中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
自治区党委第一巡视组巡视大新县工作动员会召开
发布时间:2018-3-9 10:17:26 作者: 来源:本站 浏览次数:
      摘要:根据自治区党委统一部署,2018年3月6日下午,自治区党委第一巡视组巡视大新县工作动员会召开...

      根据自治区党委统一部署,2018年3月6日下午,自治区党委第一巡视组巡视大新县工作动员会召开。会上,自治区党委第一巡视组副组长彭绍萌就即将开展的巡视工作作讲话,崇左市委常委、大新县委书记赵丽主持会议并受市委委托代表市委作讲话和代表大新县作表态发言。
      自治区党委第一巡视组部分成员,大新县四家班子成员、县人民法院院长、人民检察院检察长出席会议。其他在职副处级以上领导干部,县委办、人大办、政府办、政协办正副主任,县纪委监委、县委组织部领导班子成员,各部委办局主要领导,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、大新华侨经济管理区主要领导,以及近三年退休的原四家班子成员和其他老干部代表等列席会议。
      彭绍萌指出,十八大以来,党中央擦亮巡视利剑,助力全面从严治党,取得卓著成效。十九大强调,要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇。十九届中央纪委二次全会突出强调,以政治建设为统领深化政治巡视,为新时代加强和改进巡视工作指明了方向。大新县委和各级党员领导干部,要深入学习贯彻中央关于巡视工作的新精神新要求,正确认识以政治建设为统领深化政治巡视的重要意义,增强接受监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深刻领会巡视的“守更人”作用,为贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署保驾护航;深刻领会巡视的政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,对照“四个意识”政治标杆,反复开展“政治体检”,督促党员干部习惯在严格监督下工作和生活;深刻领会巡视的“解剖刀”作用,透过现象看本质、深挖细查根源、标本兼治施策,促进各项事业发展。
      彭绍萌强调,自治区党委巡视组将全面贯彻中央巡视工作规划、巡视工作方针,深入查找突出问题,充分发挥巡视震慑遏制治本作用。要在聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,紧盯“六项纪律”执行情况的基础上,深入了解维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导的情况;深入了解学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的情况;深入了解贯彻党的十九大精神、党的路线方针政策、党中央和自治区党委重大决策部署,特别是习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求的情况;深入了解党内政治生活状况;深入了解贯彻落实全面从严治党重点任务的情况;深入了解巩固拓展落实中央八项规定精神成果的情况。要聚焦贯彻中央和自治区党委扶贫决策部署不力、整改各项扶贫督查检查发现问题不力,损害群众利益的腐败问题及查处不力“三大问题”,紧盯扶贫任务推进、扶贫政策执行、扶贫资金监管、扶贫项目实施、扶贫干部精神状态等“五个重点”开展监督检查,确保脱贫攻坚目标如期实现。要有侧重地关注贯彻落实中央和自治区党委扫黑除恶专项斗争决策部署情况,聚焦落实全面依法治国战略布局、落实中央开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署、落实公正执法要求、落实从严治警方针开展监督检查,推动党委中心工作落实。
      受市委委托,市委常委、县委书记赵丽代表市委对大新县就如何做好巡视工作提出要求:一要坚决提高思想认识、提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委关于坚持以政治建设为统领深化政治巡视的新部署新要求上来。二要主动接受巡视、诚恳接受监督,全力支持配合自治区党委第一巡视组开展常规巡视工作。
      赵丽代表大新县作表态发言。一要切实提高认识,坚决贯彻自治区党委巡视工作部署。要站在政治和全局的高度,充分认识巡视工作的重要意义,切实把思想和行动统一到自治区党委的工作部署上来,切实增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性,坚决服从巡视组的安排,共同完成好这次巡视任务。二要强化纪律意识,自觉主动接受巡视监督检查。要把接受监督检查作为当前一项重大政治任务,以正确的态度、积极的状态应对这次巡视。三要积极配合衔接,全力保障巡视工作顺利开展。四要注重成果转化,全力推动各项工作任务落实。全县各级各部门要正确认识和对待巡视监督,待巡视反馈后要主动认领巡视组提出的意见建议,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,要深刻剖析原因,认真制定整改措施,积极主动抓好整改。
      据悉,自治区党委第一巡视组将在大新县工作2个月左右。巡视期间(2018年3月6日—2018年5月6日),分别设立专门值班电话:0771—3622319,手机:18100777001,邮政信箱:崇左市友谊大道1号邮政专用信箱,电子邮箱:2779413285@qq.com。巡视组每天受理电话的时间为:上午8:00—12:00、下午2:30—5:30。此外,巡视组还在大新县委、人大、政府、政协和监察委、法院、检察院、公安局、各乡镇所在地大门、办公楼以及政务服务中心、信访局、老干局等地方设置了巡视信箱。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映大新县领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律以及扶贫领域腐败问题、涉黑涉恶腐败问题等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。