关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

宁明:紧盯“县权乡情村点”保障决战决胜脱贫攻坚

发布时间:2020-05-21 16:11:24作者:黄承豹 黄欣来源:宁明县纪委监委浏览次数:

    自开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作以来,宁明县纪委监委紧紧盯住“县里的权、乡(镇)的情、村里的点”,搭建监督新载体,创新工作新机制,改进监督新方法,严肃监督执纪问责,不断推进专项治理工作高质量发展。

    注重全程监控,着力破解县里的权。去年7月,宁明县纪委监委抵边监督“一库通”智慧监管平台正式上线运行,把多库监管变为“一库”监管,改变过去各顾各、各管各的局面,把各单位部门的涉农惠农政策、资金和项目落实、惠农资金发放情况信息化、公开化,让“县权”在安全、规范、阳光下运行。目前,该系统收纳全县13个乡镇21个县直单位部门涉农惠农数据16.5万条。同时,该县纪委监委以“一张清单”式做实日常监督,制定印发《宁明县主动提交接受监督问题清单工作制度(试行)》,要求各单位部门对照岗位职责、业务流程、制度机制、重点项目建设等方面进行自我排查,找出工作中存在的风险点和腐败易滋生点列成清单,提交由派驻纪检监察组全程跟进监督。今年以来,该县13个派驻纪检监察组共收到各单位部门主动提交接受监督问题清单28份共55个问题。派驻纪检监察组开展监督检查78批次,向各党委(党组)反馈监督检查存在问题12个,提出整改建议3个。

    分区管理协作联动,破解“乡情”干扰。着力破除“熟人面孔”壁垒,出台“分区管理 分片包干 责任连带”工作机制,通过“实战代训、上下联动、密切协作、优势互补”的方式来提高纪检监察干部办案能力和案件查办质量。由一名班子成员担任片区长,统筹信访处置、监督执纪、审查调查等工作,通过整合纪检监察力量解决办案人员少、办熟人案、碍面子不好下手查办等问题,打破监督执纪中的“人情陷阱”。去年以来,全县7个片区共立案查处党员干部154件,给予党纪政纪处分150人。

   “线上线下”结合,根治“村点”痼疾。一方面,该县纪委搭建抵边监督“一库通”智慧监管平台,利用大数据对全县所有扶贫政策落实、扶贫资金发放情况进行公开,提供“线上”查询手段,同时设置“一键举报”等功能,引导群众参与监督。在“线下”,该县纪委监委以问题为导向,采取实地走访,深入贫困村、贫困户走访了解、实地查看、认真分析,坚持扶贫资金和项目落到哪个村、哪个户,管理和监督工作就跟进到村到户,坚决查处不正之风和腐败问题。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号