关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

大新:以“三个抓”提升案件办理质量

来源:大新县纪委监委作者:农丹妮 农丽思发布时间:2020-10-15 16:50

      为不断适应监察体制改革的新形势新要求,大新县纪委监委把案件质量作为执纪审理工作的核心价值和生命线,进一步规范监督执纪行为,树立质量意识、证据意识、程序意识,案件办理质量和规范化水平得到进一步提升。


      抓培训练兵,促进能力提升。该县以提升办案人员专业知识和岗位技能为根本,多渠道开展学习培训和岗位练兵。在培训上,通过“主业微课堂”等学习平台,组织干部开展集中交流研讨,倒逼干部在备课,授课,听课的过程中学深悟透,在各抒己见中碰撞思想,在交流中增长才干。此外,强化实战业务辅导,定期召开案件审理会议,由案件审理室总结归纳案件质量检查中发现的问题,逐个环节逐项问题进行分析讲解,切实提升培训的针对性、实效性,提高纪检监察干部依规依纪依法工作能力和水平。


      抓协同联动,增强反腐合力。该县探索建立案件审理部门、检察院公诉部门协同联动机制,职务犯罪案件邀请检察院提前介入,提供专业意见,重大复杂案件召集公安、法院、检察院等召开案件分析研讨会,对审查调查的案件事实、证据、程序以及取证来源是否规范等进行严格审查,使证据相互印证、链条闭合,实现监察程序和司法程序无缝衔接。如2018年大新县监委成立后首例留置案许慧珍案,县纪委监委联合各部门多次召开研讨会,从立案到移送审查起诉用时仅7天,极大地提高了案件查办效率。据统计,2018年以来,该县查办职务犯罪案件8件,退查率、退补率及不诉率均为0。


      抓审理关口,实现提质增效。该县通过提前介入审理、案件预审、补充调查建议等措施实现审理关口前移,强化对调查阶段的监督制约。坚持严谨细致、规范有序的原则,对照案件质量评查标准及评分细则要求,对所有材料认真审核,查缺补漏,帮助审查调查部门发现程序漏洞,查找质量问题。对影响案件质量的症结和共性问题,针对性研究并提出对策措施,对发现的特色做法及时梳理总结并加以推广,为办理相关案件提供示范性指导,进一步强化审理引导监督执纪、审查调查作用。今年来,该县共审理案件110件,打造典型案例50件,其中获评自治区精品案例1件。



编辑:刘思文


Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号