关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

扶绥:巡察监督解民忧

来源:扶绥县纪委监委作者:许精韬 冯光英发布时间:2021-09-10 16:16

“多亏有你们县委巡察组,知道我生活困难,帮我督促镇政府为我办理了低保,并为我小儿子安排工作,解决了我家的老大难题,谢谢你们!”梁某拿着低保证指着领到的低保金满怀感激的向扶绥县委第三巡察组回访人员黎义平说道。


这是扶绥县纪委监委聚焦群众利益开展巡察监督,解决群众诉求的缩影。


2020年以来,该县巡察办聚焦群众诉求,充分整合各方资源和力量,统筹协调,推动形成整体联动的“大巡察”格局。加强与相关部门协调配合,了解基层群众诉求问题,形成问题清单,靶向巡察监督,督促相关部门针对个案,专题研究解决群众难题,切实为民解忧。


2020年7月,该县县委第三巡察组对东门社区开展为期三个月的常规巡察,2020年10月,梁某写信投到巡察信箱,向巡察组反映其诉求。


巡察组收到信访件后,向东门社区调查核实。了解到梁某是东门镇东门社区居民,今年78岁,年老体弱,年轻时曾经无偿为东门公社保管枪支8个月。梁某早年丧偶,有两个儿子,但均未成家,大儿子外出务工多年,小儿子两年前在工厂打工因操作失误手指被机器割断,花去一笔医疗费用,一家3口主要靠大儿子外出务工工资生活,于2019年勉强脱了贫,属脱贫户的监测对象。2019年以来,梁某就多次到东门镇政府武装部上访,以其早年为东门公社保管枪支为由,要求政府给予报酬补贴。镇武装部苦于没有政策和文件依据,无法满足其诉求。


巡察组了解此情况后,督促东门镇政府组织武装部、镇民政办、扶贫办、驻社区工作队等相关部门,就梁某的诉求问题作专项研究,最后明确,梁某可向政府民政部门申请低保,并帮助联系就近企业,为其小儿子安排工作,确保梁某一家有稳定收入,稳住脱贫。


在巡察组的跟踪监督下,2020年11月,梁某带上相关证件到东门政府办理低保申请,经镇民政办工作人员入户调查、财产检索核实、公示等一系列程序,梁某符合低保条件,镇民政办将梁某纳入农村低保,从2020年12月起,每月可领取210元低保金。


该县巡察办坚持发现问题和解决问题相结合,针对巡察发现的问题,及时研判、分类处理、督导整改,特别是对群众利益诉求,采取特事特办,及时跟踪督办,对在办理过程中遇到的困难和问题,及时协调解决,解决不了的,及时汇报县纪委监委解决。确保“事事有回应、件件有着落”,做实做细巡察“后半篇文章”。


 截止目前,该县巡察办通过巡察监督,发现问题线索44件,其中群众诉求29件,已解决29件。


“群众利益无小事”,扶绥县委巡察办主任陈丽萍介绍,我们延伸巡察紧紧围绕群众诉求这个出发点,坚持问题导向,重点对问题线索反映集中、群众反映强烈的重点村、重点领域、重点人、重点事以及基层干部吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友等侵害群众切身利益问题推进延伸巡察,着力发现解决群众的操心事、烦心事和揪心事,彻底打通巡察监督“最后一公里”,进一步增强人民群众获得感、认同感、幸福感。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号