关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

镜头|端午节里的文化记忆

发布时间:2020-06-24 18:58:36作者:来源:江州区纪委监委浏览次数:

五月五,过端午”。端午节又称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节”,是中国的传统节日,并列入世界非物质文化遗产名录。端午前夕,江州区社会各界群众用自己的方式唤起传统的文化记忆。(江州区纪委监委 卢华艳)


系彩绳、祈平安。驮卢镇在端午节有系彩绳的习俗。端午前夕,该镇繁荣社区的老人用红、黄、兰、绿、紫等五个颜色的棉线编制成的彩色手绳,系在儿孙的手臂、颈项上,以此驱邪避凶,祈求儿孙健康平安。


挂黄葛,求安康。“艾叶如旗招百福;菖蒲似剑斩千邪。”端午节前后,江州镇客家人会将采集的艾枝和菖蒲叶扎成一束与葛藤一起挂于大门,祈求家人身体健康。这样的习俗在这里延续了千百年。

点雄黄,写“王”字。左州镇左州社区一孩子妈妈身穿传统壮族服饰,用蘸着雄黄酒的毛笔,轻轻地在孩子的额头上写“王”字,以此驱走疾病和灾难,愿其收获满满的健康幸福。


撒雄黄,驱灾难。新和镇卜花村村民用柳枝轻蘸雄黄撒在庭院里,以此驱走疾病和灾难,祈祷家中老幼大小平安。


灰粽飘香迎端午。端午来临,太平街道村屯街头巷尾处处可见包粽人、时时可闻灰粽香。香气四溢的灰粽,代表的是壮乡人民对已故亲人的怀念、对美好生活的向往、对壮乡文化的传承发展。

吃蜂蜜,走百病。那隆镇当地人过端午节有吃灰粽沾蜂蜜的饮食习俗,流传已有数百年历史,卖蜂蜜的和买蜂蜜的人群挤满集镇早市,形成了独具特色的“端午糖市”。

 

身穿汉服庆端午。粽情浓浓,衣袂飘飘,窈窕女子身着汉服,习礼仪、奏古琴,诵《离骚》、吟《九歌》,表达着对爱国诗人屈原的景仰与缅怀,也深切感受着中华优秀传统文化的无穷魅力。



编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号