关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左市强化“室组”联合监督护航“开学季”

来源:广西纪检监察网作者:黎卫日 许文龙发布时间:2021-09-02 16:34

  “你看这几张相片,学生排队入校时有部分同学没有佩戴口罩,值班的老师、学校门卫像个‘稻草人’一样,不提醒不纠正;还有这个,让值周的学生来负责测量体温,这样妥吗?这是落实防疫措施不严不实,是形式主义......”8月30日,崇左市纪委监委派驻市教育局纪检监察组组长杨光力在市区一些学校一番明察暗访之后,对部分学校负责人严厉指出了这些问题。

 

  为了确保今年秋季学期开学工作的平稳进行,崇左市纪委监委第七监督检查室联合派驻市教育局纪检监察组,分成3个组对市教育局相关科室,市区内所有的中小学、幼儿园等学校进行“点穴式”“蹲点式”“体验式”等监督手段,通过强化监督、精准监督,对学校开学的防疫措施、校园安全管控、公平招生、教育政策落实等方面开展重点督查。


图为该市“室组”联合检查组在检查学校防疫工作。

 

  “这位同学,怎么剩这么多呀,学校的饭菜不好吃吗?”

 

  “阿姨给的饭太多了,吃不完......”

 

  8月31日午饭时间,“室组”联合检查组踩着时间点来到该市附二中的饭堂,查看饭堂环境、饭菜分发、师生就餐、厨余回收点等,向正在就餐的学生和老师了解相关情况;随后通过充值,现场购买学校的午餐,亲身体验饭菜,开展“体验式”监督。最后,检查组向学校领导提出饭堂内要张贴提倡节约、反对浪费的宣传字画,营造节约为荣的氛围;饭堂要细化按量分餐制,细分出一两、二两、三两等,让学生按需点餐。


图为“室组”联合检查组在向学生了解饭堂相关情况。

 

  “今年新生的招生资料在哪里,有没有特殊招生对象......”在市教育局、各学校校长办公室,检查组开门见山,直奔主题。

 

  在招生工作开展前,该市纪委监委派驻市教育局纪检监察组通过列席市教育局党组会,事前主动沟通使招生工作有章可循、有据可依,从源头上堵塞漏洞,杜绝权力寻租空间,保证公平公正公开。派员通过“蹲点式”监督,聚焦重点环节,督促教育部门主动公布招生工作方案、学区划分,做到政策公开、计划公开、信息公开,接受社会各界和群众的监督。聚焦重点对象,将市教育局领导、学校负责人及招生环节的相关工作人员列为重点监督对象,及时对其开展廉政预警和教育谈话,绷紧纪律的红线,坚决杜绝违规违纪招生入学现象。

 

  “强监督、重实效,我们将继续强化室组联合,以问题为导向,精准监督,不断加强日常监督,对于监督检查中发现的问题及时跟进,督促整改,落地成效,确保开学季安全平稳,清正廉明。”该市纪委监委相关负责人表示。(崇左市纪委监委)




编辑:李艳

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号