关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

天等纪委用好监督帮助群众解难题

来源:天等县纪委监委作者:周政光 农维杰发布时间:2021-12-02 18:35

“一二嘿,一二嘿,大家一起过来搬一下石头……”11月29日,天等县爱乐村新兴屯至龙坡屯路段上,工人在忙着搬石头、砌石头,打浆,一片热火朝天的修路景象。    


原来,2021年10月,天等县进结镇爱乐村新兴屯至龙坡、龙达、翁屯路段道路护栏和路基因强降雨冲刷发生坍塌,严重影响进结镇爱乐村7个屯241户882名村民出行和过往车辆安全。


群众利益无小事。11月9日,天等县纪委监委驻乡村振兴局纪检监察组知道情况后,立即组织乡村振兴局领导干部深入爱乐村研究解决道路修建问题。很快,天等县乡村振兴局特事特办,迅速完成天等县进结镇爱乐村龙达、翁屯屯路水毁修复工程施工图设计并组织工人进驻修建,该项目预计十二月底完工。


这是天等县纪委监委开展监督执纪助力巩固脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作的例子。


今年,天等县纪委监委把解决基层群众“急难愁盼”问题作为党史学习教育“我为群众办实事”活动的中心,组织党员干部深入基层、深入已经脱贫的村屯进行走访,倾听群众心声,了解群众疾苦,解决群众生产生活所需所盼。今年以来县纪委监委班子带头深入一线、走村入户120多次,发现并推动整改问题14个。如,今年8月的一天,天等县纪委干部在进结镇走访中,群众反映:进结镇天南村距离镇政府10公里,离县城35公里,群众出门办事必须等到街圩日,村里才有面包车或三轮车到镇上。每一趟车都挤满了人,存在极大的安全隐患。天等县纪委与进结镇纪委联合,通过与崇左市天等县运德公共交通有限公司积极沟通对接,9月8日,天等县进结镇天南村开通了公交车路线,从根本上解决了民元、龙凤、天南3个附近村屯留守小孩上学难,老人出门办事难的问题,赢得了群众的一致好评。


今年7月份,天等县纪委监委班子在深入乡镇基层开展巩固脱贫攻坚“四不摘”政策落实主题调研走访活动中,了解到天等县优秀学生就读高中奖励政策落实不到位,经调查核实,该县高中学校奖励实施工作领导小组相关人员在落实奖励政策的过程中没有正确履行职责,工作责任意识不强,导致工作延误。7月30日,天等纪委监委对教育主管部门、相关学校等4名负责人进行了面对面约谈,目前该教育惠民政策已经落实到位。


同时,天等县立足“监督的再监督”定位,做到乡村振兴政策资金、项目在哪里,监督执纪就跟进到哪里。紧盯乡村振兴工作中截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等腐败问题,强力推进纪检监察工作县乡村一体化管理。该县采取“委机关案件室+派驻+乡镇纪委”的“室、组、地”协作模式,划分6个片区,以联合办案模式有效破了解办案力量不足、案件查办时限紧张、查办质量不高等工作“瓶颈”。1至10月份,全县立案127件,给予党纪政务处分105人,严肃查处了黄某涛、李某东、农某媚等一批典型违纪违法案件。


同时,该县着力整治扶贫领域问题线索“三清”行动,对2018年至2021年8月,全县扶贫领域立案未结案的案件实行案件“包片包干”处理,将未结案的案件落实到各分管协管、各科室,倒排处置期,合力攻坚,截止10月底已全部清结。此外,对14件多年多层多头重复举报件进行跟踪督办,成功化解一批信访积案,帮助解决群众烦心事,有力助推乡村振兴工作。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号