关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

【纪检人•手记】“这个‘礼’不能送”——大新县纪委监委节前廉政督查侧记

发布时间:2020-01-16 11:29:51作者:王咏平来源:本站浏览次数:

    1月10日,农历腊月16日,这天正是当地传统的生意节。当天一大早,沿街商铺,乡村作坊,凡与做生意搭边的,照例燃放鞭炮,以示庆贺。与此同时,有商业往来的主客户之间也会互赠礼品礼金相互转达谢意,恭祝吉祥。当然,从那天起,算是进入了新春佳节的倒计时。
    节日气氛渐浓,节前监督不减。上午九时许,由大新纪委监委派出节前廉政督察组正风尘仆仆,马不停蹄地赶往那岭乡方向,直奔监督第一线......
    驱车半个小时后,督察组来到距离县城20公里的那岭乡那利皇鸽养殖基地。这是一个拥有36.4亩,养殖规模4.2万对种鸽,核心区年出栏肉鸽67.25万羽,拓展区年出栏肉鸽80万羽,辐射区年出栏肉鸽150万羽的“公司+合作社+农户”、“公司+家庭农场+养殖大户”的合作联结模式大型养鸽基地。据了解,该基地2018年投入运营后,仅去年一年,就出栏肉鸽80.36万羽,净利润达400余万元。
    “你们咋来啦?我正想找你们呢!”在基地门口,督察组的工作人员被老板黄少磊的一句没头没脑的话怔住了。
    “不过也好,你们来了,也省得我多跑一趟”。黄老板接下来的的又一句话同样令人摸不著头脑。
    “莫非,你有重要的情况要反应?或者,你还有什么问题需要我们出面解决?”督察组的工作人员疑问。
    “都不是,都不是!你们都搞错了!”黄老板脑袋摇得像拨铃“还是先到办公室去,让我慢慢跟你们细细道来”。
    原来,2018年初,大新县通过盘活资金,整合涉农资金、产业以奖代补等资金1.2亿元,在桃城、榄圩、那岭、下雷等乡镇建设了“万利”“吉利”“那利”“兴利”四个养殖基地,大力发展皇鸽养殖扶贫项目。其中,公司投入资金5100万元,统筹整合146个行政村村集体经济发展资金4515万元,贫困户自愿用来购买皇鸽种鸽实物进行入股寄养的扶贫产业“以奖代补”资金2400万元。黄少磊老板所建的那利养鸽基地,公司投入800余万元,政府通过“三通一平”投入扶持资金300余万元。在正常情况下,政府投入工程项目的资金由县财政统一发放,分期分批转入乡财政户头,再由乡政府按实际开支进行支付。由于当时那利皇鸽养殖基地工程建设正处在关键节点,需要资金按时足额到位。为此,黄少磊老板很担心政府投入的“三通一平”扶持资金出现挤占、挪用、留置等现象,影响工程建设的顺利进行,便找到大新县纪委监委,希望纪委监委强化监督跟踪工作,纪委监委领导立即给予高度重视,并迅速成立督查组,有针对性地对照有关文件,对整个资金流通环节进行常态化、滚动式的跟踪督查,从而确保了政府投入的“三通一平”扶持资金按时足额落实到建设项目,促进了那利皇鸽养殖基地工程建设的顺利进行。
    “去年遇上好年景,更承蒙各位领导的垂爱,我养鸽收入比前年翻了一番。饮水思源,我本来打算趁着今天的生意节给每位关心、支持、关照过我的领导送几对肉鸽,也给你们顺带几对,以此来表达我的谢意,这不,刚才我叫工作人员作了清点包装,还没启程你们就来了,你们看,送钱不对,但这才送几只肉鸽,不算行贿吧?”黄少磊老板满脸不在乎地说。
    “这个‘礼’我们不能收,你也不能送!”督察组工作人员严肃地说“监督执纪问责,这是我们的职责义务,当然,送礼也不是企业家的本份,更何况,企业老板给公职人员送礼,这对公职人员不是‘孝敬’而是‘坑害’,难道黄老板有意要坑害曾经帮助过你的单位和领导不成?我们这里有‘八项规定’、‘六项禁令’的宣传卡片,你仔细看看吧!”
    “那你们这次的来意......”黄少磊老板看完宣传卡片后似乎悟出了点什么。
    “我们这次来的目的,一是向你了解一下节前有没有单位和个人对你索要或变相索要礼品礼金;二是对你作个提醒,不要主动给任何单位和个人赠送礼品礼金。”督察组工作人员说道。
    “哎呀,是这样啊,都是我思想觉悟不高,满脑子全是这些损人不利己的念头!我知道错了,马上改!”面对督察组工作人员语重心长地教育,黄老板面露愧色,表示心悦诚服,并示意工作人员把满车的肉鸽卸了下来。
    “知错能改,善莫大焉!希望黄老板今后在守法经营的同时,也要厘清‘亲’、‘清’的政商关系,共同维护好健康向上的营商环境。”
    据悉,大新县纪委监委此次节前廉政督查,强调要零容忍、无禁区、全覆盖,采取不打招呼、不定路线、直达现场的方式,先后共派出8个明察暗访组,深入辖区内20多家私营企业,聚焦重点岗位、重点环节、重大项目,紧盯涉及破坏营商环境的廉政风险点开展专项督查,正风肃纪,严防出现违反中央“八项规定”、“六项禁令”,借节前慰问之名以权谋私,到私营企业吃拿卡要,违规收受礼品礼金等破坏“亲”“清”政商关系的违法违纪行为,营造文明清廉的节日氛围。截止目前,大新县辖区内有21家私营企业不存在节前违规给单位和个人赠送礼品礼金的现象;经廉政提醒,有5家私营企业打消了节前违规给单位和个人赠送礼品礼金的念头。与此同时,也未发现单位和个人违反中央“八项规定”、“六项禁令”借节前慰问之名以权谋私,到私营企业吃拿卡要,违规收受礼品礼金等违规违纪现象。



编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号