关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

宁明:精准监督再发力 助推边民互市贸易规范化运行

来源:本站作者:发布时间:2021-11-30 17:35

“你们互助组的利润分配表在哪?有互助组互市贸易的交易明细吗?互助组从事的互市贸易是否有分红?多久分红一次……”近期,宁明县纪委监委督查组针对个别边民质疑“互助组长期没有分红”的问题走访了爱店镇某边民互助组。



经过走访了解,该互助组共有80名成员,因吸纳的成员太多、管理乱、不及时剔除出嫁人员等原因,已有9个月没有分红。“问题严重了,这不打击互助组成员的积极性吗?也减少了边民的收入。”该县爱店镇纪委书记苏刘伟气愤地说道。



“我们要督促相关部门加快解决这个问题,维护边民的合法收益。”督查组组长态度很坚决。



聚焦边民互市贸易领域突出问题,强化监督执纪问责,推动边民互市贸易领域各种乱象得到有效治理,是纪委监委义不容辞的责任,责无旁贷。宁明县纪委始终把改善边民互市贸易服务作风、提升服务质量、提高互市贸易分红透明度作为履行监督职能的着力点,将监督探头向边贸互市贸易一线延伸。



发现问题后,该县纪委监委持续督促爱店镇政府相关部门对各边民互助进行优化调整。爱店镇在原有的32个边民互助组中清理出长年外出务工、死亡、外嫁及服刑人员等不具备边民互市贸易资格的人员并分化整合成立了5个边贸专业合作社,在5个合作社中配备了中共党员身份的监事长,接受镇纪检监察部门业务指导,负责监督合作社的规范化运行。截至目前,符合边民互市贸易资格的爱店籍边民1672人,全部吸纳到了对应的边民互助组。



为“零距离”监督边民互市贸易改善,该县充分发挥爱店镇纪检监察监督综合服务站职能,组建了爱店镇纪委牵头抓总,各服务站成员协调联动、分工负责的“边贸信访举报服务队联系互助组工作责任制”,在畅通来信、来访等传统信访渠道的基础上,采取走访调研、督促指导等方式,点对点、全方位、常态化监督检查,让监督触角直达边民互市贸易最前沿。



今年以来,该县纪委监委依托纪检监察监督综合服务站平台累计走访边民互助组20人次,发现并上交整改问题3个,有力促进边民互市贸易的正常开展。


编辑:黄晶晶


Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号