关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

【抗疫故事】当情人节遇上战“疫”,他们这样表达爱

发布时间:2020-02-14 18:29:23作者:卢华艳来源:江州区纪委监委浏览次数:
  疫情防控阻击战打响后,江州区全体纪检监察干部放弃休假,深入防控疫情一线开展监督检查,忠诚履行职责,推动疫情防控工作落到实处,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。在这支队伍中,有这样一群人,他们夫妻双双站在防疫防控一线,他们舍小家、为大家。在2020年这个注定特别的情人节里,我们一起去看下他们相互鼓励、相互支持、相互理解、共赴前线,一起诠释忠诚与担当的别样“爱情故事”。
  最坚定的陪伴
  江州区纪委副书记、监委副主任蒋其江的爱人王医生是崇左人民医院感染管理科的负责人,当她看到湖北武汉的疫情报道之后,有丰富感染防控经验和职业敏感度的她马上意识到要必须行动起来刻不容缓,年夜饭上她主动和家人提出想启程返回崇左上班的意愿,话语刚落下,蒋其江便笑笑说道“我猜到了,我也正打算说呢,我也要回去了,我陪你一起”,说完像往常一样,招呼着老人和孩子吃菜,两老看着两人轻松地像要结伴去旅游的样子,或许还不清楚他们即将要面对的是什么。
  “如果说一线的医务人员是疫情攻坚战中守护人民生命健康的战士,那么感控人的肩上不仅扛着保卫老百姓还有医务人员安全的双重责任,我们不能有丝毫疏忽大意。”回到工作岗位的王医生反复这样强调。从大年初二起,王医生就开始了连轴转的工作状态,从参与市、区级各类会诊到开展医务人员防护知识培训,从标识标牌的制作,到各项消毒措施的落实,每一个环节都不敢落下。她除了要做好医院本部的防控工作,她还参与到地方医院的防控管理工作中,事无巨细,亲力亲为。
    蒋其江爱人王医生(中)指导规范医院发热门诊及预检分诊流程

  也是从大年初二开始,蒋其江每天都带队深入各防疫一线开展监督检查,“外来车辆及人员是怎么样检查的?有没有发现异常情况?你们的干部给你们宣传过疫情防控的具体政策没有?上门就诊的发热病人,你们是如何隔离的?”这些类似的问题,蒋其江每天要问不下50遍,从部门到乡镇再到村组,从酒店到药店再到菜市场,从早上到下午再到凌晨……“好像已经有4,5天没见到她了吧,以前也有外出出差、培训等分开一段时间的,时间或许更长,但是从来没有像这次这样,希望一回到家就能看到她。”蒋其江在下乡督查的路上和笔者这样说。


蒋其江(左)到江南菜市场督查防疫防控工作情况

  最坚实的后盾
  “儿子都快认不得你了,追着叔叔喊爸爸,看见爷爷也喊爸爸”,江州区纪委常委梁颖聪在发给丈夫的微信中这样写到。梁颖聪的小儿子刚满2岁,正是咿咿呀呀学语的时候,最喜欢喊爸爸,但是爸爸却因为工作已经十多天没回家了。

梁颖聪夫妻的聊天记录截图

  梁颖聪爱人何书记系江州区某乡镇党委书记,从大年初一开始,何书记就回到乡镇组织开展防疫工作,这一去就是大半个月,有时候上县城开会经过家门口也不敢进去看看,他说“每天接触的环境太复杂了,怕没消毒好,老人孩子抵抗力差,还是别进去了,有空再打个电话问问情况吧”。说完,转头又忙去了。
  “到一线工作要保护好自己,要做好防护。”何书记知道爱人明天要下乡督查,特意嘱咐。“好的,我会照顾好自己和家里……你自己注意安全”。两口子朴实的对话里没有一句抱怨、责怪,在这场战“疫”中他们两都坚守着自己的职责,叮嘱对方要当心,努力让对方安心、放心。“想到有她,我就会非常安心。她又要上班还要照顾家里,我知道她很辛苦”何书记满脸愧疚的说。


今年是梁颖聪夫妇结婚十周年,因为当天何书记在乡镇一线防疫防控未能回来,说好每年这天照一张全家福的,今年只能用视频截图代替了

  最美丽的偶遇
  2月14日一大早,江州区纪委党风室干部梁敏像往常一样随队去督查,当经过崇左东高速路口例行检查时,一个熟悉的声音对她说“麻烦您配合检查,请出示您的证件”。梁敏抬头一看,一双熟悉得不能再熟悉的眼睛,对视中两个人忍不住笑了。
  原来,正在卡点执勤检查的就是梁敏的爱人小时,作为市公安局治安支队某大队负责人,他每天都在检查点一线执勤。
                 梁敏夫妻聊天记录截图

  “怎么感觉你瘦了啊,衣服都松了呢……”“还好!还好!”两人忙着手头的工作,只能这么简单交流几句。同在前线的同事为了纪念这难得的一刻,提议为他们拍下了有爱的合影,突然有人提醒今天是情人节,起哄到有没有礼物,小时略显害羞,轻轻抱过梁敏,说到“等疫情结束了,天天都给她过情人节。”


梁敏夫妇在崇左东高速路口因工作相遇合影

  伉俪相会战场,没有甜言蜜语,有的只是互相理解、互相支持的默契。随后,他们两匆匆告别,又立即回到各自的工作岗位上了。“能见上一面知道他安好我就放心了,在我选择嫁给他那刻,我就知道了,他不是属于我一个人的,他是属于广大人民的,要不怎么叫人民公安嘛”梁敏笑得眼睛弯弯的,用调侃的口气告诉笔者。
  在疫情面前,他们是最亲密无间的爱人,也是最默契信任的同志。为了抗击疫情,他们或者分离,或者并肩,在不一样的战场上,却有着同一个目标,那就是共同守护这片深爱的土地和这群可爱的人们。在这个特殊的日子里,我们向所有坚守在工作岗位上的人致敬,愿天下相爱的人彼此珍惜,愿有情人终成眷属,愿春暖花开时我们都能摘下口罩给彼此一个深深的拥抱。

 

编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号