关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 各县(市、区)要闻

扶绥:充分运用“第一种形态” 严肃党内政治生活

发布时间:2020-01-16 11:27:02作者:韦薇来源:扶绥县纪委监委浏览次数:

    扶绥县纪委监委把运用监督执纪“第一种形态”作为全面从严治党的“第一道防线”,灵活运用提醒约谈、诫勉谈话、批评教育等措施,加强党员干部教育监督管理。2019年,共运用“第一种形态”处置违纪违规问题线索149人次,占“四种形态”303人次的49.2%,做到了预防在先、教育在先、防患于未然。
    抓住“关键少数”,增强“免疫力”。为将日常监管与“八小时外”监督相结合,延伸监督触角,强化作风建设,实现“惩治极少数”和“管住大多数”的有机结合,该县建立“第一责任人” 和班子成员落实主体责任清单,实行履实尽责台帐管理,牢牢把握提醒谈话范围。同时明确量化指标,将践行监督执纪“第一种形态” 作为落实党风廉政建设工作年度考评的一项重要内容,真正把问题查到位、纠到位,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。
    运用警示教育,筑牢“防火墙”。注重正面引导和反面警示相结合,运用预警提示、提级约谈、关心关爱等常态化制度,通过典型案例,组织参加法庭庭审活动,用身边事警示教育身边人,2019年印发典型违纪案例通报16期,不断持续强化震慑,释放越往后执纪越严的强烈信号。同时,结合扶贫领域、群众身边腐败和作风问题、扫黑除恶等专项活动,开展全覆盖监督检查,对发现的苗头性、倾向性问题,及时向被检查单位党组织进行反馈,并以跟踪回访的方式督促抓好整改落实,确保将问题解决在萌芽阶段。
    此外,该县纪委监委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,督促各级党组织以纪律教育为抓手,通过开展专题培训考试、观看警示教育片等途径,增强党员干部的责任感,坚决做到严守“底线”、不踩“红线”。


编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号