关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

手记:执纪“新兵”的第一次办案

来源:本站作者:发布时间:2021-12-05 19:55

今年8月,我从大新县纪委监委办公室被抽调到纪检监察一室,到监督执纪一线开展工作。


“小农,你看一下这个问题线索,五分钟后说说你的核查思路”。在一室的第1天,对一切都还茫然的我,就接到了科室许主任交来的“考题”。我拿着线索材料却不知道如何下手,只能埋头集中注意力开始翻阅,科室也渐渐安静下来,空间只回响着“哗哗”翻页声。


“小农,时间到了,你想好了吗?”也不知道过了多久,许主任的声音突然响起。


“这个案件既然是违规发放津补贴,我认为要从他们发放补贴的名目以及发放的金额、相关的明细入手,而且要通过谈话来证实滥发津补贴的违纪事实。”我怀着忐忑的心情回答自己的核查思路。


“核查思路方向是正确的,但是我们还可以拓宽思维,比如这个线索的核查方法还可以从其他两个方向去思考。一是要找出他们是违反哪项法条法规,二是在谈话时要明确滥发津补贴这个决定是个人决定还是集体决定。”在许主任的耐心指导下,核查方案一点一点的完善。


完成核查方案之后,紧接着许主任在桌子底下拉出三箱满满的凭证对着我说:“接下来就是制作笔录,你的笔录内容就是这三箱凭证,你先仔细查阅,碰到不懂的就问我。”


我大学就读的是会计专业,但毕竟工作经验不足,这又是一个新的考验,我从第一本凭证开始,仔细查阅每一笔款项,把涉及滥发津补贴的款项找出来并且详细记录凭证号、发放金额、领款人姓名,核对违纪金额。随后经过几次修改确定谈话提纲,前期工作也准备就绪,终于迎来了我的第一次谈话。


“哟!小农,今天怎么穿的那么正式?”


“许主任,您别笑话我了,等会就要开始谈话了。”我扯了扯了今天特意穿上职业衬衫,“穿成这样其实是为了让自己看起来有足够的气势,我还得需要您在旁边‘坐镇’呢”。许主任笑了笑没再说话。


可当我走进谈话室,看到谈话对象时,心里突然感到紧张忐忑,害怕自己掌握不好谈话节奏,担心谈话达不到预期的效果。也许是我的脸色让许主任一下子就看了出来。他轻轻地拍了拍我说道:“小农,不要紧张,凡事都有第一次,要勇敢地直面你的谈话对象,你看人家也被你今天的打扮震住了。”


许主任的一句玩笑打消了我一大半的紧张,看着谈话对象局促不安地坐在椅子上捧着水杯的模样,我迅速调整好自己,一边在心里给自己打气,正式开始谈话。


“你们国有企业连续几年发放管理人员公休假补贴,但从主营业务来看并没有复杂的生产经营性活动,为什么全年都安排不了公休假?”随着与谈话对象一番你来我往,我开始抛出我的“王牌”。


“这个......”谈话对象刘某开始慌张,支支吾吾地试图狡辩否认。我看着刘某的神色,心里了然:“时机到了”!


我拿出事先准备好的年休假补贴会计凭证等证据材料放到谈话对象刘某面前。经过一番心理斗争,谈话对象刘某终于承认确实是以公休假名义来增加收入的违纪事实。


走出谈话室,我悬着的一颗心也终于落到实地。来到第一纪检监察室至今,时间已悄然过去三个多月,我最开始抱着那颗忐忑不安的心,现在也渐渐踏实起来。那次的办案经历也让我明白,办理一起案件不仅要追求程序上正当合法,更是与当事人的一场心理较量。今后我将继续沉下心专研,多实践多历练,争取早日成为纪检监察的行家里手。



编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号