关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

江州区:“四个强化”助推脱贫攻坚决胜

发布时间:2020-05-22 17:21:01作者:罗圆来源:江州区纪委监委浏览次数:

   今年以来,江州区纪委监委坚持问题导向,强化监督执纪,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题以及漠视侵害群众利益问题,助力脱贫攻坚决战决胜。

   强化监督检查。由委班子成员牵头实行“督导清单、反馈问题清单、整改落实清单”三项清单管理,对2020年剩余的贫困村、深度贫困村开展蹲点督导、挂牌督战;由纪检监察组牵头围绕“两不愁三保障”和“八项兜底政策”情况开展专项督查检查;由专项办牵头围绕各部门各单位在脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实中存在的形式主义官僚主义开展专项监督检查。通过“三个牵头”强化监督检查,共发现问题36个,完成整改36个,督促相关部门瞄准突出问题和薄弱环节集中发力,补齐脱贫攻坚工作短板。

   强化线索排查。从梳理问题线索入手,加强对“四大战役”“五场硬仗”“八大行动”等重大扶贫资金项目进行走访排查,建立专项问题线索台账,实施动态管理,做到早发现早处置。建立联席会议制度,加强与发改、民政、财政、扶贫等部门的联动,督促各部门及时排查、发现并处置问题线索27条,转立案16件,不断提升线索处置效率和成案率。

   强化抓早抓小。坚持挺纪在前,突出用好第一种形态,持续紧盯“关键少数”、关键岗位、关键环节,聚焦“三个重点领域、重点人员、重点问题,从群众关切的身边事入手从严执纪。注重事前提醒,开展常态化警示教育、批评和自我批评、约谈函询,今年来,共对苗头性、倾向性问题开展谈话提醒、批评教育、诫勉谈话273人。

  强化通报曝光。深化直达屯级的“纪检监察红黑榜”制度,按照一月一通报原则,实现警示教育触及基层“末梢”。坚持用“身边案警示教育身边人”,精心筛选扶贫领域43个典型案例编印成《汇编》、制作成展板,深入开展扶贫领域以案促改和警示教育。今年以来,江州区共点名道姓通报曝光扶贫领域典型案例16批次17件,不断释放执纪工作越往后越严的强烈信号,持续营造“不敢”“知止”的氛围。



编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号