关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

扶绥:抓紧抓细抓实监督 坚决制止餐饮浪费

来源:扶绥县纪委监委作者:李丹 钟醒琼发布时间:2020-10-15 16:53

      连日来,扶绥县纪委监委把节约粮食、制止餐饮浪费作为政治监督和日常监督重要内容,作为纠治“四风”问题重要抓手,抓紧抓细抓实监督,推动勤俭节约在全社会蔚然成风。


     “学校的节约意识教育,要把习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,上升到尊重劳动人民劳动成果的道德教育、维护粮食安全的爱国主义教育高度。还要把节约粮食教育和组织学生强化自我管理、自我监督结合起来”,县委常委、纪委书记、监委主任邓文杰在扶绥中学督查时对提出。


      在县纪委监委的推动引导下,这股“厉行节约、反对浪费”的勤俭清风吹入校园。实验学校利用新生“开笔礼”进行宣传教育,在第一届少代会上向少先队员提出“关于少先队员奢侈浪费的提案”。龙华中学开设免费加饭窗,不再给男生女生一样饭量,而是培养学生养成吃多少打多少、不够再加的习惯。桂林理工大学空港校区利用“大学生基础文明养成工作室”“伙管会”“学生自管会”等社团组织进行自我管理和自我监督。各学校通过班会、板报、校园广播等方式向师生发出倡议,张贴在食堂内的标语,时刻提醒着同学们“光盘行动”正在引领“新食尚”。


      机关饭堂是“光盘行动”的主战场,扶绥县纪委监委紧盯机关事业单位、党员领导干部和公职人员等重点对象,把制止餐饮浪费纳入派驻监督和日常监督内容,督促各级各部门加强宣传教育、带头厉行节约。


      目前,已深入26个机关食堂和4个公费用餐场所明察暗访,现场反馈问题23条。对“传达学习情况不到位、执行落实情况不到位、社会宣传发动不到位”等“三个不到位”问题,发出通报、责令整改。结合中秋、国庆“四风”督查开展问题整改“回头看”,深入查摆餐饮浪费行为,倒查党员干部作风问题,做实做细监督工作。紧盯各级党组织主体责任落实和餐饮行业监管部门监管责任落实开展常态化监督,促进全县上下学深悟透习近平总书记重要指示精神,出台细化完善节约粮食、反对浪费的相关规定,积极营造勤俭节约的社会风尚。


      与此同时,县纪委监委大力整治奢靡之风,严肃查处违规吃喝问题,今年以来,全县共立案查处奢靡之风、享乐主义案件4件,给予党纪政务处分7人。



编辑:刘思文

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号