中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
廉政要闻首页>工作动态>廉政要闻
广西召开国家扶贫开发工作重点县纪委书记座谈会
发布时间:2018-3-12 15:45:01 作者:李明鲜 莫鸿岸 黄祖华 来源:自治区纪委 浏览次数:
      摘要:3月10日,广西壮族自治区纪律检查委员会召开国家扶贫开发工作重点县纪委书记座谈会...

广西召开国家扶贫开发工作重点县纪委书记座谈会
中央纪委副书记徐令义到会指导
 


中央纪委副书记徐令义到会指导并讲话(摄影:陆铭)
 
3月10日,广西壮族自治区纪律检查委员会召开国家扶贫开发工作重点县纪委书记座谈会(摄影:陆铭)
 

3月10日,广西壮族自治区纪律检查委员会召开国家扶贫开发工作重点县纪委书记座谈会,研究分析当前工作中存在的突出问题,对下一步全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行部署。中央纪委副书记徐令义到会指导并讲话,自治区纪委副书记秦斌主持会议。
广西是全国脱贫攻坚的主战场之一,近年来自治区党委、自治区纪委把治理扶贫领域腐败和作风问题作为保障全区脱贫攻坚决战决胜的重要政治任务抓紧抓好,有力保障精准扶贫、精准脱贫落到实处。2017年以来全区各级纪检监察机关初核扶贫领域问题线索12998件,立案9073件,给予党纪政纪处分7412人,移送司法机关92人,通报曝光典型案例2747起,党员干部主动上缴违纪款2002.68万元。
为深入贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步推动联系地区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,3月5日至9日,中央纪委副书记徐令义率中央纪委调研督导组到广西后,不打招呼、不定路线,直插基层,直奔一线,深入河池市、百色市4县4乡镇5村9屯,随机进村入户实地查访,摸实情、找问题,出良策、提要求。
在座谈会上,徐令义对广西的工作给予充分肯定,他说,广西各级党委、纪委高度重视扶贫领域腐败和作风问题治理工作,起步早,基础较好,举措得力,创新运用人大代表、政协委员巡查和巡视巡察利剑等方法手段助力治理工作,取得了明显成效。徐令义指出,在肯定成绩的同时,也要看到还存在主体责任落实不够、工作部署针对性不强、案件查办仍存在突出问题、合力机制尚不健全、工作开展还不平衡、“专项治理”还不“专”等方面问题,要加强研究、切实解决。
徐令义强调,广西要不断与时俱进,以奋斗精神持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为全区脱贫攻坚提供铁的纪律保障。一要不断深化思想认识,做到三个对照:对照习近平总书记对脱贫攻坚和专项工作的高度重视,对照广西脱贫的艰巨任务,对照人民群众的强烈反映,切实提高政治站位。二是要抓住重点,围绕群众身边的腐败和作风问题、扶贫项目、重点村屯、基础设施、资金五个重点转。三要形成纵向三级联动、横向齐抓共管的工作机制,具体要抓好自治区纪委和县纪委上下“两头”,发挥好市级纪委中间层级纽带推动作用和职能部门审核监管职能。四要加大力度抓查处、抓问责、抓通报,切实用案件来说话、用问责来说事、用通报来震慑。五要抓住“作风建设年”的有利契机,切实转换工作作风,把专项治理工作往深里抓、实里做。
秦斌表示,广西将按照徐令义副书记的要求,深入学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,进一步提高政治站位,以坚定的决心、鲜明的态度、务实的措施,扎实推进专项治理工作,以立行立改的实际行动和实实在在的工作成效,向中央纪委、向人民群众交上一份满意答卷。
中央纪委调研督导组全体同志一同到会指导。在家的自治区纪委监委领导班子成员,自治区政府副秘书长、自治区扶贫办主任蒋家柏,各设区市、33个国家扶贫开发工作重点县纪委书记,自治区纪委派驻扶贫相关职能部门纪检组组长参加会议。自治区扶贫办通报了广西脱贫攻坚工作有关情况,桂林市、来宾市、崇左市天等县、柳州市融水苗族自治县、南宁市上林县就扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作交流发言。