关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

龙州:以专项监督守好群众的“养老钱”

来源:龙州县纪委监委作者:慕丽恒 廖晓珺发布时间:2021-09-10 18:21

“对2020年以来已按规定办理退休手续人员的养老金以及失业、工伤等社会保险待遇政策你单位是如何落实的?”


“在养老金发放方面,你们是如何监管?有哪些有效举措?”


......


近日,为防范化解养老保险金管理风险,促进养老保险金安全健康运行,龙州县纪委监委聚焦关键领域,紧盯养老社保腐败问题,到县人社局开展社保基金管理问题专项监督检查工作,确保政策惠及群众,充分发挥监督治理效能,推动解决群众“急难愁盼”问题。


督查组认真听取了县社保中心相关部门负责人对前期自查自纠工作开展情况的介绍,并就社保基金管理各项风险防控进行交流。


“从全县养老保险待遇领取情况总体正常,但是我们发现了一个比较棘手的问题。有些老人随子女外出务工后我们无法掌握其生存状态,导致信息滞后”。县社保中心负责人把实际工作中遇到的堵塞漏洞的难题点了出来。


在监督过程中,针对信息滞后导致重复冒领等问题,督查组提出了通过组织法院、卫健、公安、民政、人社等部门召开信息共享协调会,建立“一月一审核、一月一比对、一季一排查”等信息共享机制,对在享养老金人员按季度在村屯级进行公示等建议,切实发挥广大群众的监督作用,避免死亡人员冒领养老金现象。


据悉,去年以来,该县城乡养老死亡多领养老金27人,共8423.23元,企业养老死亡多领养老金4人(供养人员),金额4350元,均已全部追回。


“下一步,我们将继续加大监督执纪问责力度,聚焦养老社保、惠农财政补贴资金发放使用等重点民生领域存在的突出问题,加大对惠民政策的宣传力度,让百姓应享尽享惠民政策、应得尽得政策红利,把党史学习教育成果转化成为民服务的动力。”该县纪委监委负责人表示。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号