关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

扶绥:阳光晾晒村组干部及其亲属享受惠民政策清单

来源:广西纪检监察网作者:许精韬发布时间:2021-09-14 10:19

  “杨书记,我发现公示栏中村干梁某的一个堂嫂领低保没公示出来,您得仔细查查。”扶绥县新宁镇塘岸村坛佑屯村民赵艺向镇纪委书记杨桂武举报,该村村干梁某其亲属享受低保情况未公示完整问题。

 

  镇监督调查组对此线索进行核查后,发现该村干在报告公示其本人及亲属享受惠民政策事项中,确实没有其堂嫂享受低保事项。经走访了解,梁某的堂嫂几年前因丈夫病逝,家中有一双儿女,分别就读高中和初中,家庭虽也有一定收入,但由于仅靠其堂嫂一人供养,生活确实不宽裕,符合享受低保条件。据梁某说,多年前,其与这位堂嫂因宅基地产生严重矛盾纠纷,梁某并未把这位堂嫂当作亲戚,所以没把其姓名列入亲属公示范围。

 

  今年8月以来,该县纪委监委以群众反映强烈的基层干部以权谋私、优亲厚友“顽疾”为突破口,出台《扶绥县村组、社区干部及其亲属享受国家惠民政策公开制度》,要求村组、社区干部将本人及其配偶在本乡镇的双方父母、祖父母、兄弟姐妹、子女及其他家族亲属享受的惠民政策情况向乡镇纪委报告,并在村务公开栏公示,主动接受纪委和群众监督。

 

  为确保此项工作扎实有效推进,该县纪委监委组建5个监督检查组,全程参与监督。针对村干部存在的漏报、瞒报、不如实报以及群众不敢举报、不想举报问题,采取线上查看系统资料,线下深入走访,走家串户、深入田间地头,面对面与群众交谈,发挥群众对村组干部知根知底优势收集线索。制作监督举报卡发给群众,当面指导群众如何进行线上举报。深入各村屯设立接访点,全方位收集问题线索。截至目前,全县2016名村组、社区干部全部进行了报告并公示,报告涉及低保、五保、教育、医疗、危改等惠民政策事项205项,共收到群众举报线索49件,经核实转立案9件,运用“第一种形态”批评教育瞒报、漏报涉及事项的村级干部23人,村民小组长14人,发出履责提醒函9份。

 

  为确保报告对象不漏人、报告内容不漏项,县纪委监委督促乡镇纪委严格核查比对,对疑点难点及时请示汇报,彻底解决,决不姑息,坚决揪出违规享受惠民政策蛀虫。同时,对承接政府投资建设项目全面深入排查,对违规违纪获取工程项目的村干部及其亲属,严厉查处,并点名道姓通报曝光,不留情面。坚决向村组、社区干部“微腐败”亮剑。对群众的不实举报,及时给予澄清证明,为敢担当者撑腰鼓劲,切实把全面从严治党延伸至“神经末梢”。

 

  “之前老百姓总觉得村干部的亲属享受了惠民政策,就是村干部‘做人情’,现在县纪委把村组干部及其亲属享受惠农政策的事项、具体金额、享受条件全部公示,这种做法,让老百姓感受到公平正义,确实有效改变群众对我们村组干部的看法,很有利于村务工作开展,现在我开展村务工作感觉更有底气了!”柳桥镇蕾大村支书、主任黄敏武感慨道。(扶绥县纪委监委)




编辑:李艳

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号