关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左:突出政治监督 为决胜战“疫”提供坚强纪法监督保障

发布时间:2020-02-03 10:03:54作者:黎卫日 刘思文来源:本站浏览次数:
    “张组,快随我一起去各镇督查去。”“好的,我马上赶过去。” 1月26日正月初二一大早,崇左市辖区内的凭祥市农业农村局纪检监察组副组长张丹枫接到市监委委员邓伟才的电话后,顾不上吃早饭就立即出门了,两人汇合后直奔乡镇督查疫情防控工作。
    灾情就是命令。党中央决策部署到哪里,政治监督就要跟进到哪里。抗击新型冠状病毒肺炎疫情,崇左市各级纪检监察机关充分发挥监督专责机关作用,通过强化监督检查,特别是突出政治监督,保障疫情防控工作高效顺畅开展,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。
    “全市各级纪检监察机关要把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,强化担当意识,强化风险防控,按照属地管理原则,开展监督检查,督促各级各部门各单位履职尽责,全力做好疫情防控各项工作,保障人民群众生命安全和身体健康。”1月28日,崇左市纪委监委召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作专题研究部署会,市委常委、市纪委书记、市监委主任梁日端在会上强调。会后,她深入市新型冠状病毒疫情防控工作领导小组办公室、崇左市区高速路出入口、市卫健委等地,对人员到岗、责任落实、防控措施落实情况进行督导检查。
    此前,崇左市纪委监委已向全市各级纪检监察机关下发通知,要求高度重视疫情防控监督工作;向各派驻(出)纪检监察机构下发通知,要求迅速落实工作责任,将相关要求传达到每一名纪检监察干部。
    疫情发生以来,崇左市各级纪检监察机关认真履行监督第一职责,督促疫情防控各项工作落实到位。市纪委监委领导班子、第四至第八督查检查室按照分工联系,分片督促指导各地各部门单位开展督导工作;党风政风监督室整合相关派驻纪检监察组,分组对崇左市新型肺炎定点收治医院(市第二人民医院)、市人民医院、客运站、各大药店等进行暗访,对发现的问题提出整改意见建议。
    做好疫情防控,必须抓好基层一线。连日来,崇左市各级纪检监察干部奔波在一线,将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落,围绕“六项落实措施”开展精准监督。扶绥县纪委监委联合市场监督管理局相关工作人员,对20家医疗药品用品经营店开展疫情防控及严禁哄抬医疗药品用品物价的督查工作;天等县充分发挥派驻机构和乡镇纪委的监督探头作用,通过进村屯、进社区实地走访了解排查防控知识宣传不到位等不作为慢作为问题;江州区纪委监委每天派出2个督查组,由该区纪委监委班子带队,分赴辖区7个乡镇、3个街道和卫健、教育等17个区直部门,对各级各单位疫情防控防控工作部署应急值班值守、疫情防控资金和物资储备采购发放等情况进行监督检查;龙州县创新“一网督到底”的监督新格局,建立县处级、县纪委监委、县直部门及乡镇、村屯四级网格化监督,有效实现疫情防控的全覆盖;凭祥市纪委监委班子成员结合各自联系督导的镇,对全市通往境内的高速公路、国道、省道等10个卡口,35条乡道、村道卡口进行全面督查,确保人员到位,设备到位,责任到位,内防扩散,外防输出。
    截至1月31日,全市各级纪检监察机关共派出 72个检查组,督促各级党组织及相关部门对173个街道、乡镇、农贸市场、车站、高速路口、超市、药店等点位进行现场检查,累计发现问题 131件,能立行立改的立即整改;向各级指挥部制发 1期通报函,反馈问题97件。
    在积极履职好做监督的同时,又做好本系统、本单位疫情防控。建立健全内部防控机制,严格执行请示报告制度,加强重点岗位、关键部位值班值守,把防控各项措施抓细、抓实、抓到位,构筑起抵御疫情的严密防线,坚决守住纪检系统不发生疫情的底线。同时,制定留置场所疫情防控和应急处置方案,明确9条规定,严格控制人员进出,严格做好日常防控措施,对看护人员近段时间出行情况详细了解并进行体检,建立每日情况报告制度,确保留置场所实现全封闭式管理,无疫情发生。
    人民群众是抗击疫情的主体,抗击疫情是一场没有旁观者的全民战争。崇左市各级纪检监察机关既强化对疫情防控工作的宣传和引导,还畅通信访举报渠道,加大群众监督力度。各县(市、区)纪委监委通过纪检监察网站、微信公众号、官方微博等自有媒体平台等权威公布举报方式,广泛宣传12388举报电话,24小时接受群众信访举报;对问题线索第一时间核查,第一时间处理,目前,全市共接受举报电话4件,网络举报2件,其中涉及防疫工作信访事项2件,已转有关部门办理。江州区纪委监委明确每天由委领导带班值守,抽调纪检监察室和相关派驻纪检监察组人员组成值班备勤专班,负责疫情防控方面的信访举报和线索处置;凭祥市纪委监委每日收集群众投诉问题情况,分析当前防控措施落实中的薄弱环节。

    在加强监督检查的基础上,全市各级纪检监察机关对在监督检查过程中发现的自治区纪委提出的“六种行为”严肃查处。目前,崇左市凭祥市农业农村局、文旅局等4名领导因对工作落实不到位被约谈提醒。



                                                                                                 编辑:刘思文

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号