中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
治理基层“微腐败”的思考
发布时间:2018-5-15 11:53:20 作者:许精韬 来源:本站 浏览次数:
      摘要:近年来,扶绥县纪检监察机关始终坚持问题导向,以零容忍态度亮剑基层“微腐败”,取得一定成效...

      “千里之堤,溃于蚁穴”,基层“微腐败”不可小觑,“微腐败”不仅严重侵蚀群众的切身利益,还破坏群众对党和政府的信任,动摇党的执政之基。近年来,扶绥县纪检监察机关始终坚持问题导向,以零容忍态度亮剑基层“微腐败”,取得一定成效。但是,就近几年审查的案件来看,“微腐败”问题依然不同程度存在,一些乡镇、村组党员干部的违纪违法问题还时有发生,作案手段越来越隐蔽复杂。因此,治理这些“苍蝇式”腐败还需要深入思考,查找对策加以解决。
       一、基层“微腐败”的主要表现形式
        基层“微腐败”涉及的领域宽,量大面广,易发多发,归纳起来主要表现在四个方面。
      (一)基层干部作风不实。部分基层干部漠视群众,对群众的诉求,思想上不重视,工作上不尽心,在位不作为、慢作为、乱作为、怕作为,作风懒散,消极怠工,敷衍塞责,遇到问题踢皮球,遇到矛盾绕道走,工作能推则推,事情能放就放。对群众的办事要求要么拖拉、要么推诿,责任担当意识淡薄,基层群众反映强烈。
     (二)欺上蛮下,巧取豪夺。近年来,国家不断加大强农惠农政策支持力度,特别是开展脱贫攻坚工作以来,就扶绥县每年下达的扶贫项目、救灾救助等扶贫帮困惠农资金就达近2亿多元,但是有些基层干部在执行国家惠农政策时缩水走样,落实政策不公开、不公正、不及时、不到位。有的基层干部采取对上虚报冒领、对下隐瞒实情等手段,直接或变相骗取各项补助资金;有的截留专项补偿款,将专项资金挪用他用,中饱私囊。从2016年以来,全县共查处的截留挪用案件就达23件,涉及基层干部39人,涉及金额151.6万元,占立案查处人数19%。
      (三)手段翻新,行为隐蔽。有些基层干部在公款吃喝方面,方式更加隐蔽,由过去的宾馆、酒店转移到单位的食堂、乡下农家乐、村组干部家;有的将公款吃喝费用纳入会议费用报销等,部分行政村招待费用支出大。在公车使用方面,极个别单位仍然存在公车私驾、公车私用的问题等。2013年以来,扶绥县查处违反中央八项规定精神和“四风”问题57件,其中属于违规公款吃喝问题8件、公款国内旅游8件、违规配备使用公务用车问题7件、违规发放津补贴或福利34件,其他“四风”问题3件。
     (四)以权谋私,作风腐化。少数基层干部利用手中掌握的公共权力和公共资源捞取好处,以权谋私。有的农村干部在救灾救济物资发放、特困群体救助等工作中处事不公、优亲厚友;少数干部不严格执行财经纪律,不遵守相关规定,作风腐化,利用职务之便,挪用公款进行非法活动。2013年以来,全县共查处优亲厚友案件13件,用公款进行非法活动案件28件。基层干部中存在的这些问题,警示我们解决群众身边不正之风和腐败问题依然任重道远。
     (五)制度不全,执纪空白。对屯级和村民小组查处还存在制度上的缺限,村民自治法只约束到村“两委”成员,对村民小组及屯级的集体经济管理使用还存在制度不全的问题,造成了部分村民小组和屯级负责人贪污侵占挪用屯级集体资金的问题,加上原来村民小组成员和屯级管理人员身份特殊,出现违纪问题没有处理依据,一般构成犯罪后才由司法部门依法处理,存在执纪空白。
       二、基层“微腐败”产生的原因分析
       侵害群众利益的不正之风和腐败问题形成的原因很多,从近年来扶绥县查处的基层干部腐败案件看,主要原因有以下几方面:
      (一)宗旨意识淡薄。一些基层党员干部群众观念淡薄,缺乏全心全意为人民服务的宗旨意识,没有把帮助群众解决实际困难作为工作的出发点,想问题没有把群众利益放在心里,干事情没有把群众利益放在眼里,导致做事有损民利,甚至挖空心思与民争利。
      (二)责任意识弱化。少数基层党组织主要负责人带头履行管党治党责任不到位,管党治党失之于宽、失之于松、失之于软,落实责任层层递减;乡镇纪委和村级监督组履行监督责任不力,不敢监督、不会监督、不愿监督,而权力一旦失去监督,必然导致腐败行为的发生。
      (三)法纪意识不强。多数基层干部文化素质偏低,法纪意识淡薄,群众意识缺乏,加上平时不注重学法,甚至连自己行为已经违纪违法都不知道,直至案发才追悔莫及。
      (四)“四风”问题滋生。发生在群众身边的不正之风和腐败问题根本上还是“四风”问题,一些基层干部在利益驱动下,个人利益膨胀。有的漠视群众需求,官僚主义思想作祟,出现冷硬横顶、庸懒散拖等问题。有的追求奢靡之风,理想信念蜕化,滋生了个人主义、享乐主义和拜金主义思想,最终导致贪污腐化。
      (五)监管措施不实。近几年来,国家不断加大对扶贫资金和项目的投入,扶贫项目总体规模大、实施地点分散,扶贫资金涉及面广、量大,但与之不相对应的是监管力量薄弱、跟踪和督促检查力度相对缺乏,使得侵害群众利益不正之风和腐败问题的监督执纪工作形势日趋复杂严峻,客观上为干部贪污挪用扶贫资金提供了可乘之机。
      三、治理“微腐败”的措施对策
      必须站在坚持党的领导,加强党的建设,推进全面从严治党的战略高度,加大监督执纪问责力度,着力快查严处典型问题,有效遏制扶贫领域村“两委”腐败现象的蔓延势头,真正让人民群众享受到全面从严治党的成果。
      (一)强化问责,倒逼责任落实。强化责任意识是治理基层“微腐败”的关键。加强责任追究,倒逼乡镇党委、纪委和有关职能部门把该扛的责任扛起来,该落实的责任落实到位。2016年9月以来,扶绥县纪委创新实行党委(党组)、纪委(纪检组)落实全面从严治党“两个责任”履职情况汇报会制度,进一步健全完善责任清单体系,采取不定期召开汇报会,县纪委常委会听取有关乡镇、单位党委(党组)、纪委(纪检组)“两个责任”履职情况汇报,分析存在问题,研究下一步工作。县纪委常委听取乡镇党委书记、县直单位党组书记汇报,听取乡镇纪委书记、纪委派驻机构组长汇报,解决监督执纪问责难题,排查“微腐败”问题线索,对主体责任落实不到位的党组织负责人进行谈话提醒。县纪委书记亲自约谈乡镇党委书记、县直单位党组书记及相关纪委书记、纪检组长,把全面从严治党责任持续压紧夯实,推进全面从严治党向纵深发展。
      (二)突出重点,加大打击力度。坚决贯彻落实《中华人民共和国监察法》,实现对行使公权力人员的监督全覆盖。要发挥制度的治本作用,对重点领域、重点部位、重点环节建章立制,从源头上预防“微腐败”发生。要把以下“三类”情况作为治理的重点:重点人员,即已经蜕变为“苍蝇”的村“两委”成员特别是一把手,对有屯集体经济收入的村民小组及屯级管理人员,特是是村民小组长和屯级管理负责人;重点贫困村,即扶贫专项资金较多的,群众反映强烈的,尤其是引发越级上访、集体上访和群体性事件的问题进行监督执纪问责。把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”对各村“两委”腐败问题抓早抓小,快查快结,形成震慑。对信访举报量大的村屯,开展集中检查,督促有关职能部门和地方自查自纠、立行立改。积极运用《中华人民共和国监察法》开展治理基层村“两委”、村民小组腐败专项巡视试点工作,总结经验,逐步推广。通过专题巡视巡察、专项治理、集中办案等强有力手段,查处典型案件,加大通报曝光力度,释放严厉惩治基层村“两委”和村民小组腐败的强烈信号,在全社会形成“过街老鼠,人人喊打”的声势。重视做好“微腐败”案件线索来源工作,通过网络、电话等等有效形式,畅通群众信访举报渠道,拓宽案件线索源头,及时依法依纪处理。
      (三)打牢根基,筑牢思想防线。从违纪开始,进而违法,是党员干部腐败的基本规律。要从最基层抓起,进一步加强基层村“两委”干部队伍建设,重视对基层干部的教育培训。廉政警示教育是预防“微腐败”产生的基础性工程,就是要把纪律挺在前面,让每一个党员干部都自觉的讲规矩、守纪律。要把党性党风党纪相关专题教育延伸到基层,将解决基层干部侵犯群众利益、贪腐谋私等作为查找问题、整改落实的重点,纳入专题教育之中。筑牢基层干部的群众观念和宗旨意识,提高履职尽责的能力。
      (四)创新方式,聚焦“微腐败”问题探索监督方式。一是针对农村集体“三资”管理存在资源台账不健全、财务公开不规范、收支监督乏力等问题。扶绥县纪委创新建立运用“村屯扶贫资金智能监控平台”, 有效监控村屯扶贫资金收支状况,起到及时监督、杜绝贪污挪用效果。智能监控平台运行以来,11个乡镇智能监控终端机共收到并记录在册信息2582条,涉及金额6691.4万元。通过对收支信息核实,共发现问题并提供扶贫领域线索17条,经初核转立案11件,涉及金额43.70万元。二是探索建立村屯党员干部“三色档案”夯实村干廉洁基石。“三色档案”以是否有群众举报或纪检机关日常走访群众发现问题来启动。廉洁档案分三种颜色:有举报并被查实有违纪行为受到纪律处分的,此类档案为红色档案(此类人员应作组织处理或调整);有举报并予以核查,发现有轻微违纪行为,但还没达到给予纪律处分的,此类档案为黄色档案(是否作组织处理或调整视具体情况灵活处理);有举报经核实属于被诬告错告的,列为绿色档案。如扶绥县已建立村屯党员干部廉洁档案76个,其中红色档案43个,黄色档案2个,绿色档案31个。廉洁档案建立后,有效加强对村屯党员干部日常管理与廉洁履职的监督,在2017年村“两委”换届选举工作中,县纪委共为269名村干进行廉洁把关,有18名村级党员因廉洁档案不过关被排除出村两委成员初步候选人。换届后又像一面“风纪镜”,督促、监督村干部廉洁履职。三是探索组建村屯纪检监督小组。如扶绥县纪委常委会在全县各村(社区)成立村级纪检监督小组,按照每村2-3人的标准,任组长1名,其余为组员。扶绥县132个村共选出村级纪检监督员395人。自成立村级纪检监督小组以来,全县村级纪检监督员监督涉及农村基层党员干部履职的事项255余项(次),提供问题线索93条,转立案68件,其中属于农村基层党员干部优亲厚友、吃拿卡要、挪用侵占扶贫资金案件16件,追回违纪资金120多万元。筑好末梢监督“探头”,使监督更加到位,更强有力。