中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
从细微处入手“解剖麻雀”查问题——江州区推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理侧记
发布时间:2018-5-14 11:22:02 作者:陆华勇 蒙志新 来源:本站 浏览次数:
      摘要:今年3月以来,江州区深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,取得初步成效...

      “去年你们乡镇不仅是‘零查办’,而且还是‘零线索’,这是怎么回事?”“主责主业不突出,监督责任没履行到位,我这个纪检战线上的‘年轻老兵’要检讨。”“下一步准备怎么做?”“主动查找问题线索,加强纪律审查,履行好监督执纪责任。”……
      日前,江州区委常委、纪委书记、监察委主任黎庆儒来到江州区某个纪检工作落后的乡镇调研,和镇纪委书记一起“解剖麻雀”。
      什么叫“解剖麻雀?”
      “麻雀虽小,五脏俱全。做好纪委工作,就要像‘解剖麻雀’一样,从细微处入手,以点带面查问题找源头。”黎庆儒说,连日来,江州区纪委对纪检工作落后的乡镇和区直部门进行“解剖麻雀”,查摆问题,推进工作。
      今年3月以来,江州区深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,取得初步成效。“工作中,我们主要采取了‘五个坚持’的措施。”黎庆儒说。
      坚持压力传导,压实“两个责任”。该区成立以区委书记农化为组长的专项治理工作领导小组,并制定工作方案。区委召开常委会(扩大)会议,对江州区开展整改落实工作进行全面部署。同时,区委把贯彻落实中央纪委调研督导组到广西调研督导反馈问题整改工作纳入江州区总体工作布局进行考虑,审定出台专门的整改工作方案,将专项治理整改任务分解为6个方面21项整改措施,明确了整改工作目标任务、整改措施、整改时限、责任领导、责任单位、责任人等。此外,为推动专项治理工作深入开展,3月21日,江州区下发了《关于在江州区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中实施“六项制度、八项措施”的通知》,进一步细化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要求。
      坚持问题导向,狠抓整改措施落实。该区通过全方位广泛宣传,制造声势,营造氛围,形成强大的宣传正能量。一季度,制作或悬挂宣传标语和横幅250条,制作大小永久性标语牌18块,通过短信平台发送短信12条。印制《致广大人民群众的一封信》《关于敦促违纪违法人员主动交代扶贫领域腐败和作风问题的通知》1500多份,张贴到村到屯到各单位。为进一步畅通信访举报渠道,今年4月13日,该区纪委监察委举办《监察法》宣传暨扶贫领域公开大接访活动,发放宣传资料3500多份,接待群众300多人次,受理信访举报29件。此外,一季度共曝光扶贫领域典型案例2件,并对120名落实扶贫工作不到位的扶贫工作队员进行集体约谈
      坚持挺纪在前,从严监督执纪问责。该区纪检监察机关针对“查办案件仍存在突出问题”,以“严”字当头,实行关口前移,重心下移,从严从实惩治腐败问题。一是严格调查项目建设工作情况,要求区直各有关单位报送三年来项目建设的有关情况,经过汇总分析后,有针对性地进行跟踪督查,并从中查找问题线索。二是严查虚假扶贫作风问题,实行“红黑榜”制度,对在督查检查工作中发现的正反典型,及时进行通报。同时,把脱贫攻坚工作纳入全年绩效考评体系,强化结果运用,奖优惩庸,使督查检查工作落地见效。三是严查腐败问题,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺的行为,今年以来共排查扶贫领域腐败和作风问题线索29件,立案审查26件。
      坚持联合协作,整合力量克难攻坚。4月28日,江州区委召开2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第一次联席会,要求各扶贫责任单位做到狠抓自查自纠,狠抓主体责任落实,狠抓扶贫领域监管,狠抓问题线索移交,狠抓源头治理防范,以严实深细工作作风扎实推进专项治理工作。此外,该区纪检监察机关还要加强与公安、检察、财政、审计、扶贫等部门协作监管,对资金量大、群众关切度高的涉农项目,及时开展专项审计监督,从源头把好关口,实现扶贫资金安全高效运行。
      坚持健全机制,推动整改工作常态化。一是严格执行例会制度,严格落实自治区纪委“六项制度”,江州区纪委每年至少召开2次工作例会。二是严格工作情况汇报制度,该区要求各乡镇、街道、纪(工)委每月25日要向江州区纪委报送扶贫领域腐败和作风问题的查处情况材料。三是严格实行蹲点联系制度,该区纪委监察委建立领导班子蹲点调研机制,每个班子成员确定1-2个乡镇、1-2个贫困村作为监督执纪问责工作联系点,每年蹲点12天以上,要求主动下访,入户核查,面对面受理群众投诉。