关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 崇左市要闻

广西党史故事|张报:初心不渝 对党忠诚

来源:本站作者:黎卫日发布时间:2021-08-20 18:26


图为立于张报故居里的张报同志的铜像


张报(1903年—1996年),广西扶绥人,壮族,原名莫国史,又名莫震旦,中国共产党优秀党员、共产国际著名的老战士,忠诚、杰出的无产阶级革命者,英、俄两语翻译专家,对促进马克思主义中国化,推动毛泽东思想世界化功绩累累。


志诗《我的两个生日》立初心


  在崇左市扶绥县新宁镇老街的张报故居,挂着张报的一首小诗《我的两个生日》:


  我的第一个生日:一九零三年九月十日,


  母亲——莫李氏,给我以形骸、肉体,


  我白白活了二十多年,一半糊涂一半痴,


  于国、于家、于人无利。


  我的第二个生日:一九二八年二月七日。


  母亲——共产党,给我以灵魂、真理,


  我乃知道人生的意义,成为大海的点滴,


  永远、永远和革命在一起!


这是张报的立志诗,是张报革命救国的宣言书。1927年,受中国“四一二”反革命事变的影响,张报接受了马列主义思想,告别了美国南部的皮波迪师范学院,前往美国中部的芝加哥,投身到火热的革命群众运动中去,通过与芝加哥同学中的共产党人的密切接触,张报在实践中更进一步认识了马克思主义的真谛,认识到只有马列主义才是唯一正确的世界观,只有共产党才能救中国。1928年2月7日,张报正式加入美国共产党,这天他写下这首诗以表达自已为共产主义奋斗终身的决心,树立了为共产主义奋斗终身的初心、使命,开启了新的人生革命历程。



图为位于崇左市扶绥县的张报故居的前门



投身办报救国践初心


  1928年夏天,确定了共产主义信仰之后,张报毅然放弃还有一年就毕业的研读,服从组织上的安排前往纽约,接任美共中央中国局第三任书记,兼美共中央宣传及语言委员会委员,并担任美洲华侨反帝大同盟机关报《先锋报》主编,全身心投入到伟大的共产主义事业当中。1932年10月初,应革命形势需要,张报受命前往莫斯科继续办报救国,并将自己的名字由“莫震旦”改为“张报”取意“一张报纸”,并以张报之名从事今后的一切活动。


  1933年年底,王明“左”倾路线主导下的极端残酷无情的清党运动中,张报被开除党籍,通过自己的坚持,中共代表团于1935年年初把他召回莫斯科,让其担任《救国报》编辑工作。1935年11月,《救国报》第16期正要出版的时候,突然被法国当局勒令停刊。为了继续将《救国报》出版下去,编辑部张报、吴玉章等人灵机一动,将《救国报》改名《救国时报》,以新报纸的名义向法国当局申请注册。中文里虽然只多一个字,但在法文中却几乎完全改换了单词,变成另一个与原名完全不相干的名字。从此,《救国报》就更名为《救国时报》,从原报的第十六期开始“改头换面”改版得以印刷发行。


蒙冤入狱流放守初心


    张报的一生是曲折坎坷、奋斗的一生,最令人感动的是他坚守初心、忠诚向党的磨难故事。1938年2月26日深夜,张报被以“莫须有”的罪名逮捕入狱。而这一流放北极一去就是十八年!1938年-1955年期间,张报受到苏联肃反运动扩大化的影响,被扣上了反革命分子的罪名,遭遇了逮捕关押、流放服役北极圈和西伯利亚。面对迫害镇压、饥饿严寒、繁重劳动,甚至濒临死亡的极限考验。但是,他在极其恶劣的环境中,仍然以坚定的共产主义信仰,克服无法想象的重重困难,以共产党人顽强的斗志,时刻做好革命的准备。其间,国民党政府曾两次找到张报,要张报发表声明与共产党没有任何关系,就救援他回国,并委以重任。但是,面对这样的诱惑,张报却始终不屑一顾,他宁可流放北极圈,也始终不动摇入党初心,始终初心不渝、对党忠诚。张报在诗文中描述当时的情景:“谁知北地滚风云,莫君罪加莫须有,苏卿回汉恨无门。”因此,张报就成了现代版的“苏武式”传奇人物。


    终身为党工作扬初心


    1955年底,张报在新中国的帮助下,最终得以平反。在莫斯科,张报仅与妻儿团聚一个月,便归心似箭启程回国,于1956年2月12日(大年初一)下午到达中国首都北京的前门火车站。回到祖国的张报,立即呈文要求为党工作,他写道:“我二十三年来,一天都未曾忘记党,一步也未离开党,早晚都所思着回党。不在党,我就好像失水之鱼、离群之雁,是没有生机的。我以我此生最大的诚心和努力来为党服务。”1956年4月初,张报被安排到新华通讯社工作,并任命他为新华总社俄文组组长。1962年调到中共中央编译局,参加《毛泽东选集》一至五卷、《周恩来文选》上卷、《刘少奇选集》以及中央许多重要文件的俄文翻译、审稿和定稿工作,为毛泽东思想世界化作出了重要的贡献,多次被中央编译局评为优秀共产党员,享受国务院颁发的回国定居专家津贴。

  

图为陈列于扶绥县档案馆的张报在中共中央编译局时工作证


    1973年,年近七十岁的张报再次以诗明志“人生七十是初秋,一不退来二不休。身体发肤交给党,犁前看我老黄牛”一直工作到80岁。1991年,张报回到了崇左市扶绥县老家,留下了“扶正绥民”的题词。“扶正绥民”就是扶持正气、安抚民众。民字还多了一点,希望党员干部要为民多想一点、多为民办实事。这个题词也是张报本人毕生坚守初心使命、对党对人民无限忠诚的生动写照。


图为1991年张报回到老家崇左市扶绥县留下的“扶正绥民”的题词




编辑:许文龙




Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号