关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

龙州:“四措并举”做实做细“后半篇文章”

发布时间:2020-06-28 16:23:58作者:农世恒来源:龙州县纪委监委浏览次数:

    龙州县纪检监察机关突出问题导向,明确工作重点,通过“四措并举”,深化以案明纪、以案促改,做实做细执纪审查“后半篇文章”,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制体制建设。

    警示教育“强震慑”。坚持“一案一分析、一案一教育、一案一整改”,持续运用九大载体开展“用身边案警示教育身边人”活动,不断创新和丰富活动的形式、载体、内容,提高警示教育的效果。今年以来,共组织各级干部观看警示教育片15场次,利用新时代讲习电视夜校通报曝光典型案例5期5起13人,开展节前廉洁谈心谈话24次,编发廉政短信20000余条,县纪委监委主要领导先后深入乡镇、县直单位和部门讲党课5次,听课人数达1200人次,通过开展“用身边案警示教育身边人”活动,提醒各级党员干部要时刻做到知敬畏、存戒惧、守底线,形成了强大震慑,达到了“查处一案、警示一批、教育一片、整治一方”良好效果,不断营造风清气正的良好政治生态。

    红脸出汗“促整改“。龙州县纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委有关要求,将召开专题民主生活会作为案发单位的“规定动作”,凡查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本地区、本部门、本单位开展警示教育,用好反面教材,召开专题民主生活会,举一反三、以案明纪。为防止走过场,批评和自我批评避实就虚、缺乏辣味,纪检监察机关联合组织部门全程参与监督,指导有关单位开好民主生活会,开出效果,达到“咬牙扯袖、红脸出汗”目的,激发违纪的党员领导干部“知耻而后勇”。今年年初,该县共有3个单位、部门因领导班子存在违纪问题先后召开了专题民主生活会。

    源头治理“建机制”。龙州县纪委监委把《监察建议书》作为源头治理的一个重要抓手,对案件查办过程中发现的制度漏洞和薄弱环节,开列问题清单,提出整改要求,以下发监察建议书的形式督促涉及的相关部门开展全面自查自纠并限期进行整改,采取强有力的措施完善和改进,防止类似问题再次发生。为确保《监察建议书》各项要求落到实处,安排专人进行跟踪督办,实时跟进整改进度和效果,使《监察建议书》真正实现由“一张纸”向“一项制度”转化。2019年以来,该县纪检监察机关共发出《监察建议书》16份,督促有关单位制定和完善制度20余项。

    暖心回访“唤初心”。本着“惩前毖后、治病救人”的原则,综合采用电话访谈、入户恳谈、集中座谈等方式全面了解被处分人员的思想动态和工作现状,帮助他们分析犯错的主观原因,提出建设性意见建议,勉励他们卸下包袱、重拾信心。通过开展回访工作,让受处分人员认识到“处分不是目的、教育才是本真”深刻内涵的同时,真切感受到组织的关心关爱,从而唤醒他们对组织的信任,重燃干事创业的积极性。今年以来,该县纪检监察机关共对75名受处分人员进行回访,收到了良好效果。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号