关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

凭祥:讲好“主业微课堂” 以学促干练内功

来源:凭祥市纪委监委作者:阙铭发布时间:2021-12-03 10:09

“大家要特别注意,有的信访举报件是不在我们纪检监察机关受理范围内的,例如已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的,仅列举出违纪或者职务违法、职务犯罪行为名称但无实质内容的......”11月30日,在凭祥市廉政教育基地学习室如期开展了一堂名为“如何妥善处置信访举报件”的主业微课堂,该市纪委监委信访室主任尤露正在向全市纪检监察干部讲授信访业务知识。


近年来,该市纪委监委坚持“高质量”、“全覆盖”的要求,建立健全学习培养机制,定期开展纪检主业微课堂,通过领导带头讲、业务骨干轮流讲、专家请进来讲等方式授课答疑解惑、探讨交流互学。截止目前,共开展主业微课堂19期,受众干部1200余人次,为纪检监察干部搭建学习新平台,推动形成教学相长、比学赶超的浓厚氛围,不断提高纪检监察干部政治素质和履职本领。



“授课人除了在课堂上分享业务知识、工作经验,还会在课后召集我们进行交流研讨,这种生动有趣的方式帮助我们打开了新的视角。”该市纪委监委案件审理室主任夏艳香说道。“主业微课堂”采取“课上分享+课下研讨”的方式,聚焦纪检监察业务难点问题,就党纪法规条文、审查调查取证要点、办案程序规定等内容进行分享和交流,推动全市纪检监察干部熟练掌握监督执纪执法应知应会知识,适应改革下新的纪法要求,练就扎实内功,提高监督水平和案件质量。



图为授课现场



在积极推进“微课堂”练兵工作中,该市纪委监委创新业务培训方式方法,定期进行业务知识测试,不断提升微课堂实战练兵效果。每季度开展问卷调查,选出干部最满意课程。


“最近我刚参加完以案代训,又紧接着参加委里组织的微课堂,身份在实践者与学员之间转换,使我的实践技能和业务知识得到进一步提升,并相互验证,有助于我更快更好地熟悉工作。”该市纪检新兵刘智文说道。


据悉,除了常态化开展主业微课堂外,该市纪委监委还通过以案代训、轮岗实训、跟班学习等多种形式,不断提升纪检监察干部综合素质和履职能力。


“‘打铁必须自身硬’既是政治标准,也是业务基准。开展纪检监察干部业务学习提升活动,既是主动适应纪检监察体制改革的具体举措,也是推动纪检监察工作高质量发展的必然要求。”该市纪委监委相关负责人表示,下一步,将持续抓牢抓实队伍建设,把学习抓在经常、融入日常,促进学习成果转化为推动工作发展的强劲动力,进一步推动全市纪检监察干部学习培训走深走实,全面提升履职能力。



编辑:黄晶晶


Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号