中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
崇左市专项治理工作第四次联席会召开
发布时间:2018-12-30 15:12:54 作者: 来源:本站 浏览次数:
      摘要:12月28日,我市召开全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第四次联席会议,全面总结2018年专项治理工作情况,部署下一步工作...

图为会议现场。

      12月28日,我市召开全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第四次联席会议,全面总结2018年专项治理工作情况,部署下一步工作。市纪委副书记、市监委副主任黄海光参加会议并讲话。市纪委常委、监委委员苏开欢主持会议。
      会议指出,全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作着力在“专”上做文章,在“治”上下功夫,工作取得阶段性成效。严肃查处了扶贫领域不正之风和腐败问题,破解了一批群众反映强烈的突出问题、影响扶贫工作实效的典型问题、易发多发的普遍性问题,促进了扶贫政策、项目、资金有效落实。2018年,全市扶贫领域腐败和作风问题信访举报864件,线索排查1027件,初核999件,立案662件,结案611件,给予党纪政务处分583人,组织调整或处理188人,移送司法3人;涉案金额1696.18万元,挽回经济损失1087万元。这些专项治理丰硕成果,让群众得到更多看得见、摸得着、感受到的实惠,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律和作风保障。
      会议还指出,面对累累硕果,反观整个专项治理工作,还存在一些问题和不足。例如,部门联动协同机制发挥得还不够充分,有的涉农职能部门没有结合单位职能和实际开展专项治理工作,发现问题的主动性及能力不强,移送的问题线索数量不多、质量不高等;监督监管仍存在盲区;职能部门监管力度有待加强等问题。
      会议要求,面对新形势新问题,各部门要把思想和行动统一到中央和自治区党委决策部署上来,进一步增强开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,针对存在突出问题,切实采取措施认真加以解决。
      会议强调,要进一步夯实“稳”的基础、找准“进”的目标,推动专项治理工作高质量向纵深发展。一要坚持挺纪在前,在扶贫领域执纪审查上精准发力。联席会议各成员单位要把加强扶贫领域监督执纪问责作为落实“两个责任”的重要抓手,列入年度重要工作内容,采取专项检查、突击检查、暗访检查、点穴抽查、联合检查、“回马枪”式复查等方式,加强扶贫领域资金项目监管。市纪委派驻涉农部门纪检机构要准确运用“四种形态”,用纪律管住大多数,督促各级党委(党组)压实主体责任、履行监管责任。二要坚持精准监督,在扶贫领域执纪问责上精准施力。坚持瞄准靶向、精准施力,紧紧围绕党中央脱贫攻坚决策部署,突出围绕脱贫攻坚政策执行情况、责任担当情况、重点人员廉洁用权情况、资金监管情况、项目管理情况、监督执纪情况、工作效果情况等方面开展监督检查,着力发现在脱贫攻坚工作中主体责任和监督责任缺失问题,着力发现以权谋私、吃拿卡要、优亲厚友、贪污受贿、虚报冒领、截留挪用等问题,着力发现在脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为等问题,推动专项治理全覆盖。三要坚持深化“6+2”工作机制,在推动专项治理工作新发展上再聚力。紧紧扭住专项治理核心在专、重点在治这个关键,继续深化“6+2”工作机制,坚持工作例会制度。四要坚持完善机制,在推动扶贫领域监督长效化上下功夫。坚持问题导向,深入分析扶贫领域案件的特点,充分发挥职能部门作用,切实加强对扶贫领域的监管,建立健全扶贫资金管理监督体制机制。进一步完善查处和防范扶贫领域违纪违法问题的长效机制,将工作中取得的好经验好做法提炼总结为制度成果,持续推动扶贫领域监督执纪问责工作深入开展。进一步完善扶贫资金的社会监督机制,按照公开、公正、透明的原则,多渠道、全方位及时向社会发布扶贫项目、资金的最新信息,广泛接受人民群众的监督。
      会上,市工信委、国土局、交通局、农业局和市移民工作管理局等5个单位做工作交流发言。会议还通报了当前专项治理工作中存在的主要问题。
      全市27个联席会议成员单位;市纪委派驻涉农部门纪检组;市纪委相关部室以及市专项办全体人员参加会议。