关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

大新:紧盯惠民补贴 护航脱贫攻坚

发布时间:2020-01-19 11:15:40作者:农丹妮来源:广西纪检监察网浏览次数:

  新春脚步渐近。为了解群众2019年青梅产业惠民补贴款是否及时到位,1月14日,农历腊月二十,大新县纪委监委派出检查组一大早驱车前往榄圩乡武姜村实地走访了解情况。
  武姜村是大新县扶贫产业项目青梅的种植基地,全村种植青梅6150亩,基本上家家户户都种了青梅。2019年,武姜村酸梅产量达2000多吨,产值超1000万元,是名副其实的“酸梅第一村”。
  年关将至,走进武姜村,家家户户都备起了年货,腊鸭、腊肠随处可见。身着壮族传统服饰的妇女孩童们三三两两地围坐在火炉前闲话家常,有的正在准备村里迎新晚会登台表演的山歌曲目。
  “老乡,您家种植青梅吗?补贴款到账了吗?”当检查组向炉火旁的乡亲们询问时,大家你一言我一语,话匣子一下就打开了。
  “我们家是贫困户,今年扩种了3亩,每亩补贴800元,2400块钱已经到账啦!”村民黄建英说道。
  “到账可快了,村里来跟我拿账号,不到一星期就到账啦。”村民农海峰表示。
  “那大家有什么问题要向我们反映吗?”检查组问道。
  “没有没有,我们应该得什么钱,得多少钱,驻村队员跟我们说的很清楚的,在村委公示牌也能看到。”村民张梅连笑着说。
  “咱们村去年补贴款大致有青梅、砂仁、水稻等产业奖补资金,经我了解,大家钱都到账了,目前没有人来反映没拿到钱的问题。”武姜村纪检监察员劳积前向检查组说道。
  在炉火旁,检查组还一一给群众发放信访举报服务指南,向大家介绍纪检监察机关受理举报的范围、信访举报流程、举报方式等内容,鼓励大家如果有问题线索要及时反映。
  随后,检查组来到村委办公楼,大院内赫然张贴着“村民八项规定”、财务公示牌等。贫困户名单、青梅产业以奖代补汇总表、砂仁种植以奖代补汇总表等等表格在公告栏上一览无遗。
  “把奖补名单和金额贴在公示栏上,大家都能看见。今年咱们村所有贫困户都种上了青梅,看这天气啊,收成差不了,人均收入至少8500元,这个年大家都能过得乐呵呵的。”武姜村第一书记雷洪向检查组介绍。
  近年来,大新县因地制宜,把发展种植青梅产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,做大做强产业扶贫文章。仅2019年一年,榄圩乡武姜村就扩种青梅1940.01亩,发放青梅补贴款99万元,享受补助政策红利农户340户。大新县纪委监委积极主动作为,在惠民补贴发放过程中,督促严格执行公示制度增加透明度,加大监督执纪问责力度,用严明的纪律保障惠农惠民补贴应发尽发及时发,切实为全县脱贫攻坚保驾护航。


编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号