,达到在娱乐中接受教育、在教育中体现娱乐的目的。廉政文化既要体现时代特征、意义深远,又要结合实际、丰富多彩,更要群众理解和支持,只有这样才是廉政文化建设的正确方向。(作者系龙州县纪委副书记、监委副主任)