关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

“巡”至神经末梢 “察”出村干“吃空饷”

来源:扶绥县纪委监委作者:许精韬 冯光英发布时间:2021-07-30 16:58

“这几年,为了生计,我确实都往外面跑,做点小生意,确实没时间和精力料理屯里的事,经过县纪委的教育,才认识到确实是我对不起乡亲们的信任和期望……我完全接受纪委的处分。”


2021年4月,马某在退回违规领取的15400元工资时,满脸羞愧的说。


说起马某被揪出“吃空饷”之事,是源于扶绥县委巡察机构党支部把“巡察巡至最末梢,察出群众“急难盼,扎实推进巡察监督不留死角的结果。


2020年7月6日,正值小署,骄阳似火。东门社区洞谷屯村口的大榕树下,一群小孩在嬉戏,收工回来的村民吃完午饭摇着扇子在树底下乘凉聊天。


“大家好!请问你们屯的村民小组长在家吗?”扶绥县委第三巡察组人员在走进扶绥县东门镇东门社区洞谷屯时向榕树底下的村民问道。见有外来人员进村问话,大家目光都聚集在几个巡察组人员身上。


其中一个嗓门大的阿叔答话说:“找我们队长啊?我们天天住在村里都没见过他,你来这里能找到他?”


众人哄笑。巡察组和村民说明来意后,大家就你一言我一语,纷纷对本屯村民小组长马某表示不满。


“我们村民小组长很有本事哩,近几年很少见过人,在屯里不理事,却领着政府发的固定工资,又长期在外当老板赚大钱”。


“村民小组长是工程老板,他承包我们洞谷新村的工程,赚大钱后就买豪车、去扶绥买别墅,长住扶绥了”。


“什么村民小组长,叫马老板!你们去县城找他吧。”


……


“那你们队长平时都不用参与村民事务吗?”巡察组问道。


众人撇撇嘴,“人都不在村里,怎么参与!”


“那平时村民如果要办个事需开个证明什么的,需要村民小组长签字盖章之类的呢,找谁去呀?”


“找他的友仔”“哪个友仔?为什么找他?”


“不懂,反正村民小组的公章在他那个友仔那里,群众去办什么事都是去找他盖章”


……


村民小组长拿钱不干活?这不是明显的“吃空饷”嘛?巡察组人员心里有了底。


随后,巡察组经过一翻细查了解,发现马某既是村民小组长,又是村“两委”成员,自2017年以来,马某在未向社区和镇政府提出辞职报告,也未说明外出务工的情况下,擅自离职外出做生意,一家四口长期居住扶绥现城,村“两委”及村民小组长的本职工作置之不理,平时村委召开会议也只是偶尔签到。一边在政府领着村干部工资,不用做村干部的事,一边在外当老板赚“大钱”,真可谓“里外通吃”,如此优厚待遇,实在是羡煞旁人,难怪村民意见那么大。巡察组把村民小组长马某“吃空饷”的问题线索移交到了该县纪委监委。


2021年1月,该县纪委监委根据巡察组移交的问题线索对马某进行了立案查处, 2021年4月马某被县纪委给予党内警告处分,收缴违纪所得工资15400元,从而出现了开头的一幕。


“‘吃空饷’不仅是违法违规行为,更是一种腐败,严重损害党和政府公信力,对这类问题,我们绝不姑息,坚决零容忍,发现一起严查一起”。该县纪委监委相关负责人表示。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号