中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
宁明:扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治
发布时间:2018-5-11 15:18:07 作者:黄承豹 来源:本站 浏览次数:
      摘要:今年以来,宁明县纪委监委制定扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案,明确具体措施和目标任务,严肃整治扶贫领域腐败和作风问题...

      今年以来,宁明县纪委监委制定扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案,明确具体措施和目标任务,严肃整治扶贫领域腐败和作风问题。
      采取大督导检查。宁明县纪检监察干部与县扶贫指挥部干部一道,抽调精干力量,由纪检、审计、财会、扶贫工作指导组成督导组。于今年4月前对全县13个乡镇22911户94238贫困人口进行重点走访,入村社、入农户,察实情,了解掌握全县扶贫工作现状和存在的突出问题。组织6个专项督导组,在4月底已完成对2018年以来的扶贫工作开展一次大督导检查,及时发现扶贫领域的腐败和作风问题。对各督导检查组开展检查的情况进行汇总,把督导检查发现的问题移交县纪委监委,由县纪委监委进行分析并组织力量对存在问题进行抽查复查,确保问题找得准查得实,4月份在大督导检查共发现28个问题线索,督查发现有些帮扶责任人在扶贫工作中存在不作为、乱作为、慢作为等作风问题,县纪委监委立即启动直查快办对26名党员干部在扶贫工作中作风问题进行立案查处。
      实施问题线索大起底。对2016年以来收到的扶贫领域违规违纪问题线索进行全面梳理,建立专门管理台账,召开专题研判会议,对未办结的进行重新交办督办,对已办结的重新分析研判,整合力量对问题线索认真调查核实。同时,将县扶贫办和全县贫困村所在镇纳入重点巡察对象,在5月份重点开展农村危房改造专项督查检查,着力全县扶贫资金整改问责。
       做好问题处置“后半篇”文章。扶贫领域问题线索的承办单位和县纪委监委机关承办科室每月月底上报办理进展情况,党风政风监督室逐月梳理汇总办理情况并报送县纪委监委领导。各乡镇、华侨农场纪委,派驻纪检组每季度末向县纪委监委报送扶贫领域腐败和作风问题情况,县纪委监委定时召开工作推进会,抓好工作调度,确保问题线索件件有着落、事事有回音,不断推进宁明县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。