中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
关于加强和推进廉政风险和监管风险防范管理工作的思考
发布时间:2018-11-29 9:41:22 作者:赖志红 来源:江州区工商局 浏览次数:
      摘要:为进一步推进反腐倡廉工作,江州区工商局狠抓反腐关口前移,积极开展廉政风险防范管理工作,把创新廉政风险和监管风险管理列入党风廉政建设工作之中...

      为进一步推进反腐倡廉工作,江州区工商局狠抓反腐关口前移,积极开展廉政风险防范管理工作,把创新廉政风险和监管风险管理列入党风廉政建设工作之中,扎实推进惩防体系建设,工商干部队伍素质明显提高,工作作风明显转变,行政效能明显提升,工商事业改革快速发展。该局在开展廉政风险和监管风险防范管理工作,虽然取得了一些成效,但在推动开展中还存在一些不足,因此,笔者建议要进一步总结经验、巩固成果、细化措施,要在抓实效上狠下工夫,推动廉政风险和监管风险防范管理工作深入开展。
       一、开展廉政风险和监管风险防范管理工作中存在的问题
      (一)风险意识淡化,客观上影响了推动廉政风险和监管风险防范管理工作的自觉性和主动性。一是在开展廉政风险和监管风险防范管理工作中,有些同志不理解,认为搞风险点防范是摆花架子,搞形式主义,认为廉政是领导干部的事,普通工作岗位没有风险。二是存在思想认识的担心。由于“风险”一词表述上比较尖锐,部分基层干部存在认识上的误区,担心大范围查找和公开风险点会给本部门的社会形象带来负面影响,公开风险会招来一些不必要的“麻烦”等。
      (二)风险防范与业务工作相结合机制未能发挥应有的效应。有的基层工商所不善于把业务工作与廉政风险点防范管理融入结合,防范措施缺乏针对业务和岗位实际,廉政风险和监管风险防范管理工作的科学性、实效性有待于加强。
      (三)查找出来的风险点针对性不强。查找共性、原则性、普遍性风险点较多,查找个性、针对性、特殊性的风险点较少;结合岗位、职责、职权查找的风险点多,联系个人品行、修养、道德查找的风险点和社会交往等方面潜在风险点少。
      (四)未建立完善的量化考核标准和考核机制。考核指标标准化和风险措施是否得到有效执行,是风险防控的关键所在,量化考核标准和考核机制有待健全完善。
       二、加强和推进廉政风险和监管风险防范管理工作建议和对策
      (一)加强廉政风险和监管风险的宣传教育,提高工商干部的风险意识。把廉政风险和监管风险防范管理与政治思想、廉政文化建设等有机结合,构建有利于廉洁从政、廉洁从业的心理和社会舆论环境。一是要以人为本,对干部进行疏导教育,组织开展专题学习、专题讨论等,在学习中加深理解,在交流中提高认识,明确什么是廉政风险,什么是监管风险,有哪些风险、如何防范,使干部树立“风险无处不在,风险防范人人有责”的廉政风险意识,增强参与风险防范工作的主动性和积极性。二是要正面引导、反面警醒、文化渗透、党纪条规学习等活动,用职业道德的标准对照检查,坚持“常思贪欲之害、常修为官之德;常怀律己之心、常除非法之念”,增强廉洁意识,筑牢思想防线,自觉坚持廉洁从政、规范执法、远离风险。三是要把廉政文化建设融入履职之中,建构廉政话语系统,推进工商廉政文化建设促进各项工作的全面发展。
      (二)防范与监督并举,用制度机制预防和扼制风险。一是完善廉政风险防范措施。要加强岗位防范机制,进一步健全和完善岗责体系,定岗定责,实施规范化的岗位管理;要完善工作流程防范机制,根据工作环节和业务特点,将决策与执行、审批与复核、执行与监督等工作流程和职责分离,做到相互制约、相互监督;要健全制度防范机制,进一步找准制度建设的盲点、重点和难点,形成行政执法、行政审批、内部人事管理等一整套防范廉政风险和监管风险的“制度链条”。二是强化廉政风险和监管风险的防范监督。确实加强对权力运行的监督制约,将风险点防范与“一岗双责”、廉政信用档案管理工作紧密结合。坚持“从严治人先治长”,领导干部以身作则,影响和带动干部。领导干部按照“一岗双责”的要求,切实加强对分管部门干部党风廉政建设的管理和监督。三是将廉政风险和监管风险防范与日常管理结合。形成层级分明、防点清楚、监控到人的风险防范管理体系,做到管人管事一体化、风险防控制度化,解决廉政风险和监管风险监控谁、由谁监控、怎样监控的问题。四是建立健全社会和家庭监督机制。通过设立举报箱、公布举报电话、发放廉政监督卡、聘请社会特邀监察员和推行“家庭助廉”活动,拓展外部监督渠道,筑牢家庭和社会反腐“防火墙”。
      (三)廉政风险和监管风险防范管理与业务工作相结合,形成“以廉促政”的联动效应。要实现风险防范与业务工作无缝衔接,才是存续之本,作用之源。强化“以廉促政”联动效应机制的生成,必须把廉政风险和监管风险防范与工商业务工作结合及各岗位职责结合起来,切实将廉政风险和监管风险防范的具体方法和步骤“嵌入”到各部门优化管理、整合资源、提升效能、创新机制等环节,通过与岗位业务融合,使干部的防控风险意识增强,发现问题、研究问题、解决问题的能力进一步提高,把“要我做”为“我要做”,使风险防范与业务工作由“两股劲”变为“一股绳”。
      (四)建立完善量化考核标准和考核机制,把廉政风险点防范管理考核结果纳入党风廉政建设责任制考核。一是要围绕查找出的“风险点”和“风险源”以及业务和各岗位实际,建立相应的量化考核标准,根据不同部门、不同岗位的特点,有针对性地提出风险点防范管理的具体要求和考核标准,确保廉政和监管风险点防范管理量化考核的具体性、客观性。二是要建立完善的考核机制,提高廉政风险的科学性和有效性。把廉政风险和监管风险点防范机制提升到专项评估,群众参与、定期自查、社会评议等方式对各单位风险防范工作落实情况进行量化考核,做到检查考核工作贯穿于风险防范工作的全部环节,并考核结果纳入党风廉政建设绩效。
      (五)建立健全廉政风险和监管风险防范管理长效机制。针对风险点防范管理工作的持续性、动态性特点,在总结经验的基础上,不断查漏补缺、巩固提高,对已排查出的风险点,根据整改落实情况,不断修正和优化防范措施,制定出有针对性的长效制度,确保风险防范工作持续推进。