中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
凭祥市边境口岸、对外贸易和打击走私领域实施精准监督的对策研究
发布时间:2018-5-22 10:34:43 作者: 来源:本站 浏览次数:
      摘要:2016年,根据自治区纪委和崇左市纪委关于开展边境口岸执法部门人员违规收取“好处费”专项整治工作的决策部署,凭祥市坚决压实“两个责任”...

      2016年,根据自治区纪委和崇左市纪委关于开展边境口岸执法部门人员违规收取“好处费”专项整治工作的决策部署,凭祥市坚决压实“两个责任”,层层传导压力,全方位宣传发动,敦促违纪人员主动讲清问题,精准发力,加大线索摸排和严处问责力度,专项整治成效显著,得到自治区纪委领导同志的充分肯定,并作为全区唯一一个县(市)在自治区专项整治工作推进会上作典型经验发言。近年来,凭祥市加大对边境口岸、对外贸易和打击走私领域实施精准监督,现本文就结合凭祥市工作实际,就边境口岸、对外贸易和打击走私领域的执纪监督做法、存在问题、原因及对策谈几点建议。
      一、口岸基本情况
      凭祥辖区内有2个国家一类口岸,即凭祥铁路口岸和友谊关口岸,1个国家二类口岸即平而关口岸,4个边民互市点,即1996年,自治区人民政府批准设立凭祥(叫隘)、弄尧(浦寨)、油隘、平而边民互市贸易点,是广西口岸数量最多、种类最全、规模最大的边境口岸城市,是中国通往越南及东盟最大最便捷的陆路大通道。2017年,凭祥市外贸进出口总值824.3亿元人民币,同比增长10.45%,批发商品销售额,同比增长39.85%,对全市GDP增长贡献率达30%以上,对外贸易对凭祥市社会的发展起着积极的作用。
      二、主要做法
      (一)压实“两个责任”,层层传导压力。一是落实主体责任,牵住“牛鼻子”。凭祥市委高度重视,多次在市委常委会上研究部署专项整治巩固工作,要求各级党委(党组)要把主体责任牢牢扛在肩上,把工作要求传递到部门、责任压力传导到责任人,层层传导压力。二是落实监督责任,强化督促检查。凭祥市纪委多次召开纪委常委会,研究专项整治巩固工作。利用专项督查、巡察工作,对边境口岸执法部门开展监督检查,督促各部门定期开展自查自纠,及时发现廉政风险点并落实整改。
      (二)运用“四种形态”,坚持抓早抓小。一是坚持把纪律和规矩挺在前面,综合运用谈话提醒、函询、诫勉谈话、责任制约谈、通报批评等方式,处理边境口岸执法部门党员干部苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题,把抓早抓小、动辄则咎要求落到实处,体现组织的严管厚爱。二是开展廉政谈话,让“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为常态,凭祥市委主要领导和市纪委书记适时约谈全市26个边境口岸执法部门“一把手”,持续释放巩固专项整治工作成果的高压信号。
      (三)加大宣传力度,提高群众知晓率。积极开展多方位舆论宣传,通过在边贸活动密集区域印发宣传资料、在主要媒体滚动播放宣传通告、在主要路口张贴宣传标语、向边境口岸执法部门人员、边民发送短信等宣传手段,加大严厉打击边境口岸执法部门人员违规收取“好处费”的宣传力度,提高边民及客商的知晓率,营造社会群众广泛参与监督的浓厚氛围。
      (四)深挖问题线索,加大排查力度。一是发挥信访举报案件线索来源主渠道作用,在边贸一线各点设举报信箱及监督举报电话,随时接受广大群众的监督。二是加大主动出击力度,深入排查在口岸管理、服务、执法执勤等环节中存在的廉政风险点,不断挖掘案件线索,拓宽案源渠道。三是坚持集体研究信访件制度,筛选边境口岸执法部门相关案件线索,加大初核力度。
      (五)保持高压态势,惩治腐败“零容忍”。出重拳、下猛药,加大执纪审查力度,强化对边贸一线干部职工违规违纪行为的查处力度,坚决以“零容忍”态度,发现一起查处一起。2017年,积极配合崇左市纪委查处原凭祥市市长助理、凭祥市边防办主任、凭祥市边民互市点开发建设管理服务中心主任(正科级)谭政飞。2017年10月,凭祥市纪委依纪依规对许建忠、韦绍业、农康宁、韦顺成等人违纪问题进行立案审查。2018年,凭祥市纪委立案查处凭祥市边境贸易服务管理所梁善福等9人违纪违法案件。
      (六)严格制度执行,完善监督机制。一是重点督促财政、商务、税务等部门严格按照各单位出台的管理制度、管理暂行办法等执行,进一步规范执法,扎实工作作风。二是凭祥市委、市政府派两名边贸税费征收管理总监进驻凭祥市国际贸易开发有限公司,加强对全市边贸税费征收工作的管理和监督,并成立了由党务专职副书记为组长的税费征(代)收督查工作组和纪律检查工作组,不定期对一线工作人员进行监督检查。
      (七)加强科技手段,创新管理模式。一是加大科技手段的运用,建立收费项目、收费标准、收费依据、征收范围和计费单位公开透明的“一卡通”收费模式,不断完善边境贸易税费统收IC卡系统建设。二是在已建立的“一卡通”收费模式的基础上,进一步调试启用开票服务器开票软件系统,采用冠名机打票方式开票,并与凭祥市边贸管理系统数据对接,加强票务科技管理监督,实现后台数据对碰,加强事后监督和管理。三是加强边境口岸收费标准、收费程序等事项的公开,规范边境口岸执法部门人员的行为。市国贸公司建立完善了收费公开公示制度,海关、检验检疫等陆续出台了依法依规收费管理办法,边境检查站出台了依法执勤“六个不准”的管理规定。
      三、存在问题及原因分析
      虽然我市边境口岸、对外贸易和打击走私领域实施精准监督工作突出,全市边境口岸贸易总体发展态势良好,但仍有部分执法部门违纪违法现象时有发生。主要有以下几个原因:
      (一)滥用权力,存在侥幸心理。个别党员干部认为自己在工作上付出的多,担的责任和风险大,觉得多拿一点也是情理;还有一些党员干部认为大家都在拿,我拿一点不算什么,而且法不责众,抱有侥幸心理。
      (二)党性不纯,宗旨观念有所淡化。有的党员干部宗旨意识不强,对坚持改造自己的世界观、人生观和价值观的重要性认识不足,还没有真正在思想上、行动上树立起全心全意为人民服务意识,思想严重缺位。
      (三)制度不健全,监督机制的缺陷。监督的措施和规定还不完善,没有形成一套完备的监督制度体系,在厘清权力事项、规范运行流程、明确责任主体、监督考核、建立机关行政管理、二级机构管理服务权力清单的动态调整和权力运行的监督制约新机制非常抽象和笼统,可操作性作用成效不大。
      (四)监督不到位,无法面面俱到。党员干部队伍需要监督的对象群体极为庞大,尤其是在边境口岸执法部门人员违规收取“好处费”问题,边境口岸管理涉及海关、检验检疫、边防检查等边检单位,监管的工作难度相对更大,导致监督不到位,让一些党员干部游离于监督之外。
      四、对策及建议
      (一)强化主体责任落实。严格落实“一案双查”制度,发现违反隐形变异“四风”问题的行为,严厉问责违纪违规人员,并严肃追究各级党组织分管领导、主要领导责任,倒逼各级党组织严格履行主体责任,形成齐抓共管的强大合力。
      (二)加大宣传教育力度。积极推进廉政文化建设,开展形式多样的廉政警示教育,用好各种特色教育平台、廉政教育基地,就理想信念、宗旨意识、廉政法规等继续开展多角度、大力度、深层次的宣传教育。树立正反典型,加大宣传力度,用身边事教育身边人,充分发挥正面典型的示范引导和反面典型的警示教育作用,加大案件的通报力度,教育党员领导干部时刻绷紧纪律弦。
      (三)创新执纪监督方式。注重运用监督约谈、通报曝光等手段,充分履行“监督的再监督”职能作用,加大内部巡察督查、专项检查、明察暗访工作力度,把各项制度严起来、硬起来,净化党员干部的工作圈、生活圈、交际圈,坚决清除党员领导干部队伍中的害群之马,有效传导压力。坚持抓早抓小,实践运用约谈函询、警示诫勉等措施。注重从查处的违纪违规案件中总结经验,探究问题发生的一般性规律和动态趋势,研究制度性防范、查纠措施,健全完善制度建设长效机制。
      (四)坚持以零容忍惩治腐败,巩固专项整治成果。坚持和完善近年来的有效做法,持续发力加压,在坚持中深化,深化中坚持。坚持把纪律和规矩挺在前面,把边境口岸执法部门人员违规收取“好处费”问题作为执纪监督的重点,越往后执纪越严、处理越重;对边境口岸执法部门人员违规收取“好处费”问题,坚持冒头就打,坚决从严从重从速处理,严防问题反弹,坚决遏制腐败蔓延势头,不断巩固专项整治成果。
      (五)健全完善长效机制。根据工作实践和形势的变化,对相关配套制度及时进行修订完善,使其更加规范有效。从问题源头上堵住制度漏洞,针对易发频发反复发生的问题和监管薄弱环节,加强分析研究,抽丝剥茧、找准“病灶”,编密制度笼子,把问题扼杀在萌芽状态。注重成果运用,通过全面系统梳理,把日常有效的经验做法上升到制度层面,建立健全举报核查机制、通报曝光机制等,如设立边境口岸、对外贸易和打击走私领域监督举报热线,主要边境口岸、对外贸易和打击走私领域一线干部违纪、口岸建设资金使用违纪违法问题方面的举报。同时,加强信息化(电子口岸自动化)建设,信息技术被迅速运用以减少手工操作和人为结论,以此可减少边贸职能部门人员直接触腐败的机会,把工作程序进行了约束,把不适当的自由裁量权减少到最低限度。