中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
我市纪检监察干部热议宪法修正案通过
发布时间:2018-3-13 16:07:56 作者:陆叶 来源:本站 浏览次数:
      摘要:3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过中华人民共和国宪法修正案草案,习近平新时代中国特色社会主义思想正式写入宪法...

  3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过中华人民共和国宪法修正案草案,习近平新时代中国特色社会主义思想正式写入宪法。崇左市广大纪检监察干部通过电视、网站、报刊、客户端、公众号等方式,认真收看阅读,并表示坚决拥护。宪法修正案中关于设立国家监察委员会等相关内容引发纪检监察干部热议。大家表示,要带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,推动全面从严治党向纵深发展。
      “宪法修正案就国家监察委员会和地方各级监察委员会的性质、地位、名称、人员组成、任期任届、领导体制、工作机制等作出规定,这充分贯彻和体现了深化国家监察体制改革的精神,为成立监察委员会提供宪法依据。”市纪委副书记、监察委副主任黄海光表示,衷心拥护,带头尊崇宪法、学习宪法,弘扬宪法精神,提高全面从严治党工作法治化水平。
      宪法修正案高票通过,顺应了把全面从严治党向纵深推进的迫切要求,反映了党的十八大以来国家监察体制改革的成果,贯彻了党的十九大关于健全党和国家监督体系的重大部署,有利于坚持和加强党对反腐败工作的统一领导。市监察委委员钟德康表示,“作为新当选的监察委委员,将认真学习宪法修正的内容,学以致用,严格依照宪法,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展。”
      “作为一名边境地区纪检监察干部,我要深刻学习领会新宪法的精神实质,将宪法精神内化于心,外化于行,坚定不移地做宪法的拥护者和捍卫者,为新时代推进全面依法治国、坚定不移全面从严治党而努力奋斗。”市纪检监察干部许建松表态。
      宪法修正案明确了监察委员会的法律地位,市纪检监察干部杨勇在学习讨论中谈到,“这次的宪法修正案,明确了国家监察委的职能,明确了在宪法中的地位,这对今后如何开展反腐败工作,有着非常重要的指导意义。”市纪检监察干部陆叶表示,在今后的纪检监察工作中,立足本职,认真贯彻好,宣传好宪法精神。
      宁明县纪检监察干部郑庆文表示:“此次宪法的修改不仅顺应了党心,更顺应了民心,作为基层纪检监察干部,更要学习新修改的宪法,做合格纪检监察干部,在自己的工作岗位上,依法依纪、实干兴业,多做贡献。”
      “要增强知法、学法、守法、用法的紧迫感、责任感,增强自律和他律意识”,江州区纪检监察干部说道。
      全市纪检监察干部一致表示,要进一步增强法治意识、强化法治观念,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,带头维护宪法权威、保证宪法实施,为新时代推进全面依法治国而努力奋斗。