中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
自治区党委第一巡视组巡视宁明县工作动员会召开
发布时间:2018-3-9 15:31:12 作者:林春 郑中生 来源:本站 浏览次数:
      摘要:根据自治区党委统一部署,2018年3月6日下午,自治区党委第一巡视组巡视宁明县工作动员会召开...

      根据自治区党委统一部署,2018年3月6日下午,自治区党委第一巡视组巡视宁明县工作动员会召开。会上,自治区党委第一巡视组副组长黄文标就即将开展的巡视工作作讲话,崇左市委常委、副市长蓝晓就配合做好巡视工作提出要求,宁明县委书记刘勇主持会议并作表态发言。
      自治区党委第一巡视组成员,宁明县四家班子成员、法院院长、检察院检察长出席会议。其他在职副处级以上领导干部,四家班子办公室负责人,纪委监察委、组织部领导班子成员,各部委办局主要领导,乡(镇)党委书记、乡(镇)长,华侨农场党委书记、场长,以及近三年退休的原班子成员和其他老干部代表等列席会议。
      黄文标同志指出,十八大以来,党中央擦亮巡视利剑,助力全面从严治党,取得卓著成效。十九大强调,要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇。十九届中央纪委二次全会突出强调,以政治建设为统领深化政治巡视,为新时代加强和改进巡视工作指明了方向。各级党员领导干部要深入学习贯彻中央关于巡视工作的新精神新要求,正确认识以政治建设为统领深化政治巡视的重要意义,增强接受监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深刻领会巡视的“守更人”作用,为贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署保驾护航;深刻领会巡视的政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,对照“四个意识”政治标杆,反复开展“政治体检”,督促党员干部习惯在严格监督下工作和生活;深刻领会巡视的“解剖刀”作用,透过现象看本质、深挖细查根源、标本兼治施策,促进各项事业发展。
      黄文标同志强调,自治区党委巡视组将全面贯彻中央巡视工作规划、巡视工作方针,深入查找突出问题,充分发挥巡视震慑遏制治本作用。要在聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,紧盯“六项纪律”执行情况的基础上,深入了解维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导的情况;深入了解学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的情况;深入了解贯彻党的十九大精神、党的路线方针政策、党中央和自治区党委重大决策部署,特别是习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求的情况;深入了解党内政治生活状况;深入了解贯彻落实全面从严治党重点任务的情况;深入了解巩固拓展落实中央八项规定精神成果的情况。要聚焦贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署不力、整改各项扶贫督查检查发现问题不力,损害群众利益的腐败问题及查处不力“三大问题”,紧盯扶贫任务推进、扶贫政策执行、扶贫资金监管、扶贫项目实施、扶贫干部精神状态等“五个重点”开展监督检查,确保脱贫攻坚目标如期实现。要有侧重地关注贯彻落实中央和自治区党委扫黑除恶专项斗争决策部署情况,聚焦落实全面依法治国战略布局、落实中央开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署、落实公正执法要求、落实从严治警方针,尤其是党员干部和其他公职人员放纵包庇黑恶势力、甚至充当黑恶势力“保护伞”等涉黑涉恶腐败问题开展监督检查,推动党委中心工作落实。
      蓝晓强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委关于坚持以政治建设为统领深化政治巡视的新部署新要求上来。要坚决主动接受巡视、诚恳接受监督,全力支持配合自治区党委第一巡视组开展常规巡视工作。要坚持立行立改,迅速贯彻落实好自治区党委巡视的工作要求。宁明县委、县人民政府务必要针对查找出的问题,迅速研究拿出整改措施,列出整改清单,明确责任,立行立改,自觉做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,坚决贯彻落实好巡视组的部署要求,切实把本轮巡视作为推动做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”的强大动力。
      刘勇表示,全县一定要认真学习、深刻领会自治区巡视组和崇左市领导的重要讲话精神,坚决抓好贯彻落实。要提高政治站位,增强政治自觉,切实把思想统一到中央和自治区党委的决策部署上来。要坚决服从安排,积极主动配合,全力做好巡视工作服务保障。要自觉接受监督,更好履职尽责,奋力开创宁明经济社会发展新局面。要自觉把这次巡视工作同贯彻落实党的十九大精神结合起来,同贯彻落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求结合起来,同决胜脱贫摘帽、推动高质量发展结合起来,进一步理清发展思路,进一步压实管党治党政治责任,进一步巩固发展宁明风清气正的政治生态,奋力推动全县经济社会发展迈上新的台阶。
      据悉,自治区党委第一巡视组将在宁明县工作2个月左右。巡视期间(2018年3月6日—5月6日),分别设立专门值班电话:0771--8620936,短信手机:18100777001,邮政信箱:崇左市友谊大道1号邮政专用信箱,电子邮箱:2779413285@qq.com。巡视组每天受理电话的时间为:上午8:00—12:00、下午2:30—5:30。此外,巡视组还在宁明县委、人大、政府、政协和监察委、法院、检察院、公安局、各乡镇办公所在地大门、办公楼以及政务服务中心、信访局、老干局、公务员住宅小区等地方设置了巡视信箱。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映宁明县领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律以及扶贫领域腐败问题、涉黑涉恶腐败问题等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。