关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 要闻 > 崇左市要闻

崇左:蹲点调研成效显 发现问题线索118个立案42件

发布时间:2019-12-30 11:20:25作者:刘思文来源:广西纪检监察网浏览次数:

  前不久,宁明县峙浪乡派台村干部黎日辉因收取农村危房改造补助好处费受到党内警告处分。得知这一消息,当地群众拍手叫好。
  黎日辉被查处,还要从今年6月的一次蹲点调研说起。
  “我们是市纪委的,你们村里在开展扶贫工作中有没有吃拿卡要、优亲厚友等问题?”市纪委监委第七蹲点调研组在宁明县峙浪乡派台村走访群众时说。开始时,群众还有所顾虑,在蹲点调研组的耐心引导下,群众放下戒备,道出了该村干部黎日辉收取农村危房改造补助好处费等问题。蹲点调研组立即将问题记录在册,并将相关问题线索移交宁明县纪委监委处理。经调查,县纪委监委确认了黎日辉存在收取农村危房改造补助好处费问题,对其进行立案,10月21日,黎日辉受到党内警告处分。
  今年以来,崇左市纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题,以蹲点调研,推动专项治理工作向纵深发展。蹲点调研按照一季度一专题进行。采取不发通知、不打招呼、不听汇报的方式,深入有关单位、进村入户开展实地调查了解。调研结束后,各调研组形成调研报告和问题清单,并对发现的问题提出处置意见等。
  在蹲点调研中,市纪委监委坚持以问题为导向,带着问题直插一线,有针对性地开方抓药。一是围绕信访举报带问题造访,从信访室调阅蹲点目的地的上级信访转办件、督办件,以及群众的信访举报件中,调研组从中选取1到2件有代表性的信访件,进行深入细致的分析研究,带着问题深入到举报人家中,耐心听取举报人的信访诉求,结合掌握的材料进行分析;二是围绕突出问题进村屯遍访,根据相关科室提供的材料,调研组分析出蹲点目的地当前扶贫专项治理工作中的突出问题,实地了解情况,提出解决的意见建议;三是围绕共性问题进企业查访,对于扶贫资金、产业奖补资金的使用管理等问题,深入农村经济合作社、贫困户加入的民营企业调查,对发现的问题提出意见建议。
  同时,各县(市、区)纪委监委结合各地实际,有针对性的开展蹲点工作。例如,天等县结合该县2019年脱贫摘帽年,开展“一季度一主题”蹲点走访调研;龙州县委在开展第五轮巡察工作时,以“蹲点式”对4个乡镇40个行政村(居委会)进行巡察;江州区纪委监委建立蹲点调研督导制度,每两个月开展1次专项督查,2019年实现对江州区9个预脱贫村和21个已脱贫村督查全覆盖......
  目前,市、县纪委监委共开展蹲点调研811天,发现问题438个,形成问题线索118条,立案42件。



编辑:刘思文




Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号