关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 崇左市要闻

挖掘历史资源 传承廉洁基因

发布时间:2020-03-23 10:06:55作者:来源:本站浏览次数:

调研组在扶绥县“张报故居”聆听讲解


调研组在凭祥市“法卡山爱国主义教育基地”走访调研


      近日,市纪委副书记、监委副主任黄海光率廉洁文化建设调研组到扶绥县“张报故居”和凭祥市“法卡山爱国主义教育基地”走访调研,通过实地调研,进一步探索挖掘我市历史文化资源中的廉政文化,传承其中的廉洁基因,助推我市廉政文化建设再上新台阶。

      在“张报故居”,调研组详细听取讲解,重温张报艰苦奋斗的峥嵘岁月,真切感受他坚定的共产主义理想和为党的事业初心不改、矢志不渝的革命精神;在法卡山爱国主义教育基地,调研组聆听当年战争历史,感受革命先烈的爱国奉献精神。

      调研组指出,我市红色、边关、民族等历史文化资源丰富、优势独特,各级纪检监察机关要充分发挥主动能动性,组织力量,深入挖掘出其中蕴含的廉政文化、廉洁因素,按照“挖掘有深度、成果有精品、活动有实效”的原则,年内推出一批有崇左地域特色,思想精深、艺术精湛、制作精良的廉政文化精品力作;打造一批具有鲜明地域特色廉政文化教育基地或试范点;让久远的历史跨越时空,走进新时代,扎根党员干部群众思想中,强力推进全市廉政文化建设工作,营造浓厚的崇廉尚洁社会氛围。

      调研组指出,一是要挖掘红色革命文化,弘扬忠诚担当精神。要深入挖掘边关红色革命文化的“根”与“源”,将红色边关中蕴含的对党忠诚、信念坚定的政治品格,热爱人民、服务人民的宗旨意识,不怕牺牲、无私奉献的革命精神,艰苦奋斗、敢于拼搏的意志品质,清正廉洁、永葆本色的道德操守作为“纲”与“魂”,塑造新时代红色基因的“形”与“神”。将本地守边护边的古代清官、近现代英雄人物故事融进千里边关廉洁文化带建设,围绕守边护边这一主题,举办类似廉洁故事会、清廉诗歌朗诵、文艺表演等,以厚重的清廉文化资源滋养党员和干部群众的灵魂,教育党员干部始终坚定理想信念、锤炼党性修养、践行人民立场,确保党的根基永固、优势永存。二是要挖掘边关壮族文化,弘扬崇仁尚德精神。认真梳理我市边关壮族文化中“艰苦奋斗”“勤俭节约”“村规民约”等传统美德、廉政史料,深入挖掘其中蕴含的廉洁文化精髓,提炼整合出其中的“爱国、奋斗、崇礼、守廉”等精神要义,结合花山文化、铜鼓文化、土司文化等,创新开展类似宣讲历史名人故事、宣传廉吏故事、解析官德箴言等活动,让广大党员干部在潜移默化中接受廉洁教育,培育崇尚廉洁的社会风气。三是要挖掘家风文化,弘扬遵规守廉精神。要充分收集整理出各地、各名家、各大宗族的家规家训、村规民约等,弘扬优良家风、村风,树立崇高的家国情怀。通过开展类似“寻访新时代家规家训”、“学古家训,树新家规”、“本土家风特色文化宣讲”、“清廉家风讲堂”、“古代知名家风家训巡讲”活动等,倡导党员干部结合自身实际制定了敬业兴家、诚信守家、孝善安家、勤俭持家、廉洁守家的新家规家训,推动党员干部增强以德齐家、以廉保家意识。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号