关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

江州区:用好“两书”做细做实日常监督

来源:江州区纪委监委作者:陈 欷发布时间:2021-11-21 16:52

“经过我们调查核实,发现你们公务加油卡制度存‘未合理限制单次加油上限、加油卡未与绑定车辆对应使用’的漏洞”,现向你们发出一份监察建议书,请针对以上问题迅速组织整改,建立健全管理监督制度机制,防止类似问题再次发生。


“监察建议书帮助我们认识到不足,助推我们及时发现问题,并提出整改建议,警醒我们必须严格依纪依规履职尽责。”江州区机关后勤服务中心相关负责人表示,接到监察建议书后,我们立即对照建议进行整改,同时举一反三,进行全面排查隐患,堵塞漏洞。


近年来,江州区纪委监委高度重视发挥《纪律检查建议书》《监察建议书》的作用,把“两书”作为“监督挺在前”的重要手段,针对查处的违纪违法典型案例以及日常监督、信访举报、巡视巡察反馈和审查调查中发现的问题,深入分析责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面的问题,及时向监督对象列出“问题清单”,提出行之有效的意见建议,明确整改时限,有效推动相关单位落实整改、堵塞漏洞、治标治本。


为牢牢守住建议书的质量关口,避免建议书“一发了之”、责任“挂空挡”、整改“走过场”,江州区纪委监委持刀刃向内,成立内部监督小组,推行“谁发出、谁跟踪、谁督办”模式,综合运用电话提醒、监督检查、定期回访、抽查核实等多种方式,了解掌握被建议单位对纪律检查建议、监察建议的采纳落实情况,对被建议单位定期进行回访和抽查核实,督促被建议党组织、单位按时限要求进行整改。今年以来,江州区纪委监委共下发《纪律检查建议书》5份,《监察建议书》13份。


“在解决具体问题基础上,通过纪律检查建议、监察建议对问题根源和共性规律深度扫描,以点带面、举一反三,确保发出一份建议书,解决一类问题,完善一批制度,切实达到查处一案、下发一书、警示一片、治理一方的效果,真正把监察体制改革的制度优势转化为治理效能。”江州区纪委监委相关负责人表示。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号