关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

图片故事|“三月三”唱响幸福生活曲

发布时间:2020-03-26 11:39:24作者:卢华艳来源:江州区纪委监委浏览次数:

   

   “观莲亭边搭歌台,廉政山歌唱起来。高扬正气歌颂党,清正廉明抒情怀……”日前,江州区江州镇岜牟屯村民陈立彩放下锄头,换上盛装,约上几位好友在屯后山小花园的“观莲亭”唱起了廉政山歌,庆祝“壮族三月三”。

   说到后山的“观莲亭”,它在2018年底之前,还是村里生活污水的直排地,常年污水横流、臭气冲天,屯里群众避之不及。同年11月,该屯启动“基本整治型”乡村建设,村民利用三个多月的时间,开展“三清三拆”工作,通过重新规划污水排放方式,在房前屋后种上了花花草草,昔日脏、乱、臭的小山村现如今变成了“十米一景、百米一园”的明星村。

   “当初你们过来监督我们开展乡村振兴建设工作的时候,我真是没想到还能帮助我们把这建成乡村廉洁旅游示范点,还引导我们筹建集体廉政食堂统办红白喜事,过去盲目攀比、铺张浪费的陋习都不见了,现在我们的生活越过越舒心,我要把感谢的话都放在歌里唱出来、传下去”陈立彩回忆起过往,感慨地和笔者说。

   近年来,江州区纪委监委坚持一手抓监督执纪、一手抓阵地建设,借助乡村振兴的契机,整合本土资源,培育了一批像岜牟示范点的廉政文化教育阵地,先后打造了江州区党风廉政教育基地、惠农告知园、石景林街道“党风廉政教育厅”和太平街道果线“廉政文化主题园”,通过串点成线,形成江州区廉政文化示范带。

   示范带充分发挥“润物细无声”的积极作用,通过将廉洁教育与廉政文化建设有机融合,突出廉政文化的渗透融入,充分发挥廉政文化的引导、辐射、教化作用,让廉政教育直通村屯,带动民风、党风和家风持续向好向善发展,让广大人民群众和党员干部在潜移默化中接受清风正气的洗礼。与此同时,生动直观的廉政教育“课堂”还极大的激发了群众创作廉政文化作品的热情。

   “往年‘三月三’我们山歌爱好者都会聚在一起唱山歌,廉政山歌是我们必创作的题材,自从示范点创建以来,村里活动越来越多,崇尚廉洁、文明向上的氛围越来越浓,给了我们很多创作灵感,去年我创作的廉政山歌还在江州区廉政文化作品征集活动中获了奖。”黄大哥自豪地说。

   “目前,我们还在积极挖掘本地的好家风好传统,希望发挥礼序家规、乡规民约的教化作用,在江州区上下营造学习弘扬优秀家风家训的浓郁氛围,激励广大干部以更积极地状态投入到乡村振兴和经济发展工作中去。”江州区纪委相关负责人介绍说。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号