关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 中央、自治区要闻

自治区纪委部署元旦春节期间正风肃纪工作

来源:广西纪检监察网作者:发布时间:2020-12-31 11:24

近日,自治区纪委发出通知,要求全区各级纪检监察机关提高政治站位,强化政治监督,从严纠治“四风”,抓好综合治理,进一步强化监督保障执行,持之以恒正风肃纪,确保元旦春节期间风清气正,社会和谐稳定。


通知要求,要提高政治站位。要从做到“两个维护”的政治高度,把做好元旦春节期间正风肃纪工作作为当前一项重大政治任务,不折不扣抓好落实,推动党中央、国务院、中央纪委和自治区党委政府部署落地见效,切实营造节俭文明和风清气正的节日氛围。


通知强调,要强化政治监督。自觉紧扣党和国家工作大局,聚焦“两个维护”强化政治监督,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保中央政令畅通。要层层传导压力,推动各级党组织及其“一把手”扛牢扛实全面从严治党政治责任,把落实党中央、自治区“两节”工作部署摆在突出重要位置纳入日程安排。要深化运用常态化疫情防控和“六稳”“六保”监督的有效经验和做法,针对巩固拓展脱贫攻坚成果、疫情防控、关爱困难群众等决策部署贯彻落实中的堵点难点和短板弱项,找准监督的切入点,跟进监督、精准监督、全程监督,以精准有力监督把党和政府的好政策、好措施落到户上,把关心和温暖送到群众的心坎上。


通知要求,要从严纠治“四风”。始终把督促落实中央八项规定精神、持之以恒纠治“四风”作为正风肃纪重要政治任务,扭住元旦春节这个关键节点不放,紧盯苗头倾向,保持“严”的主基调不动摇,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。要紧盯餐饮浪费、违规发放津补贴、违规收送礼品礼金、违规吃喝、酒后驾车等突出问题,盯住易发多发岗位,综合运用多种手段,深挖隐形变异“四风”,发现一起、查处一起、通报曝光一起,严防“四风”反弹回潮。要从领导机关、领导干部抓起,对于落实元旦春节期间各项决策部署不担当、不作为、乱作为、假作为,对群众诉求冷硬横推,给基层造成严重负担等形式主义、官僚主义突出问题,坚决纠正、严肃查处。要发挥系统优势,加强部门协作,进一步畅通党员、群众监督渠道,形成上下贯通、左右联动、内外互动的整体合力。


  通知强调,要抓好综合治理。坚持纠“四风”和树新风并举,“三不”一体推进,形成叠加效应。要做深做细思想政治工作,惩前毖后、治病救人。要深化以案促改,深度剖析存在的制度漏洞,督促有关地方、部门和单位与时俱进完善制度。要强化警示教育,教育督促党员干部增强党性修养、破除特权思想,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,做到廉洁修身、廉洁齐家。要运用新媒体新技术加强宣传引导,展现新气象、彰显新作为。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号