关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 崇左市要闻

青春无悔 担当作为 | 用担当的青春传递纪检的温度

发布时间:2020-05-06 10:25:07作者:黎卫日 黄晶晶来源:崇左市纪委监委浏览次数:

   “你好,这里是崇左市纪委监委12388举报电话,请问您有什么问题需要反映……”


   一大早,崇左市纪委监委举报电话就接到群众来电反映问题。接待群众来电来访、接收来信网络件、登记录入系统……忙碌而又繁琐是信访室干部每天工作的真实写照。


崇左市纪委监委12388举报坐席话务员赵丽霞在接听群众来电举报



   崇左市纪委监委信访室和12388举报坐席话务员由80、90后组成,5人中有4位是90后,这支年轻的纪检监察信访举报队伍平均年龄只有20多岁。在“五四”青年节即将到来之际,让我们从他们工作的几个侧面感受崇左纪检监察青年干部的责任与担当、敬业与奉献。

 

   信访是反映社情民意的晴雨表,信访举报工作既需要十足的耐心,又需要足够的细致认真,更重要的是要有全心全意为人民服务的责任心。2014年的一天,刚刚从事纪检监察信访举报工作的农丽霞就在来访接待室遇到了一位白发苍苍、情绪激动的老大爷,他老泪纵横,一进门就跪在了地上,农丽霞赶紧把他扶起来,安抚他的情绪。原来这位老大爷来自凭祥,是专门过来反映征地补偿问题的。乍一听,本不属于纪检监察受理范围,但详细交谈后了解到在征地补偿款发放过程中,有关党员干部确实存在不作为、慢作为的问题,信访室按照相关流程受理这位大爷反映的问题,并会同相关科室一直跟踪督办,最后帮这位大爷追回了长达十年未兑现的征地补偿款。


   “这件事虽然过去很久了,但却让我印象深刻,它让我感觉到了纪检监察信访工作的‘温度’。群众利益无小事,只要用真诚去倾听他们的呼声,用担当去解决群众的困难,就能把纪检监察信访举报工作做到群众心坎上。”农丽霞表示。  


   崇左市纪委监委信访室主动加压,要求信访举报从受理到分流转办在5个工作日内完成。为及时处置信访举报件,加班加点成为了信访室的工作日常。强烈的责任心,促使他们放弃了许多休息的时间以及和家人团聚的时间。该室干部黄锡军陪产假没休完就主动回到工作岗位,妻子因病动手术正是需要照顾的时候,术后的第二天夜里他就悄悄的回到办公室加班;同事梁薇莉为了方便工作,晚饭常常在办公室里随便吃几口草草应付就接着投入工作。疫情期间实行错峰上班,信访工作不“打烊”、不断线,负责12388举报电话的杨宇、赵丽霞两位同志也主动申请返岗,加班听取来电留言……应急处理、随叫随到是常态。也正是他们恪尽职守,默默付出,才能跑好反腐“第一棒”!据统计,今年1月1日至今4月下旬,崇左市纪委监委信访室共接收群众信访举报901件,工作日日均处理量12件。


崇左市纪委监委信访室主任农丽霞(左一)在指导同事梁薇莉做好信访举报台账录入


   在每个信访室干部的桌面上,整齐排列着许多法律法规及业务用书,为了确保每件信访举报件在录入时都能准确研判检举报告及问题归类,他们往往要翻阅很多法律法规书籍。


   “如果检举报告研判不准确,就会耽误后面线索排查的时间,所以在我们信访举报这一环必须做到精准、及时,才能为后面的案件查办节约更多的时间。”市纪委监委信访室主任农丽霞表示。


   除了精准研判检举控告件,市纪委监委信访室主动作为,就做好失实检举控告澄清工作,开展实战探索,为监督执纪问责和监督审查调查提供更准确、更有效的线索支撑。


   年轻的队伍经验不足,如何在最短时间内迅速成长?信访室主任农丽霞凭借多年信访举报一线工作经验,通过每周室务会及每月 “业务微课堂”,面对面传授,手把手演示,把“传、帮、带”做到每个细节。同时,每个信访举报干部负责对接2-3个县(市、区)的信访举报工作,从线上检查、信访举报台账录入到交办督办件的审查和信访举报情况分析等全部都要学习。信访室主任以身作则,对年均1400多件信访举报件一律亲自审核把关,及时点评,交流学习,相互促进。加大对县(市、区)纪检监察信访举报业务指导,带动整个纪检监察信访举报队伍迅速成长。



崇左市纪委监委信访室在召开室务会对工作进行总结点评


   在接访过程中,遇到不理解的群众,被抱怨、被责骂甚至被威胁,受到委屈,他们除了要忍受,还需要耐心去做群众好工作。除了业务上的传帮带,在日常工作中崇左市纪委监委信访室注重利用每个星期的室务会,与科室人员谈话谈心、及时掌握思想现状、疏导情绪,帮助他们尽快成长,能够独挡一面,以更加饱满的状态投入到工作中。多年来,全市范围内没有纪检监察业务内进京赴邕非正常上访情况发生。市纪委监委信访室主任农丽霞还荣获2017-2018年度“平安崇左”先进个人表彰。

 

   习近平总书记指出,“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”作为青年一代,崇左市纪委监委信访室的这支年轻力量正立足岗位,用一个个行动诠释纪检监察干部的忠诚、干净、担当,用一声声温暖的话语,传递纪检人为民的情怀,他们在担当中历练,在尽责中成长,绽放青春光彩。(崇左市纪委监委 黎卫日 黄晶晶)


编辑:黄晶晶


Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号