关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左:深化“抓系统、系统抓” 推动专项治理提质增效

发布时间:2020-05-18 09:52:56作者:来源:广西纪检监察网浏览次数:

   “经信息比对,发现福新镇、进结镇的多个村屯有贫困户存在重复享受农村危房改造与易地扶贫搬迁待遇问题,请进一步核实,严格落实政策标准,做好相关整改工作。”这是去年1月,驻崇左市住建局纪检监察组联合该局组成督查组,按照自治区住房城乡建设厅相关通知要求,在全市开展重复享受农村危房改造与易地扶贫搬迁政策情况核查整改工作时,现场向天等县住房和城乡建设局反馈问题。

 

   督查组通过查阅台账、走访调查,加强与扶贫、水利等部门信息比对等方式,在全市摸排出753户农户重复享受农村危房改造与易地扶贫搬迁政策。督查人员立即要求各县(市、区)住建系统要高度重视重复享受两种惠民政策的问题,逐一排查,紧盯政策执行,严格按照自治区住房城乡建设厅要求做好核查整改,追回重复享受两种政策的补助资金。同时,督查组强化跟踪监督,确保整改任务顺利完成。

 

   去年5月以来,按照自治区纪委监委的部署,崇左市纪委监委牵头组织开展“抓系统、系统抓”专项整治工作,明确以发改、财政、民政、住建、教育、农业农村、水利、扶贫、医保9个部门为重点,选择项目集中、资金密集、资源富集的23个扶贫职能部门,聚焦“两不愁三保障”开展重点整治。各扶贫责任部门、派驻机构紧盯主体责任和监督责任,推进系统治理和整体治理,取得了良好成效。


   扭住责任制“牛鼻子”“抓系统”

 

   “去年23个部门移交过来的45条线索仅成案9件,问题线索质量不高,这说明一些部门发现问题的主动性和能力还是不够强。在这里提醒各个部门,要认真反思……”


   “去年还有不少派驻机构存在'零立案'问题,有的派驻机构迅速采取行动,并且有了成效,有的还是举步不前、原地踏步……”

 

   5月13日,崇左市委常委、市纪委书记、市监委主任梁日端在扶贫领域专项治理联席会议上直接点出各部门、各派驻机构在专项治理工作中存在的问题。


   在“抓系统、系统抓”工作中,市纪委监委紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,督促党委(党组)全面落实主体责任、纪检监察组落实监督责任,定期听取成员单位党委(党组)、纪检监察组工作情况汇报,对专项治理有关问题进行研究谋划,经常深入到成员单位和纪检监察组开展调研督导,传导责任压力。

 

   坚持问题导向强化“系统抓”

 

   “你单位今年负责组织实施的27个项目,目前,项目工作进展到什么程度?”

 

   “16个农田水利项目能否如期竣工,正常投入使用?”


    ……


   今年3月,天等县水利部门联合驻该局纪检监察组深入项目现场实地监督水利扶贫项目建设进度。


   水利涉农资金量大,水利扶贫项目数量多。崇左市水利局聚焦农村饮水全过程,健全完善各项监督工作制度,强化全市水利部门责任落实,市、县两级水利行政主管部门上下联动、齐抓共管、协同推进,2019年以来围绕群众反映集中的工程运行不正常、水资源被其他工程侵占、前期工作不规范、进度滞后等突出问题开展3次专项督导,深入48个问题项目调研督导,督促落实了10个反映属实的问题整改。

 

   在“抓系统、系统抓”工作中,崇左市从影响脱贫攻坚决战决胜的突出问题入手,从群众最关心的痛点、难点、堵点入手, 着力解决一批政策落实不精准、项目推进缓慢、资金闲置浪费等问题。市扶贫办通过“每月一报”、异常数据现场核查等方式强化扶贫资金监管,共排查资金8.22亿元,剔除项目1178个。市住建局组织开展21次检查,共检查3301个项目,涉及农村危房改造补助资金521.65万元。市医保局共查处举报投诉案件21件,追回医保基金42.07万元。通过检查扶贫项目,发现问题333个,完成整改249个,移交问题线索147件,立案28件,建章立制174个。

 

   构建大监督格局深化“抓系统、系统抓”

 

   “我作为党员领导干部,违反廉洁纪律,用两个名字长期违规领取0—3公里边民生活补助,我错了!”这是宁明县桐棉镇党委委员、武装部部长黄某前因违纪受到党内严重警告处分后的忏悔。

 

   黄某前冒领边民生活补助被“一库通”数据平台“识破”,是崇左市深化“抓系统、系统抓”,推动专项治理提质增效的一个缩影。崇左市纪委监委开发建设抵边监督“一库通”智慧监管平台,通过“大数据+互联网”技术手段,把部门监管和纪检监察监督深度“绑定”,使监督工作由多头监管向“一库通管”转变。截至4月底,全市监督平台核实处置异常数据10217条,形成问题线索681条,立案482件,有效扭转了以往各成员单位和各部门单兵作战、单打独斗、不专不深的局面,推动专项治理横向纵向一体抓。

 

   “我们将加强与成员单位、派驻机构的沟通协调,督促各成员单位积极履行监管职责,充分发挥本行业主管作用,加强对本系统下级单位的指导推动。同时,进一步发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,让派驻监督‘触角’直抵驻在部门、行业系统的‘神经末梢’,确保‘抓系统、系统抓’工作一贯到底、落实落地。”市纪委监委相关负责人表示。(崇左市纪委监委 黎卫日   黄晶晶)


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号