关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

天等县反腐教育工作有声有色

来源:天等县纪委监委作者:农世繁 黄丽兰发布时间:2021-02-23 17:02

 “气遏群山,牛头岭层层画卷;人登高处,胸臆间缕缕清风,在如仙境般的牛头岭高处,看着远处群山如画,吹着缕缕清风,感觉怡然自得,神清气爽……”2月21日,天等县城关小学学生李璐跟着几位好朋友兴致盎然春游牛头岭风车山地公园,一边赏景一边吟诗,不禁感叹。


2020年以来,天等县纪委监委把反腐倡廉宣传教育作为预防腐败的基础性工作来抓,聚焦党风廉政教育新形势,着力构建廉政文化宣教工作新格局,反腐倡廉宣传教育工作有声有色。


 宣传内容形象化  提升警示教育吸引力


天等县强化廉政文化与民俗文化相融合,秉承“突出特色、寓教于景、润物无声”的设计理念,在天等县政府生活区至自然资源局围墙建立“清风画语”廉政文化长廊,改造县委党校党性教育基地,设置领导语录、勤廉天等、护航扶贫、案例警示、家风家训、党纪法规等板块,增强廉政文化的感染力和渗透力。


同时,该县在13个乡镇集市中心设立廉政文化公益广告、在重点路口制作形象生动的廉政教育标牌等方式,以图文并茂、卡通漫画图展方式分别在进结镇结安村、天等镇龙岩社区等处打造廉政漫画示范带,打造出一道群众看得见、摸得着、感受得到的廉政文化“风景线”;对龙茗镇古棣壮寨的家风教育基地进行升级改造,增添了脱贫攻坚战线上涌现出来的先进典型,挖掘传世好家风好家训的感人故事,补充了各条战线涌现出来的勤廉榜样;在福新镇土秾屯布局廉政诗词书画,通过公开惠民政策、民情联系卡、廉政微课堂等措施,推进监督“县权乡情村点”具体化,形成多样化元素廉政教育示范点。


宣传覆盖广泛化  强化监督保障执行力


该县积极联合相关部门,将廉政文化进社区、进学校, 将廉政教育触角直抵基层“神经末梢”。


结合教育主管部门深入开展“勤廉文化进校园 清风正气入童心”“争做新时代好少年”等系列活动,学校将“好家风”建设活动以讲座、主题班会、征文、书法、绘画比赛等形式向全体师生常态化开展:如把荷乡中心小学以荷文化为底蕴,将廉政文化融入日常德育教育中;县民族小学组织师生家长举行“廉洁从教、立德树人”千人承诺签名活动;县高中举行“师风师德活动月”座谈会等,围绕把优秀的中华民族传统美德植入全体师生日常生活、学习中。


天等县把廉政教育作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要载体,重点聚焦各级党组织负责人“关键少数”和涉农惠民职能部门干部,紧盯关键职能、站好重要岗位、把好重要关口,以廉政教育建设特色化为抓手,采取现场讲座教学、观看警示教育片、参观红色教育基地、廉政文化宣传等灵活多变的教育引导方式,推动廉政教育向基层延伸,打通“最后一公里”。去年以来,天等县纪检监察干部主动走到各单位当好党纪法规和国家政策宣传员,当好廉政咨询员,当好回访关爱信息员,当好心理疏导员,去年共出动110多次,出动人员500多人次;采取视频会议形式举行“纪委书记谈心说廉”活动3场次,到联系的乡镇、村围绕学习贯彻党的十九届五中全会等内容上专题党课4次;结合讲好脱贫攻坚故事,在13个乡镇组织评选“一乡一孝廉”,开设龙岩社区等6处身边孝廉良好家风现场体验宣讲点开展传统廉洁文化阵地建设,多角度地开发利用,讲好廉洁椒乡的生动故事。


宣传方式多样化  增强对外宣传影响力


天等县纪委监委紧跟党中央全面从严治党节奏步伐,紧跟经济社会发展热点难点,以监督保障执行视角回答群众关注的问题,努力用新闻传播脱贫攻坚战线的正能量,讲好“天等廉洁故事”,去年以来累计在市级以上各类媒体发表稿件256篇。其中,国家级媒体采用3篇,区级媒体采用71篇,较好营造了浓厚的反腐倡廉宣传教育氛围。


此外,天等加强“天等县纪检监察网站”微信公众号和天等纪检监察网的建设和维护,努力做到电视有画面、报刊有文章、网络有信息,在县内外唱响反腐倡廉宣传教育主旋律。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号