中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
扶绥:1—2月查处扶贫领域违纪问题21件 同比增长200%
发布时间:2018-3-9 10:16:20 作者:唐卫红 来源:扶绥县纪委 浏览次数:
      摘要:今年以来,扶绥县纪委持续聚焦扶贫领域,突出重点 ,加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,1—2月份,全县查处扶贫领域案件21件,同比增长200%

      今年以来,扶绥县纪委持续聚焦扶贫领域,突出重点 ,加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,1—2月份,全县查处扶贫领域案件21件,同比增长200%。
      问题线索优先处置。构建上下联动的扶贫领域监督执纪问责网格化管理,充分发挥村级纪检监督小组、智能监控平台和信访举报监督作用,及时收集扶贫领域问题线索,并建立扶贫领域问题线索“零报告”制,全县11个乡镇及县直有关单位每月向县纪委报送扶贫领域问题线索。将脱贫攻坚工作列入巡察工作,对巡视巡察中发现的2个扶贫领域问题线索,移送县纪委。县纪委召开专题会分析研判问题线索,发现线索就坚持 “三个第一”即第一时间排查、第一时间分析、第一时间查处的优先处置原则,精准排查扶贫领域线索。1至2月,全县纪检监察机关共排查扶贫领域问题线索17件,初核33件,立案21件。
      执纪审查从严从快。紧盯扶贫项目、资金和工作责任落实三个方面,召开专题会议对扶贫领域监督执纪问责工作进行专门部署和安排,整合县乡办案力量,县纪检监察、组织、检察、审计等反腐败成员单位在信息共享、办案协作、案件移送等方面协调配合,实现信息共享,发现的涉及扶贫领域的各类违纪违规问题线索,依法及时移送相关部门查处,强化责任追究,县监委对扶贫领域所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,优先立案调查涉嫌犯罪问题。加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,把惩治基层腐败同扫黑除恶相结合,查处涉黑“保护伞”。
      督办督查突出重点。县纪委针对扶贫领域问题线索较多的乡镇和卫计、扶贫办、民政局等重点领域,采取个别沟通、调度会、个案会诊、阶段式通报等形式,开展扶贫领域多轮次督办,对重点问题和典型案件挂牌督办。由县纪委、扶贫办、财政局、审计局、“两办”督查室等部门人员组成的6个督查组,分赴6个乡镇,采取随机抽查和专项检查的方式、通过听取汇报、比对数据、查阅资料、入户走访等程序,抓住扶贫领域政策落实、资金使用、项目推进等关键环节开展督查2次,抽查12个村96户贫困户,重点督查问题线索较多但查处不力的3个乡镇。