关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

特写|决不拖“后腿”

来源:宁明县纪委监委作者:林建彰 高勇发布时间:2021-12-02 17:33

在没来边境1268卡点之前,我对桐棉镇那马村没有一个清晰的概念,对板达屯的屯长也不甚了解。只听驻村的同事说起过,板达屯周叔对工作尽职尽责,是屯里的屯长兼卡点小组长,早年当过生产队的队长,在屯里威望高,受人尊敬。


11月18日,是我来板烂屯开展疫情巡逻的第一晚。


宁明边境线长212公里,目前越南等国家新冠肺炎形势严峻,与越南接壤的板烂屯,山林茂盛、通道小道众多,怎么守好边民互市点和边境一线卡点,严防境外输入成为该屯“抗疫”重中之重。


“走,小林,今晚我们去村尾边境一线疫情防控1267卡点巡逻,顺道看看我们沿途铁栅栏和界碑安全情况,检查检查之前被铁钳剪断的护栏,是否已经修好加固。”


“你准备下,马上出发。”


“好的,我去拿手电,反光衣。”我放下手中的手机,迅速行动。


做事果断、雷厉风行。这是周叔给我的第一印象。


立冬刚过,夜晚虽然没有狂风,可山里的天气已经冷得不行。我把手放到嘴边哈了一下气,右手拿着手电筒时不时扫射着路旁的草丛和远处的暗黑的山峦,我已经把衣服攥得紧紧的了,总还感觉刺骨的冷。掏出手机看一眼,最低温度已经降到8℃了。


上坡、下坡,穿过丛林,绕了两个山头,终于看到了不远处有微弱的灯光,我心想,卡点到了吧。


“前面就是1267卡点了,老黄头今晚值班,我们过去巡查情况,顺便拿件外套,天怪冷的。你衣服穿太少了。”我心咯噔一下,这周叔好暖心。


“老黄头,这边有没有什么突发情况,一切还好吧?老周拉下口罩问道。


听到声音,老黄头迎了上来,牵住老周的手说道:“组长,我们这里一切正常,就是临近的1266卡点到1264卡点距离太长,往返有6公里路程,万一我们在路上巡逻时,这头有人偷渡越境,我们没办法知道。”老黄头一脸顾虑。


老周略有思考,推了推挂在鼻梁上的老式眼镜,问道:“能不能改徒步为骑电车巡逻?去往1264卡点的路,记得去年铺了沙子打了水泥,应该能走。”


老黄头深吸了一口烟,答道:“那条路有一小段被塌方的泥土堵住了,只能步行绕过去。”


“明天我们去实地查看一下路况,看看有什么挽救措施”,老周说道。


“前几天镇政府已经去踩点过了,11月15日镇政府在那马村委开了个班子碰头会,当时何副镇长还特地提起这事。”老周一看,是村委的小张和小李,俩人都戴着口罩,加上灯光太暗,不细看还看不出是谁呢。赶忙说道,哎呀,原来是你们。这个消息真的很及时呀,感谢你们。


老周走进屋内,招手示意大家坐下,接着说“这段时间,镇政府罗副书记根据我们那马村边境线长的实际,设计了巡逻方向和线路图,定期安排值班人员、边防武警和巡边警察共同协助巡逻,对边境线长的卡点已初步拟定补建计划,对于我们板达屯边境一线,打算再成立1265卡点,今天村主任农老电话跟我说物资、设备明天就能到。”


“太好了,这下子我们这边的卡点就增加人手了,工作效率也会提升一倍”,老黄头脸上露出了欣慰的笑容。


老周站起身拿过值班记录本、过往车辆人员登记本仔细查看了当天的记录,一丝不苟,该有的检查一样不落,按程序仔细核查后点点头。随手接过老黄头递过来的外套,一把披在我身上。


......


从卡点出来我们又前往1269、1271边境界碑查看,沿着边境铁栅栏(铁丝网)徒步巡逻,我们边走边唠家常,拿着手电筒仔细巡查,周围一切死一般沉寂,只有听到不远处几声鸟叫声和耳边呼呼而过的冷风,树丛中突然窜出一只老鼠,把我吓了一跳。


“小林,第一次走夜路巡逻吧,不用怕,这一片我熟,跟着我走,我们到坡下那里看看,之前被破坏过,有人走私冻肉,会不会有疫情携带者从那里偷渡过来。”


“走私属于违法行为,国家明令禁止。特别是在边境一线,有段时间比较猖獗。”


“为什么那么多人干违法的事?”,我一脸疑惑。


“价格便宜呀,以这个来吸引群众购买,获取暴利。”


“这不挺好的吗,减轻负担”,我不解的问道。


此时,周叔脸上露出了凝重的神情,扭过头对我说,“你这个想法要不得。冻肉没有正规的来源地址,很有可能是来自疫区,肉类很有可能变质,或者携带病菌、重金属和毒药之类的残留物,人吃了会影响健康,引发大面积的疫情,严重时会导致死亡。你说要不要紧?”冻肉和疫情一样都会危及人的健康,我们在做好疫情防控的同时也要打击走私行为。


听了周叔的话,我内心深受触动。作为一个屯长,有这样高的站位,是我所没预料到的。


......


回来的路上,我们聊了很多,从疫情防控到乡村建设,我总能从老周的口中听到闪亮的点子,总能体会到他那颗为民造福的初心和使命。


“咱们不能给国家疫情防控工作拖后腿!”


当我还在简易的厨房洗米煮粥之时,他跟老黄头已经踏着微暗的星辰出发去1266卡点,去解决个塌方的路面。朝着声音的方向看去,两个依稀的背影慢慢消失在路的尽头。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号