中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
落实社会保险领域党风廉政建设监督责任的几点思考
发布时间:2018-4-11 11:38:12 作者:张振德 欧红才 来源:本站 浏览次数:
      摘要:党风廉政建设责任制是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要制度保障...
      党风廉政建设责任制是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要制度保障。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。”习近平总书记明确指出,纪委的“监督责任”就是协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行检查监督,严肃查处腐败问题。近年来,随着社会保障制度改革的深入,社会保险领域党风廉政建设和反腐败斗争的形势越来越严峻,任务越来越艰巨。纪检组作为社保系统党内监督的专门机关,对监督权力和执纪权力,负有相应的监督责任。在新的形势下,如何履行好监督责任,推动党风廉政建设责任制落实,是纪检组必须认真思考和研究的重大问题。
      一、深刻认识落实社会保险领域党风廉政建设监督责任的重要性和必要性
      (一)认真履行监督责任,是适应社会保险领域反腐倡廉建设新形势的需要。
      社会保险工作是关乎广大人民群众切身利益的一项重要工作,做好社会保险工作事关国家和企业改革、发展、稳定大局。加强社会保险领域党风廉政建设,强化廉洁风险防控管理,对于确保社会保险工作良好健康运行和基金安全、促进企业社会和谐稳定发展有着重要的现实意义。当前,社会保险领域深化改革正处在难得的重要机遇期。党的十八届三中全会把深化社会保障制度改革摆在全面深化改革特别是推进社会事业改革创新方面的突出位置,明确了攻坚方向和重点举措,对养老保险制度、城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度、重特大疾病医疗保险和救助制度等作出一系列重大部署。随着社会保障事业改革的全面深化,社会保险领域改革的广度、深度和难度将显著增强,反腐倡廉建设面临的挑战会更加严峻复杂,党风廉政建设任务会更加艰巨繁重。新形势和新任务,要求我们必须用党的十八大以来的新思想、新观点、新论断武装头脑,特别是要准确把握党的十九大提出的新目标、新任务、新部署、新举措,认真履行监督责任,进一步提升纪检监察队伍履职尽责的能力,进一步提升纪检监察干部的素质和能力水平。
      (二)认真履行监督责任,是有效遏制社保腐败蔓延势头的需要
      近年来,人社系统在党风廉政建设方面做了大量工作,取得明显成效,为社会保险事业科学发展提供了重要保障。但是,我们也要清醒地认识到,社会保险领域腐败的滋生土壤依然存在,重点部位和关键环节廉政风险点仍然存在,社会保险领域反腐倡廉的形势依然严峻,执纪监督问责工作仍然面临严峻的挑战。据中纪委调查数据显示,当前腐败活动正向一些资金密集领域渗透,医疗、社会保障等领域腐败案件逐年增多,腐败案件类型、性质和手段等出现新变化。目前,一些经办机构存在内控制度不够健全、业务和财务审核程序不够规范、岗位设置不够合理等问题,不能严格做到不相容职务相分离,缺乏必要的内部监督制约,有的甚至出现一人全程操作、畅通无阻的现象,在机制和程序上有着较大隐患和漏洞。部分社保行政和经办工作人员存在业务素质不高、责任心不强、作风不扎实等问题,不能很好地履行岗位职责。从各项社会保险看,养老和医疗保险领域廉政风险相对突出,存在一些廉政问题易发多发的风险。因此,就如何做好社会保险工作,开展行之有效的社会保险廉洁风险防控管理工作,减少和遏制社会保障领域腐败现象的滋生蔓延,是值得探讨和解决的问题。
      (三)认真履行监督责任,是提高纪检监察干部履职尽责能力的需要
      纪检监察干部队伍履职能力建设是推进反腐倡廉建设工作的一项基础性工程。纪检监察干部的能力与水平直接决定着纪检组党风廉政建设监督责任的落实。王岐山同志曾经强调,作为纪检干部,你不红脸谁红脸、你不瞪眼谁瞪眼、你不吆喝谁吆喝,告诫纪检干部要敢于监督、敢于负责。赵乐际同志在十九届中央纪委二次全会上指出,强化日常监督执纪,要重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,发现苗头就及时提醒纠正,触犯纪律就立即严肃处理,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,使纪律始终成为带电的高压线。面对当前严峻的反腐败形势,纪检监察工作人员和肩负纪检监察职责的人员必须充分认识落实监督责任的必要性,不断增强政治意识、责任意识和忧患意识,确保党风廉政建设和反腐败工作落到实处,必须不断提高职业能力,从而更好地履行监督责任。
      二、落实社会保险领域党风廉政建设监督责任的对策与思路
      纪检组在社保领域党风廉政建设和反腐败斗争中责无旁贷,必须按照党章和其他党内法规的要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届中央纪委二次全会精神,明确监督职责,聚焦监督主业,突出监督主责,提高监督能力,切实把监督责任履行好。
      (一)强化协助职能,积极协助党委(党组)构建社会保险领域风险防控体系。
党委的主体责任和纪检组的监督责任是一个有机整体,统一于“党要管党、从严治党”的总方针。越是强调党委(党组)主体责任, 越是对纪检组工作提出了更高、更严格的要求;纪检工作干得越出色,就越能促进党委(党组)履行主体责任。要积极协助党委(党组)落实上级党委、纪委决策部署,及时关于党风廉政建设决策部署,结合实际,提出贯彻落实的措施、建议,使之成为党委(党组)推进党风廉政建设的工作任务。在社会保险领域,科学合理的制度体系是规范管理的根本和基础,因此,在社会保险管理实施过程中,纪检组必须协助党委(党组)构建一套互相关联、高度统一、层层制约和完整实用的制度体系,制定一套社会保险领域风险防控体系,全面覆盖涉及每一个环节、每一个部门、每一个岗位、每一个领导干部,使社保经办机构的各项工作流程得以良性规范运转,促进社会保险业务管理科学化、规范化、程序化。
      (二)强化监督检查职能,建立风险预警监测机制。
      纪检组要牢固树立责任重于泰山的意识,善于监督、敢于执纪,切实承担起监督责任,建立风险预警监测机制,通过经济责任审计、信访举报、案件查处、监督检查、干部考核、网络舆情等多种渠道,加强对岗位从业行为、制度机制落实、权力执行过程实行动态监测,及时发现日常管理中存在的漏洞和薄弱环节以及苗头性、倾向性问题。要加强日常监督,督促领导班子及其成员、党员、干部严格遵守政治纪律和组织纪律等各项纪律,严格执行党内监督各项制度,落实“三重一大”事项集体讨论决定制度,不断完善领导班子议事规则和程序,规范权力运行;要推进作风建设, 持之以恒推动落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”问题;要突出对领导班子和领导干部特别是一把手的监督,突出对重点部位和关键环节业务监督工作的再监督,特别要加强对享受社会保险待遇资格审查、待遇支付、大额保险基金支付、工伤认定、劳动能力鉴定、定点医疗机构审批、物资采购等工作的监督检查,突出对权力的制约和监督;要坚持问题导向,细化权力清单,加强对贯彻执行“一岗双责”的监督检查;要强化社会保险基金的监管,开展养老保险基金、医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金和企业年金基金等专项检查,抓好内控制度建设,加强对社保基金经办机构关于社保基金收支、管理使用和银行账户管理情况的监督检查。
      (三)扩充网络监督载体,拓展监督平台。
      互联网的迅猛发展为网络监督提供了重要作用,成为党风廉政建设和反腐败工作开拓了新的途径。纪检监察人员要密切关注网络舆情,重视网络舆情在企业和广大干部群众利益诉求中的作用,从中了解群众关心的热点、难点和焦点,提高监督工作的针对性和实效性,拓展纪检组落实监督责任的新路子。建立社保社会廉政监督员制度。社会廉政监督员由与社保工作业务联系较多及执纪执法部门的同志和企业、群众组成。建立社保社会廉政监察员制度,其目的是充分发挥社会各界在反腐倡廉建设中的积极作用。通过召开廉政监督员工作例会、座谈会等形式,鼓励和支持廉政监督员大胆监督,不断完善监督机制,促进社保领域党风廉政建设工作。
      (四)强化反腐倡廉宣传教育,注重反面警示教育。
      纪检组要加强反腐倡廉宣传教育,引导党员干部牢固树立廉洁意识、责任意识和风险意识,增强拒腐防变的主动性和坚定性,更加自觉地做到自重、自省、自警、自励,不断夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线,为推进党风廉政建设营造良好的思想舆论环境。开展反腐倡廉思想教育,把反腐倡廉教育列入中心组学习重要内容,认真开展理想信念、党性党风党纪和廉洁从政教育,大力加强政治品质教育和道德品行教育,大力加强廉政文化教育,弘扬“以廉为荣、以贪为耻”的廉政文化,全面落实《廉政准则》。同时,也要加强反面警示教育,特别是用身边的事教育身边的人,包括本单位本系统的典型案例,感受会更直接,冲击会更强烈,往往可以起到事半功倍的效果。从近年来社保领域发生的一些典型案例看,当事人多心存侥幸心理和占公家便宜思想,自作“聪明”,认为可以蒙混过关。其实从这些典型案例可以看出,作案手法并不高明,可以蒙混一时,但迟早要被发现。一旦发现,违法人员会为此付出高昂代价,不仅对个人还对其家庭都会带来不可挽回的损失,得不偿失。通过反面警示教育,让广大领导干部把“账”算清楚、算在前头,让广大党员干部从这些典型案件吸取深刻教训,知敬畏、明底线、受警醒。
(作者系大新县纪委驻县人社局纪检组)