中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
浅谈扶贫领域违纪违法问题成因及对策——以江州区为例
发布时间:2018-4-23 9:31:42 作者:吕 峰 来源:本站 浏览次数:
      摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,吹响了打赢脱贫攻坚战的号角,脱贫攻坚取得了新的成就...

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,吹响了打赢脱贫攻坚战的号角,脱贫攻坚取得了新的成就。但在脱贫攻坚实际工作中仍面临诸多的问题,“雁过拔毛”式腐败依然存在,人情扶贫、关系扶贫等问题屡禁不止。2016年7月以来,江州区查处扶贫领域案件42件,问题主要集中在虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、贪污侵占、失职渎职、优亲厚友、行贿受贿等方面,应引起高度重视。
      一、当前扶贫领域存在的主要违纪问题及表现
      从近年来江州区查处涉及扶贫领域的案件来看,扶贫领域违纪问题集中表现为以下几种情形:
    (一)以权谋私型。一是徇私舞弊。个别村屯干部不秉公办事,在项目招投标、质量验收等环节借机敛财;有的在贫困户申报,农村低保评选,困难户资金补助,物资发放等工作中收受贿赂。二是吃拿卡要。一些镇、村干部利用手中掌握的职权索取、收受困难户好处费,更有甚者,将危改补助款等扶贫资金直接放入自己腰包。三是优亲厚友。一些镇、村干部滥用手中权力,钻扶贫政策的空子,违规为亲属办低保,让“扶贫”变成了“扶亲”。
      (二)侵占集体资金型。有的基层组织及村干随意开支、白条支出现象还不同程度地存在;有的单位及村屯干部收入不记账、隐匿集体收入,财务不透明,致使财务管理混乱,从中牟取私利等等。
      (三)挪用专款型。有的基层干部采取对上虚报冒领、对下隐瞒实情等手段,直接或变相骗取各项补助资金;有的截留专项补偿款,将专项资金挪作其他用途。
      (四)失职渎职型。有的不认真履行工作职责,致使不符合条件的人员违规享受政策,甚至给国家资金造成重大损失;有的利用职务便利,自己或为亲属非法贪占扶贫款物。
      二、扶贫领域存在违纪问题的主要原因分析
      (一)监督缺失。三级监督体系的作用未充分发挥,存在不想监督、不好监督、不下决心监督的问题,没有形成良好的监督制度。政策的设计和执行存在漏洞,易给心机不纯的人钻漏洞的空子。
      (二)公开不够。一些地方村务、账务公开流于形式,公开不细致,造成缺少村民监督或村民难以监督,存在公示、监督、核实不到位问题。
      (三)财务管理制度不规范。村干部直接经手财务,账目不健全,村收入、支出不按规定建立台账;村干部乱花钱,自收自支,以白条、虚假发票冲账、隐瞒收入等手段进行贪污、侵占公款;会计人员缺乏法纪观念,业务水平低,账务处理随意性大。村务监督职能机构对账目审查力度不到位,即使发现问题也没有及时纠正。
      (四)法纪意识不强。有的村干思想认识偏差,认为吃点喝点玩点不算什么,只要不进个人腰包,就没有什么大不了的。在高压态势下,违规违纪行为隐蔽性强,查处存在诸多困难,很多违纪人员因未被及时追究责任、惩罚不严而存在侥幸心理。
      (五)责任心不强。有的基层干部工作作风漂浮,没有认真审核所有材料,马虎了事;有的业务能力不强,工作流程不清楚,审核把关不严;有的故意隐瞒、包庇,企图蒙混过关。
      三、解决扶贫领域存在违纪问题的对策。

      打赢脱贫攻坚战,既要上下齐心、精准发力,又要架起纪律的“高压线”,保障政策落实到位、资金用在刀刃上。纪检监察机关要充分利用来信、来访、网络、电话等渠道,高度重视巡视、审计、财政专项检查以及职能部门日常工作中发现的问题线索,用精准监督护航精准扶贫。
      (一)加强廉政思想教育,筑牢思想防线。一是认真贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚的指示精神。去年10月,习总书记作出重要批示,要求中央纪委将扶贫领域作为执纪监督重点,对这一领域存在的腐败和作风问题开展专项整治。今年春节和全国“两会”期间,习总书记两次强调今年是脱贫攻坚作风建设年,我们要认真学习贯彻习总书记的指示精神抓好落实。二是加强法纪教育、廉政教育、警示教育和道德教育,筑牢思想防线。引导广大农村干部和群众学法、懂法、守法、用法,解决扶贫领域的不正之风和腐败问题。对村干部加强思想教育,增强自我约束能力,带领群众一起脱贫致富,与群众建立水鱼之情,厚植党的执政基础。
      (二)抓住重点,强化各项监督检查。一是积极推进账目公开等机制,账目开支明细、政策通知公示必须进村进屯,防止故意走形式。二是建立健全“三级联查联管”的精准扶贫运行机制。县(市、区)纪委组建扶贫工作专项检查小组,乡镇成立专门扶贫工作监管机构,组成贫困村扶贫工作监督小组,在扶贫资金下达前后等重点时段不打招呼开展突击检查。三是结合日常督促、重点抽查、检查考核等,进一步加强对人、财、物的有效监管,确保监督工作取得实效。
      (三)着力刚性约束制度,规范涉农线索处置。建立审计、财政、信访、扶贫等职能部门发现问题线索的抄报机制。充分运用现有的信访举报平台、“四风”问题随手拍等新兴技术手段,拓宽问题线索来源渠道,查办一批问题性质恶劣、群众反映集中和社会影响较大的案件。建立督办交办制度。坚持问题导向,聚焦扶贫领域的重点人员和重点问题,将相关信访举报作为交办重点。重点交办反映乡、村两级党员干部问题的信访举报。重点交办套取、冒领、截留私分扶贫资金、违反专项使用资金规定等问题。对调查进展缓慢、查办力度不够、处理不到位的扶贫领域案件,由县级纪委直查快办或实行挂牌督办。
      (四)开列“三张清单”,加大执纪问责力度。一是要开列“负面清单”。要在做好“摸清三个底数、建好三本台账”的基础上,结合近年查案执纪实践,开列违规违纪问题负面清单,为基层对照排查、自查自纠提供有效遵循。二是要开列“任务清单”。结合扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作,针对扶贫领域易发多发环节,加大廉政风险点的排查力度,突出监督检查重点。三是要开列“责任清单”。明确扶贫领域的涉农、扶贫部门及乡镇、贫困村的责任,层层实行“签字背书”,分类明确各个责任主体的工作任务、具体措施、时限要求及责任人,推动各责任主体履行职责、主动担当。
     (五)严肃责任追究,对动群众“奶酪”行为严惩不贷。对群众反映的基层信访问题要高度关注,迅速处理,杜绝问题扩大化。对发生“吃拿卡要”的腐败问题要“零容忍”,发现一起处理一起,决不姑息迁就。要把发生“吃拿卡要”的腐败问题作为查办案件的重点内容,坚决查处一批典型案件。对涉及群众利益的腐败行为,要从严从重处理,增强震慑力,达到处理一个,教育一片的效果。
    (作者单位:江州区太平街道)