关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

凭祥:凝聚监督合力 筑牢国门防控堡垒

来源:凭祥市纪委监委作者:罗冠泽发布时间:2021-11-24 08:31

“你们超市不按规定认真对进出人员扫码、测温等,请立即做好整改。”连日来,凭祥市纪委监委派出检查组对全市酒店、商超、车站等人流密集场所进行疫情防控突击检查,在某超市,检查组发现该超市门口正常摆放有进出扫码提示牌及二维码,桌子上摆放着测温枪、消毒水等设备物资,但对于进出超市人员,未安排工作人员提醒顾客进行扫码、对顾客进行体温测量等流程,疫情防控工作形同虚设,针对这一问题,检查组立即责令超市负责人王某进行立行立改,并全程跟进整改。


自疫情发生以来,该市纪检监察机关紧盯重点行业、抵边村屯、关键环节,统筹各级监督力量,联合各责任部门,不断凝聚监督合力,直抵一线,通过开展明察暗访、派驻监督、联合督查等形式,既督又战,推动疫情防控责任落地,筑牢国门疫情防控堡垒。


到抵边封控点开展明察暗访,压实压细封控责任。“卡风村共13个疫情封控点,我们每天安排有专班开展巡边任务,确保各封控卡点值守人员守职尽责。”在友谊镇卡凤村1099号界碑封控点前,卡凤村党总支部书记韦增向检查组介绍。该市纪委监委统筹各镇纪委力量、发挥村级纪检监督小组作用,严格落实疫情防控要求,对全市4个镇、40个行政村(社区)和131个封控点疫情防控工作情况开展明察暗访。督促各村(社区)通过巡边摸排,抵边封控,将偷越国境“三非”人员抵御于国门之外。


注重发挥派驻机构“探头”作用。该市纪委监委按驻在部门职责分工,督促派驻纪检监察组联合责任部门组成检查组,开展重点监督检查。


“王经理你好,最近我们超市菜价和各种生活物资总体供应价格情况怎么样,有没有供不应求的状况?”在凭祥市西南超市,市纪委监委驻市住建局纪检监察组联合市场监督管理局工作人员,实地走访,监督检查各超市、酒店、菜市场、药店等场所落实疫情防控措施情况,同时督促有关部门切实履行主体责任,保障特殊时期群众所需用品能正常供应。驻市教育局纪检监察组加入市疫情防控指挥部检查组,对全市医疗机构发热门诊设置、定点医院规范建设、防控物资储备、核酸检测、医务人员个人防护等开展监督检查。紧盯防控重点,找准切入点,及时发现在疫情防控工作中不作为、不担当等问题线索。


充分整合监督力量,开展联合监督。该市纪委监委还联合市委组织部、市督查考评局、疫情防控指挥部等多方力量,采取一督查一通报工作机制开展疫情防控监督检查工作。在督促相关职能部门在做好自身防护的同时,对友谊关通关口岸、代驾司机隔离酒店、封控点、等重点区域场所开展监督检查300多次,印发督查通报320期,发现并督促整改问题438条。


“我们通过整合,不断凝聚监督合力,改变原有监督力量薄弱、分散、各自为战的局面,形成统一安排、统一组织、统一开展的格局,实现监督力量同向发力,提升监督质效,确保各入境人员、入境货物管控环节监督全覆盖、无死角。”该市纪委监委相关负责人表示。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号