关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

宁明:三项举措 严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”

发布时间:2020-07-31 15:42:08作者:黄尔俏 李翠琼来源:宁明县纪委监委浏览次数:

    “党员领导干部特别是各学校中层以上领导要自觉抵制社会陈规陋习,以身作则,率先垂范,严禁违规参加或举办‘升学宴’、‘谢师宴’……”近日,宁明县纪委监委驻县教育局纪检监察组组长麻俊在全县教育系统作风集体谈话会上作出要求。

    随着高考、中考的结束,“升学宴”、“谢师宴”苗头渐显,宁明县纪委监委通过进一步压实各级各部门主体责任、监督责任,加大通报曝光力度,强化督查,严防党员干部操办“升学宴”、“谢师宴”。

    压实主体责任,层层传导压力。宁明县纪委监委在高考前夕提前下发《宁明县持之以恒落实中央八项规定精神深入整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题的工作方案》督促各级党委(党组)落实主体责任,坚决贯彻落实中央八项规定相关精神,各派驻纪检监察组要对监督单位的党员干部子女升学情况进行全面摸底排查,充分运用“四种形态”,对有苗头性、倾向性的人员进行谈话提醒,严明纪律,确保党员干部不操办不参加“升学宴”、“谢师宴”。

    压实监督责任,强化监督执纪问责。宁明县纪委监委党风政风监督室联合驻县教育局纪检监察组组建专项检查组,采取明察暗访、日常巡查、突击检查等方式开展监督检查20次,发现问题线索2个,教育劝说2人,并通过电视台、微信公众号等媒体平台向社会发布《宁明县落实中央八项规定精神深入整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题举报内容和举报方式的公告》,畅通投诉举报渠道,接受群众监督。对党员干部违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”等违规酒席的,对借子女升学之机借机大肆敛财等顶风违纪行为,一律依纪依规从严从重从快查处;对发现教职工参加“谢师宴”等违反教师廉洁从教有关规定的,一律按顶风违纪严肃查处,并严格落实“一岗双责”制度,追究相关学校负责人的责任。

    加大通报曝光力度,强化警示震慑效应。坚决以“零容忍”的态度处理违规操办“升学宴”、“谢师宴”问题,做到发现一起,查处一起,采取集中通报、专题通报等方式,公开曝光典型案件,持续释放严肃执纪的强烈信号。

    “下一步,我们将进一步加大监督检查力度,对顶风违纪违规操办、参与“升学宴”“谢师宴”,利用职权借机敛财的党员领导干部严肃追责问责,绝不姑息迁就。”该县纪委监委党风政风监督室负责人表示。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号