关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

宁明:“五查”全力推进专项治理工作

发布时间:2020-03-25 08:44:18作者:林建彰来源:宁明纪委监委浏览次数:

   为巩固拓展专项治理齐抓共管格局,2019年以来,宁明县各级纪检监察机关始终以强烈的政治责任感和使命感,深挖细挖扶贫领域腐败和作风问题线索,采取“五查”一体联动督查工作机制,持续深入推进“抓系统、系统抓”专项治理工作,效果显著。截止目前,发现问题145个,移交线索86个,立案审查19人,约谈8人,诫勉10人。

   强化纪委监委督查。该县纪委监委协调联动开展专项核查,加大专项治理、明察暗访、集中核查力度,采取“四查”联动、资源共享、密切配合的方式,深入开展严纠实查、严督实导,对发现的问题及时跟进,严查严惩扶贫领域腐败和作风问题。集中力量聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦“两不愁三保障”工作,聚焦扶贫政策落实,聚焦扶贫项目资金监管,聚焦深度贫困乡、村,聚焦“两个责任”落实问题,对危旧房改造、产业发展、就业帮扶、易地扶贫搬迁后续扶持、兜底保障等实施线索排查力度不减,再发力、监察监督工作再拓展再精准、巡察再深入,努力构建全方位立体化的大监督格局。

   强化跟踪县委巡察督查。充分利用县委巡察的“利剑”资源,联合县巡察办把脱贫攻坚工作中形式主义、官僚主义等重点工作纳入巡视巡察范围,对时效性强、隐蔽的问题线索及时移交县纪委监委,并及时跟进巡视巡察进展,及时启动执纪问责机制,落实专人跟踪督办,确保巡察问题线索件件有着落、事事有回音,坚决整治和查处扶贫领域腐败和作风问题。

   强化单位部门自查自纠。建立完善扶贫职能部门《主动移交受监督事项清单》,强化各扶贫责任部门的主体责任意识,督促并汇总所管辖的单位提交接受监督问题清单,在日常工作中根据提交问题清单侧重监督,并及时跟进推进工作,对不主动提交监督问题清单或提交的问题清单有意隐瞒不报的单位,被检查发现存在违纪违法事项,视为隐报瞒报,对未落实监督责任造成不良后果的,将以失职和渎职从严追究监督责任。通过单位部门自查自纠推动信息数据共享、互通有无,及时排查移交问题线索,推动专项治理提速提质。

   强化扶贫办专责小组检查。为保障扶贫资金使用安全,宁明县扶贫办专责小组定期对扶贫资金、扶贫项目、农村低保、危房改造等涉农资金进行全面督导检查,对检查结果备份移交县纪委监委,县纪委监委针对检查结果进行分析研判,对疑似存在违纪违法、坑农害农的问题及时跟进调查,深挖问题根源,做到线索不明朗不放过、问题不查清不放过、责任追究不到位不放过,确保全县扶贫资金安全有效惠及群众。

   强化县督查考评局督查。对督查考评局年中、年终两次工作成效进行督查检查、认真分析研判,筛选出在扶贫领域涉农资金中党员干部是否存在贪污挪用、截留私分、雁过拔毛等违纪行为;成立由县委书记担任督查推进工作领导小组,县纪委书记担任常务副组长,组成工作专班,实行集中办公,对县委重点项目、中心工作的进展情况全程紧盯、全程指导、全程协调、全程督办,对工作中存在的困难和问题第一时间与上级部门协调,主动寻求相关部门的理解和支持,全力确保各项工作的高质量、高效率的完成。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号