关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 崇左市要闻

中国共产党崇左市第四届委员会第六次全体会议公报

发布时间:2019-12-30 11:58:58作者:农超武来源:本站浏览次数:

中国共产党崇左市第四届委员会第六次全体会议公报
(2019年12月27日中国共产党崇左市第四届委员会第六次全体会议通过)

 
    中国共产党崇左市第四届委员会第六次全体会议,于2019年12月27日在崇左召开。
    出席这次全会的有,市委委员38人,候补委员3人。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、政府、政协领导班子成员、市人民检察院检察长,县(市、区)党委、政府主要负责同志,市纪委常委、监委委员,市委工作机关、市政府工作部门、群团机关以及市委、市政府有关直属机构、事业单位、派出机构和学校的党员主要负责同志,部分在崇左的自治区第十一届党代会代表和四届市委党代会代表列席了会议。
    全会由市委常委会主持。市委书记刘有明代表常委会向全会报告了市委四届五次全会以来常委会的工作,对深入学习贯彻党的十九届四中全会、自治区党委十一届七次全会精神,加强制度创新和治理能力建设,加快推进崇左治理现代化,紧盯"十三五"规划目标任务,扎实做好明年各项工作,确保与全国全区同步全面建成小康社会和"十三五"规划圆满收官作了全面部署。
    全会审议通过了《中共崇左市委员会关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、奋力推进崇左治理现代化的十条工作措施》,市委副书记、统战部部长雷多荣就《工作措施》(草案)向全会作了说明。
    全会认为,党的十九届四中全会是我们党站在"两个一百年"奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全市各级各部门要充分认识党的十九届四中全会的重大现实意义和深远历史意义,切实增强学习贯彻落实全会精神的政治自觉思想自觉行动自觉。
    全会指出,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全市各级各部门要按照党中央和自治区党委的统一部署,持续深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,着力在学懂弄通做实上下功夫,牢牢把握中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就,牢牢把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,切实把制度自信转化为行动自觉,把制度意识转化为治理能力,把制度优势转化为治理效能,奋力推进崇左治理现代化,更好满足全市各族人民对美好生活新期待,不断谱写新时代崇左发展新篇章。
    全会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对广西工作的重要指示精神统揽全局,把建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区作为目标要求,把落实"三大定位"新使命和"五个扎实"新要求作为改革发展的主线,推动国家治理总体部署、广西治理现代化要求与崇左治理实践创新更好结合,着力在遵守好、执行好支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度上下功夫,着力在坚持好、巩固好已经建立起来并经过实践检验、有利于崇左改革发展稳定的各项制度上下功夫,着力在完善好、发展好建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区急需的制度、满足人民群众对美好生活新期待必备的制度上下功夫,在系统治理、依法治理、综合治理、源头治理能力上不断实现新提升,努力使各方面制度更加巩固、更加完善,使制度优势更好转化为治理效能,探索出一条符合中央要求、体现时代特征、切合崇左实际的地方治理现代化路子,为做好"两篇大文章"打好"四大攻坚战"提供有力保证,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。
    全会要求,要把贯彻落实党中央、自治区党委"规定动作"和立足实际做好崇左"自选动作"结合起来,贯彻落实党的领导制度体系,提升执行党的路线方针政策和党中央、自治区党委决策部署的能力水平;贯彻落实人民当家作主的制度体系,提升发展社会主义民主政治和建设民族团结进步模范市的能力水平;贯彻落实中国特色社会主义法治体系,提升全面依法治市的能力水平;贯彻落实社会主义基本经济制度,提升推动经济高质量发展的能力水平;贯彻落实繁荣发展社会主义先进文化制度,提升建设新时代民族文化强市的能力水平;贯彻落实统筹城乡的民生保障制度,提升不断满足人民群众美好生活新期待的能力水平;贯彻落实共建共治共享的社会治理制度,提升建设平安崇左、维护边疆巩固安宁的能力水平;贯彻落实生态文明制度体系,提升建设美丽崇左的能力水平;贯彻落实全面从严治党的制度,提升营造风清气正政治生态、激励担当实干的能力水平。要紧跟中央和自治区有关部门出台的制度措施,及时对在工作实践中行之有效的治理理念、治理方式、治理手段进行总结提练,不断加快推进崇左治理现代化。要加快健全完善推动崇左高质量发展急需的制度,全面贯彻新发展理念,聚焦"两篇大文章""四大攻坚战"新三年行动计划,健全完善产业高质量发展、优化营商环境、激发市场主体活力、科技创新支撑产业发展等制度,为实现经济量的稳步增长和质的稳步提升注入强劲动力。要加快健全完善满足人民群众对美好生活新期待必备的制度,加快完善我市农村全面脱贫攻坚、乡村振兴、就业、分配、文化、教育、医药卫生、体育、社保等制度,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要全面深化改革,坚持"加强统筹、突出重点、狠抓落实、务求突破"思路,把制度建设贯穿改革始终,围绕重点领域和关键环节,聚焦发力、重点突破、纵深推进,打造更多的具有崇左特色的标志性改革新举措,形成一批重要制度成果。
    全会强调,要强化制度执行力运用力落实力。要加强组织领导,建立由市委统一领导,人大、政府、政协各负其责,各级党政部门、人民团体、社会各界和广大群众广泛参与的落实推进机制。要加强宣传教育,把制度自信贯穿宣传工作始终,营造坚定中国特色社会主义制度自信的浓厚氛围。要加强改革创新,坚持把制度建设贯穿改革始终,一体推进、一体落实,实现改革举措与制度建设有机街接、融会贯通。要加强督促检查,狠抓工作落实,确保各项决策部署落实落地见效。
    全会充分肯定市委四届五次全会以来常委会的工作。一致认为,一年来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,按照自治区党委、政府各项重大决策部署,坚持"解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干"工作方针,以深入开展"不忘初心、牢记使命"主题教育为动力,以"三个终端见成效"为工作抓手和检验标准,坚持一张蓝图绘到底,全面实施"两篇大文章""四大攻坚战"新三年行动计划,加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区,全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设迈上新台阶,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
    全会强调,明年是全面建成小康社会和"十三五"规划收官之年,既是决胜期,也是攻坚期,做好明年各项工作十分重要。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及自治区党委十一届七次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持"解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干"工作方针,以"三个终端见成效"为工作抓手和检验标准,深入实施"两篇大文章""四大攻坚战"新三年行动计划,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,推进2020年各项工作再上新台阶,以实干实绩确保与全国全区同步全面建成小康社会和"十三五"规划圆满收官。
    全会强调,做好明年工作,要加快补齐全面建成小康社会短板,高质量打赢农村全面脱贫攻坚战,确保实现现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽,与全国全区同步全面建成小康社会。要加快新旧动能转换,把稳增长作为头等大事,加快特色产业转型升级,鼓足干劲抓项目扩投资,持续深化改革创新,推进高水平对外开放,超前谋划、精心编制好全市"十四五"规划,推动崇左经济高质量发展。要认真贯彻新时代党的建设总要求,突出抓好党的政治建设,全面推进党的基层组织建设,扎实推进意识形态工作,积极构建大统战工作格局,持续推进作风建设,一体推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护"。要持续巩固深化"不忘初心、牢记使命"主题教育成果,带头解放思想,带头"六破六立",身体力行"担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣"的理念,以"三个终端见成效"来检验工作作风,以新担当新作为争创一流业绩。
    全会批准黄继平、杨志玲同志辞去中共崇左市第四届委员会委员职务,并按照党章规定,决定递补中共崇左市第四届委员会候补委员黄映虹、邹勇、马汉杰同志为中共崇左市第四届委员会委员。
    全会号召,全市各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,坚决打赢全面建成小康社会和"十三五"规划收官战,奋力推进崇左治理现代化,为做好"两篇大文章"打好"四大攻坚战"、加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区作出新的更大贡献!




Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号