关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左:“廉洁文章”助力乡村振兴

发布时间:2020-07-31 15:34:54作者:来源:广西纪检监察网浏览次数:

   “这里的文化墙、家风小广场、村史馆、莲池、集体饭堂以及屯间小路等,都能见缝插针、图文并茂地把廉洁文化展现出来,既结合乡土风貌,又形象生动,在修饰美化环境的同时,还能让人们在潜移默化中接受廉洁文化的洗礼,涵养清风正气,这样挺好的……”

 

  正值暑期,慕名到崇左江州区江州镇板备村岜牟屯乡村旅游的市民小李和家人在参观岜牟屯后,对村庄的“廉”文化建设留下深刻印象。

 

  近年来,崇左各级纪检监察机关充分挖掘当地人文历史、民风民俗、家风家训等资源,培育建设了一批廉洁文化基地和示范点,创新形式做好“廉洁文章”,为乡村振兴注入“廉洁活力”。

 

  家风故事宣传长廊、家风家训墙壁画、家风廉政诗词创作……在天等县古棣壮寨良好家风家训教育示范点,该县纪委监委全方位、多角度挖掘当地良好家风文化,将家规家训背后的历史传承、先进人物事迹、勤廉故事通过多种形式呈现出来,为当地党员干部群众在“家门口”打造了一个乡村特色精神文化乐园。

 

  像天等县的古棣良好家风家训教育示范点那样的“廉洁家风”示范点在崇左各地四处开花、争相斗艳。在凭祥市,该市纪委监委注重从优秀家风家训、村规民约中汲取力量,将廉政文化与乡村建设结合起来,挖掘夏石镇新鸣村旧州屯“帮”的文化,夏石社区派道屯“让”的民风、上石镇练江村练屯“和”理念、友谊镇平而村易地扶贫搬迁点“民族团结”的精神等,打造了一批屯级廉洁文化示范点。在大新县,该县纪委监委在中越边境界河归春河畔——硕龙镇隘江村岜权屯建设以“廉”文化为主题的廉政文化广场,在挖掘清代遗留下来的“廉碑”蕴含的廉洁文化、历史文化、边境文化底蕴的同时,还向群众和游客展示大新县开展扶贫领域专项治理工作、“后半篇文章”工作成效等,给边境群众提供了一个既可以休闲又能洗涤心灵的良好去处。在宁明县,该县纪委监委利用黄光照纪念馆,组织党员干部参观学习红七军59团团长黄光照的革命精神和牺牲精神。在扶绥县,该县纪委监委充分挖掘张报的事迹和精神,组织党员干部学习张报坚定共产主义信仰、无限忠诚于党和为党的事业初心不改、矢志不渝的革命精神。

 

  深挖底蕴,厚植“廉洁文化”正能量。崇左各地纪检监察机关充分发挥廉洁文化的辐射和教育功能,不断探索加强党风、政风、民风建设新途径。

 

  江州区纪委监委建立屯级集体资金乡镇、街道代管服务模式,屯级资金全部存入指定的屯集体银行账户,屯级资金使用经过“会议、公示、审核、监督”等流程把关,接受全程监督,确保了屯级资金使用阳光透明,既能让群众明明白白,又可以有效遏制基层“微腐败”。宁明县纪委监委把落实“三盯三公开”作为日常监督重点,督促各级党委政府落实公开制度,同时对该县存在“空壳”嫌疑的44个合作社开展清查,助力脱贫攻坚。通过“廉洁文化”浸润,让优良党风政风与文明乡风民风相互促进,形成风清气正的良好社会氛围。

 

  “现在屯里不仅建起廉政食堂,还创新提出‘三请、五不请、五会、九传承’的理念,明确了‘什么可以请’‘什么不用请’,大操大办、攀比之风在潜移默化中逐步改掉,家风正、民风淳,群众格外团结。”江州区江州镇板备村岜牟屯支部书记陈立彩表示。

 

  同样深有感触的还有凭祥市夏石镇凤鸣村干部群众。“我们成立了屯级党群理事会,建立完善村规民约和道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会“一约四会”,“规”出了好景象,“约”出了新风气”。(崇左市纪委监委 黎卫日 黄晶晶)

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号