关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

大新:善用纪检监察建议书 提升监督效能

发布时间:2020-07-31 15:48:55作者:陆志良来源:大新县纪委监委浏览次数:

    近年来,大新县纪委监委聚焦监督主责主业,坚持问题导向,聚焦问题靶心,充分发挥纪检监察建议精准监督、定位 监督的作用,扎实做好查办案件“后半篇文章”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

    直击病因,精准对症下药。该县聚焦十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,保持惩治腐败高压态势。针对监督检查、审查调查和政治巡察中发现的问题和制度漏洞,从监督执纪的角度精准制发纪检监察建议书,列出问题清单,提出有针对性、可行性的监察建议,督促相关单位查找自身不足,及时堵塞制度漏洞。2019年来,该县纪委监委共发出纪检监察建议13份,助推问题整改28个,切实发挥建议书发现问题、有效解决问题的纠偏功能。

    跟踪回访,督促整改到位。该县将纪检监察建议的落实情况作为以案促改的有力武器,为避免“一发了之”,县纪委监委对建议书全程跟进督办。纪检建议书下发至相关单位的同时,抄送相应乡镇纪委和派驻机构,由乡镇纪委或派驻机构协助督促建议书的落实,要求务必整改到位,不走形式、不走过场。如今年4月,县纪委监委对县委编办下发监察建议书,要求县委编办对存在的财务制度不完善,政府采购不规范等问题进行整改,并由县纪委监委驻组织部纪检监察组负责督促,目前县委编办已完成问题整改。

    挂牌销号,强化成果运用。按照“谁制发、谁督办”的原则,制发纪检监察建议书的职能部门和相应派驻机构、乡镇纪委负责通过开展监督检查、个别领导班子访谈、列席民主生活会等方式,督促被建议单位认真抓好整改,避免“雷声大雨点小”,“上有政策、下有对策”等形式主义出现。同时,对整改不到位、慢整改、不整改等单位和相应负责人依规依纪依法给予通报批评。同时,为强化成果运用,将被建议单位的整改落实情况纳入年度党风廉政建设考核内容,维护纪检监察建议书的权威性,倒逼相关单位和领导干部履行全面从严治党责任。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号